Сущность, структура, классификация и теории издержек

Ключевые слова: сущность, структура, классификация, теории, издержек

Прежде чем принять решение о том, сколько товара произвести, фирма должна проанализировать издержки.

ИЗДЕРЖКИ — ЭТО ОПЛАТА ПРИОБРЕТЕННЫХ ФАКТО­РОВ ПРОИЗВОДСТВА.

Эта бесспорная истина разными экономистами рассматрива­ется с разных позиций и с разными целями.

К. Маркс связывал изучение издержек со стремлением ис­следовать особенности эксплуатации наемного труда, которые отражены в стоимости, а следовательно, — в издержках.

Чтобы произвести товар, считал Маркс, общество должно затратить как живой труд (необходимый и прибавочный), так и овеществленный, выраженный в стоимости оборудования, сырья, топлива и т. д.

Эти затраты труда образуют стоимость товара, которую он назвал издержками общества.

Денежной выручкой после реализации товара капиталист покрывает затраты на оборудование, сырье, топливо, энергию и оплату необходимого труда. Прибавочный труд он не оплачивает.

Значит, затраты, которые понес капиталист, т. е. его издержки производства, меньше издержек общества (стоимости товара) на величину неоплаченного прибавочного труда. Именно он является источником прибыли. Следовательно, у Маркса прибыль находится за пределами издержек.

Кроме издержек производства Маркс выделял издержки обра­щения, т. е. затраты, связанные с процессом реализации товара.

В образовании стоимости товара принимают участие не все издержки обращения, а лишь та их часть, которая является про­изводительной, т. е. представляет собой продолжение процесса производства в сфере обращения (транспортировка, хранение, упаковка и т. п.).

Следовательно, у Маркса не все издержки являются ценообразующими.

В отличие от К. Маркса современные западные экономисты рассматривают издержки с точки зрения хозяйственника.

Они полагают, что предприниматель от всех без исключения издержек ждет доход. На этом основании они включают в издерж­ки прибыль предпринимателя, оценивая ее как плату за риск.

В их теории издержки производства, включающие в себя нор­мальную среднюю прибыль, называются экономическими, или вме­ненными, издержками.

В отличие от них Маркс считал, что сумма издержек производ­ства (С + V) вместе с прибылью (Р) образует цену производства.

В зарубежной литературе существует сложная классификация издержек.

В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВЛИЯНИЯ НА НИХ УВЕЛИЧЕНИЯ ОБЪЕМОВ ПРОИЗВОДСТВА издержки делятся на постоянные и переменные.

Постоянные издержки (fixed cost — FQ) — это те, которые не зависят от объема производства.

К ним относятся отчисления на амортизацию зданий и со­оружений, рентные платежи, административно-управленческие расходы и т. д. Эти затраты должны быть оплачены даже в случае остановки предприятия.

Переменные издержки (variable cost — VQ) — это расходы, кото­рые зависят от количества производимой продукции. Они состоят из затрат на сырье, материалы, заработную плату и т. п. По мере роста объема производства они возрастают.

Деление издержек на постоянные и переменные условно и зависит от периода, за который проводится анализ. Так, для длительного периода все издержки являются переменными, ибо за большой срок все оборудование может быть заменено (куплен новый или продан старый завод и т. п.).

Сумма постоянных и переменных издержек образует валовые, или общие, издержки (total cost — ТС).

ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ИЗДЕРЖЕК НА ПРОИЗВОДСТВО ЕДИ­НИЦЫ ПРОДУКЦИИ используются категории средних общих (average total cost — АТС), средних постоянных (average fixed cost AFC) и средних переменных издержек (average variable cost — AVC).

Средние издержки важны для определения прибыльности фир­мы: если цена равна средним издержкам, то фирма имеет нулевой эффект, прибыль отсутствует.

Если цена меньше средних издержек, то фирма несет убытки и может обанкротиться.

Если цена больше средних издержек, то фирма имеет прибыль в размере этой разницы.

Средние общие издержки равны частному от деления общих на количество произведенной продукции.

Средние постоянные издержки определяются делением общих постоянных издержек на количество произведенной продукции.

Средние переменные издержки образуются делением общих переменных издержек на количество произведенной продукции.

В ЗАВИСИМОСТИ ОТ МЕТОДА ОЦЕНКИ ЗАТРАТ разли­чают бухгалтерские и альтернативные издержки.

Бухгалтерские издержки — это фактический расход факторов производства на изготовление определенного количества продук­ции по ценам их приобретения.

Но одни и те же ресурсы можно использовать в различных альтернативных целях. Поэтому имеются затраты упущенных воз­можностей, или альтернативные издержки. Например, организуя производство холодильников, предприниматель упускает возмож­ность производить автомобили и выгоды, с этим связанные.

Альтернативные издержки — это та сумма денег, которую можно получить при наиболее выгодном из всех возможных альтерна­тивных способов использования ресурсов.

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПОСТУПЛЕНИЯ СРЕДСТВ издержки делятся на внешние и внутренние (явные и неявные).

Внешние издержки — это денежные затраты фирмы на приоб­ретение сырья, оборудования, транспорта, энергии «со стороны», т. е. поставщиков, не входящих в состав предприятия.

Внутренние издержки — это неоплаченные издержки на соб­ственный и самостоятельно используемый ресурс.

Например, часть выращенного урожая зерна фирма использует на засев своих земельных площадей. Такое зерно фирма исполь­зует для своих внутренних нужд и его не оплачивает.

С ЦЕЛЬЮ ОПРЕДЕЛИТЬ МАКСИМАЛЬНЫЙ ВЫПУСК ПРОДУКЦИИ, на который может пойти фирма, рассчитывают предельные издержки.

Предельные издержки (marginal cost МС) — это дополнитель­ные издержки на производство каждой дополнительной единицы продукции по сравнению с данным объемом выпуска.

Они важны для определения стратегии фирмы. Поскольку по­стоянные издержки неизменны, то предельные издержки равны приросту переменных издержек, т. е. сырья, рабочей силы и т. д.

Вы здесь: Главная Экономика Лекции по экономической теории Сущность, структура, классификация и теории издержек