Факторы производства и производственная функция

Ключевые слова: факторы, производства, производственная, функция

Исходным моментом экономической деятельности людей является производство.

Производство предполагает взаимодействие различных фак­торов, которые можно разделить на три основные группы: труд, земля, капитал.

ТРУД - ЭТО ПРОЦЕСС РАСХОДОВАНИЯ ЧЕЛОВЕКОМ ЕГО ФИЗИЧЕСКОЙ, ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ И ДУХОВ­НОЙ ЭНЕРГИИ.

Каждый человек обладает рабочей силой, или способностью к труду. Труд представляет собой потребление рабочей силы.

В любом обществе существует принуждение к труду. На ранних стадиях оно носило внеэкономический характер, т. е. основывалось на личной зависимости работника от хозяина. Экономическое при­нуждение связано с категорией наемного труда.

Для возникнове­ния наемного труда необходимы два условия: обладание личной свободой (отсутствие рабовладельческой или крепостнической зависимости) и отсутствие собственности на средства производ­ства, т, е. возможности начать свой бизнес. В этих условиях чело­век вынужден наниматься на работу. Главным мотивом труда при этом является желание получить материальное вознаграждение.

Труд в течение рабочего дня можно разделить на необходимый и прибавочный.

Необходимым является тот труд, который рабочий затрачивает, чтобы произвести продукцию, необходимую для жизни его и его семьи. Производимый в это время продукт называется необхо­димым.

Прибавочный труд — это труд, затраченный сверх необходи­мого. Продукт, производимый прибавочным трудом, называется прибавочным.

Деление труда на необходимый и прибавочный принято только в марксистской теории.

Труд характеризуется интенсивностью и производительностью.

ИНТЕНСИВНОСТЬ - ЭТО НАПРЯЖЕННОСТЬ ТРУДА, КОТОРАЯ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ СТЕПЕНЬЮ РАСХОДОВАНИЯ РАБОЧЕЙ СИЛЫ В ЕДИНИЦУ ВРЕМЕНИ.

Интенсивность труда может быть тем выше, чем короче про­должительность рабочего дня. И, наоборот, при увеличении продолжительности рабочего дня интенсивность труда может па­дать.

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ - ЭТО РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ ТРУДА. ОНА ИЗМЕРЯЕТСЯ КОЛИЧЕСТВОМ ПРОДУК­ЦИИ, ПРОИЗВЕДЕННОЙ В ЕДИНИЦУ ВРЕМЕНИ.

Производительность труда связана не только с трудом, но и с прогрессом техники. При росте производительности труда доля труда, затраченного на производство единицы продукции, падает, а доля средств производства относительно труда — возрастает. Но в целом затраты факторов производства падают.

Вторым фактором производства является земля.

ТЕРМИН «ЗЕМЛЯ» УПОТРЕБЛЯЕТСЯ В ШИРОКОМ СМЫСЛЕ СЛОВА. ОН ОХВАТЫВАЕТ ВСЕ ПОЛЕЗНОЕ, ЧТО ДАНО ПРИРОДОЙ: САМУ ЗЕМЛЮ, ВОДНЫЕ И ЛЕСНЫЕ РЕСУРСЫ, ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ.

Земля может использоваться в разных целях. Однако в первую очередь имеется в виду ее использование в сельском хозяйстве.

Свойства земли можно разделить на естественные, т. е. данные изначально, и созданные искусственноблагодаря орошению, ме­лиорации, внесению удобрений и т. п. Это обстоятельство влияет на доход с земли — земельную ренту.

Следующим фактором производства является капитал. Наибо­лее употребимым определением капитала в современной науке является следующее:

КАПИТАЛ - ЭТО СОЗДАННЫЕ ЛЮДЬМИ СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА И ДЕНЕЖНЫЕ НАКОПЛЕНИЯ, ИС­ПОЛЬЗУЕМЫЕ В ПРОИЗВОДСТВЕ ТОВАРОВ И УСЛУГ.

Слово «капитал» происходит от латинского caputa — голова. В период, когда воплощением богатства был скот, символом богатства являлась голова крупного рогатого скота. Этот факт широко используется в литературе и искусстве. К примеру, зда­ние бывшего ассигнационного банка в Санкт-Петербурге (ныне Университет экономики и финансов) его архитектор Кваренги украсил лепниной, изображающей бычьи головы, дабы подчерк­нуть богатство банка. В дальнейшем в применении слова «капитал» произошло раздвоение: с одной стороны — «головной, главный», с другой стороны — «богатство».

В марксистской теории факторы производства классифици­руются несколько иначе: вещественные факторы (средства про­изводства) и личный фактор (рабочая сила). Для марксизма это деление очень важно, так как показывает, что не все факторы создают прибавочную стоимость (прибыль), а только личный фактор — рабочая сила.

На каждом новом этапе развития производства появляются новые факторы, без которых производство не может успешно развиваться. Трудно, например, представить себе современное производство без таких факторов, как предпринимательство, ин­формация, технология, экология и др. Однако системообразую­щими остаются три: труд, земля, капитал.

Ни один из факторов в отдельности не может произвести про­дукт и принести доход. Поэтому процесс производства представ­ляет собой взаимодействие факторов. Каждого предпринимателя интересует вопрос о том, как достичь такого соотношения фак­торов, при котором можно получить максимальный выпуск продукции.

К примеру, чтобы добиться максимального урожая свеклы, необходимо комбинировать количество земельных пло­щадей, отведенных под ее посадку, с затратами труда, уменьшая или увеличивая те или другие.

Математически эта зависимость выражается формулой:

y=f(a,a,„. a),

где у — количество произведенной продукции; f — функция; а, а,... а — факторы производства.

КОЛИЧЕСТВО ВЫПУСКАЕМОЙ ПРОДУКЦИИ ЗАВИСИТ ОТ ПРИМЕНЕННЫХ ДЛЯ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА ФАКТО­РОВ И ИХ КОМБИНАЦИИ.

Раз возможны различные комбинации факторов, значит, есть вариант, при котором можно достичь их оптимального сочетания.

Следовательно, производственная функция — это техническое соотношение, отражающее взаимосвязь между совокупными за­тратами факторов производства и максимальным выпуском про­дукции.

Как правило, величина факторов не остается постоянной, она изменяется. При этом возможны варианты: изменяются либо все факторы одновременно, либо один из них. Это обстоятельство влияет на доходность: она падает.

Рассмотрим пример.

Допустим, на определенном участке выращивается свекла. Земля как фактор — неизменна. Другой фактор — труд — изме­няется. Предположим, что в данный участок вложили дополни­тельную единицу труда и получили 2 тыс. ед. свеклы.

Можно предположить, что при следующем удвоении единицы труда урожай свеклы удвоится и станет равным 4 тыс. ед. Однако получено лишь 3 тыс. ед. Если на следующий год мы добавим еще одну дополнительную единицу труда, то получим еще меньший дополнительный урожай свеклы.

Вывод: при добавлении к постоянному количеству фиксиро­ванных затрат равных дополнительных затрат после­довательно уменьшается дополнительная продукция. В этом суть закона убывающей доходности. Однако надо знать, что этот закон вступает в силу только после значительных неоднократных вложений дополнительных равных количеств изменяющегося фактора (в данном случае труда), т. е. закон убывающей доходности работает только с определен­ного момента.

Из рассмотренного примера следует еще один вывод:

удвоение всех видов затрат (факторов) не удваивает, а прос­то увеличивает количество выпускаемой продукции.

Это явление носит название «возрастание доходности в связи с увеличением масштаба (расширением) производства.

Вы здесь: Главная Экономика Лекции по экономической теории Факторы производства и производственная функция