Структура экономической безопасности
Структуру экономической безопасности можно рассмотреть с позиции следующих критериев:
– пространственного;
– социально направленного;
– информационного;
– инновационного;
– экологического;
– критерия обеспеченности определенным ресурсом.
Пространственный критерий включает четыре уровня воздействия:
1) мировой уровень воздействия формирует международную экономическую безопасность.
Международная экономическая безопасность – комплекс международных условий сосуществования договоренностей и институциональных структур, при котором каждому государству как члену мирового сообщества гарантирована возможность свободно разрабатывать и осуществлять свою стратегию социально-экономического развития, не подвергаясь внешнему политическому давлению и рассчитывая на невмешательство, взаимоприемлемое и взаимовыгодное сотрудничество с остальными государствами.
Дорога к обеспечению международной экономической безопасности лежит через отказ от навязывания моделей развития, экономического и политического принуждения, через признание права любого народа на выбор собственного пути, уважение законности существования разных форм собственности и интересов.
2) государственный уровень подразумевает экономическую безопасность страны.
Экономическая безопасность государства – состояние национальной экономики и институтов власти, при котором обеспечена гарантированная защита национальных интересов, гармоничное и социально направленное развитие страны в целом, достаточный экономический и оборонный потенциал, даже при крайне неблагоприятных вариантах развития внутренних и внешних процессов.
Экономическая безопасность государства имеет:
– внутреннюю материально-вещественную основу – достаточно высокий уровень развития производительных сил, способный обеспечить значимую долю натуральных и стоимостных элементов расширенного воспроизводства национального продукта;
– внутреннюю социально-политическую основу – достаточно высокий уровень общественного согласия в отношении долгосрочных национальных целей, делающий возможными выработку и принятие стратегии социального и экономического развития, претворяемой в жизнь посредством государственной политики, которая поддерживается большинством народа на устойчивом уровне.
3) региональный уровень раскрывает экономическую безопасность региона (субъекта федерации).
Все регионы сталкиваются со множеством острых проблем – экономических, политических, социальных, экологических, в определенной степени затронутых кризисными явлениями. К ключевым из них можно отнести экономическую реинтеграцию регионов, состояние транспортного комплекса, монополизм, а также региональные экономические кризисы и др.
Таким образом, под экономической безопасностью региона (субъекта федерации) следует понимать способность субъектов федерации противостоять кризисным ситуациям, которые вызываются воздействием внешних и внутренних факторов на научно-производственный и ресурсный потенциал и их структуру, сферу обращения и институциональную инфраструктуру, социальную область, уровень и качество жизни людей.
4) локальный уровень включает экономическую безопасность предприятия.
Экономическая безопасность предприятия – это состояние юридических, производственных отношений и организационных связей, материальных и интеллектуальных ресурсов, при котором обеспечена стабильность функционирования, финансово-коммерческий успех, а также прогрессивное научно-техническое и социальное развитие.
Тактика обеспечения экономической безопасности предприятия предполагает применение конкретных процедур и выполнение конкретных действий для её обеспечения. Речь идет о таких процедурах и действиях, как расширение юридической службы организаций; принятие дополнительных мер по защите коммерческой тайны; создание подразделения компьютерной безопасности; предъявление претензий контрагенту-нарушителю; обращение в судебные органы и правоохранительные органы и т.п.
С точки зрения социально направленного критерия выделяют два вида экономической безопасности:
– экономическая безопасность личности – это состояние защищенности человека от факторов нанесения вреда на уровне его личных интересов и потребностей. Личная безопасность граждан включает обеспечение защиты личности от преступных посягательств на жизнь, здоровье, свободу, достоинство и честь.
– экономическая безопасность общества – это состояние экономики, при котором каждый индивид защищен от внутренних и внешних угроз.
Информационный критерий подразумевает то, что владение большим объемом информации выступает гарантом лидерства в экономической и военно-политической сферах. Информационный критерий представляет собой одну из составляющих экономической безопасности.
Информационная составляющая предполагает такой порядок взаимного обмена производственными, научно-техническими и другими сведениями внутри хозяйственного комплекса государства и с зарубежными партнерами, при котором будут гарантироваться надежный информационный обмен, рост доли нематериальных активов в национальном богатстве, повышение «удельного веса» информации в конечной стоимости производимого внутреннего продукта.
Следует различать два уровня информационной обеспеченности стран:
1) информационно-обеспеченные страны. Как правило, это ведущие экономические державы и государства среднего экономического развития;
2) слабо информационно-обеспеченные страны. К ним можно отнести остальные государства, уровень экономического развития которых незначителен.
Инновационный критерий выступает технологической составляющей экономической безопасности. Он обусловлен разработкой в короткие сроки уникальных технологических решений, которые становятся гарантом в достижении лидирующих позиций в ведущих отраслях гражданского и оборонного производства, что обеспечивает конкурентоспособность национальных товаров и услуг на рынках высокотехнологичной продукции.
В этой связи можно выделить три уровня инновационной развитости страны:
– уровень высокого инновационного развития. Как правило, это государства, использующие собственные новейшие уникальные технологии в производстве, а также имеющие высокие достижения в НИОКР;
– уровень среднего инновационного развития. Это государства, применяющие технологии и разработки недавних лет;
– уровень низкого инновационного развития имеют государства, пользующиеся в производстве уже устарелыми или давно всем известными технологиями.
С позиции экологического критерия в области экономической безопасности можно отметить, что экологическая составляющая включает предотвращение противоречий между обществом и средой обитания, не допуская нанесения ущерба экономическому потенциалу страны.
В этой связи государство призвано обеспечить сохранность природного потенциала страны (региона, мира) при гарантировании возможности своего экономического роста.
Критерий обеспеченности определенным ресурсом в сфере экономической безопасности включает три составляющие:
– продовольственная;
– сырьевая;
– энергетическая.
В свою очередь, этот критерий предполагает обеспечение государства сырьем и продовольствием, а также энергоносителями в требуемых размерах, при которых реализуется эффективное функционирование всего национального хозяйства.
Экономическая безопасность представляет состояние хозяйственной системы, которое характеризуется её стабильностью и устойчивостью по отношению к внутренним и внешним угрозам.
Экономическая безопасность предполагает:
– эффективное решение внутренних политических, социальных, и экономических задач с учетом из национальных интересов;
– защиту гражданских прав населения, повышение качества и уровня его жизни, гарантии социального мира и спокойствия в обществе;
– активное влияние на процессы в мире, которые затрагивают национальные интересы РФ;
– эффективную реализацию преимуществ международного разделения труда, устойчивости развития России в условиях её равноправной интеграции в систему мирохозяйственных связей;
– недопущение критической зависимости России от зарубежных стран либо их сообществ в жизненно важных сферах экономического взаимодействия.
Реализация указанных направлений экономической безопасности невозможна вне системного подхода. При подобном подходе систему экономической безопасности РФ можно представить как состоящую из ряда элементов.
1. Субъекты обеспечения экономической безопасности.
Согласно положениям Федерального закона от 28.12.2010 №390-ФЗ «О безопасности» в качестве субъектов в области экономической безопасности выступают:
– Президент РФ;
– Федеральное Собрание РФ;
– Правительство РФ;
– федеральные органы исполнительной власти РФ;
– органы государственной власти субъектов РФ и местного самоуправления;
– Совет Безопасности РФ.
2. Объекты обеспечения экономической безопасности.
Объектами экономической безопасности выступают личность, общество, государство и основные элементы экономической системы, в том числе система институциональных отношений, возникающих в процессе государственного регулирования экономической деятельности.
3. Правовая основа обеспечения экономической безопасности.
Правовую основу обеспечения безопасности закладывают положения Конституции РФ, общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры РФ, федеральные конституционные законы, Федеральный закон «О безопасности», другие федеральные законы и иные нормативные правовые акты РФ, законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ, органов местного самоуправления, принятые в пределах их компетенции в сфере безопасности.
4. Система государственных органов обеспечения экономической безопасности.
Деятельность по обеспечению экономической безопасности России осуществляют Президент РФ, формируемый и возглавляемый им Совет Безопасности РФ, а также в пределах своей компетенции Правительство РФ, федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления.
5. Меры и механизмы экономической политики в области обеспечения экономической безопасности.
Меры и механизмы экономической политики, разрабатываемые и реализуемые на федеральном и региональном уровнях, должны быть направлены на предотвращение внутренних и внешних угроз экономической безопасности РФ.