Основные угрозы экономической безопасности региона
На современном этапе основными угрозами экономической безопасности региона выступают следующие обстоятельства.
Во-первых, спад производства и потеря внутреннего рынка.
Постоянное недозагрузка производственных мощностей, закрытие отдельных производств и, как следствие, разрушение технологического потенциала приводит к сдерживанию процесса модернизации собственной региональной экономической базы. В условиях высокой изношенности основных производственных фондов организаций региона эта угроза экономической безопасности региона может привести к полной деиндустриализации региона.
Во-вторых, разрушение производственно-технического потенциала.
Сокращение объемов финансирования и как следствие сворачивание НИОКР, закрытие осуществляющих научные исследования компаний, отток высококвалифицированных специалистов в иные сферы хозяйственной деятельности.
В-третьих, потеря продовольственной независимости.
Открытие внутреннего рынка для импортных продуктов при отказе от политики протекционизма в отношении отечественного производителя приводят к усилению зависимости от импортных поставок продовольствия и разрушают сельскохозяйственный комплекс.
В-четвертых, криминализация экономики.
Нарастание экономической преступности и распространение рейдерства вызывают недоверие у потенциальных инвесторов в возможности гарантировать сохранение контроля над управлением инвестиционными проектами и получение доходов, также влияет и на уверенность хозяйствующих субъектов, которые уже осуществляют хозяйственную деятельность.
В-пятых, ухудшения экологической обстановки в регионе.
Рост техногенных нагрузок и нарушение равновесия природных комплексов способствуют увеличению числа заболеваний и вынужденной миграции населения в другие, более благоприятные регионы. При этом данная угроза экономической безопасностирегиона в настоящее время остается без должного внимания субъектов, обеспечивающих экономическую безопасность как региональном, так на федеральном уровне.
В-шестых, низкая степень бюджетной поддержки экономического развития регионов (как из федерального бюджета, так и из средств региональных бюджетов).
Сложность при реализации бюджетных проектов развития производства и региональной инфраструктуры не позволяет перейти на решение долгосрочных планов по развитию региона, и сохраняет приоритет усилий органов государственной власти на решении текущих (тактических) задач. При этом длительное воздействие подобного вида угроз экономической безопасности региона может оказать влияние не только на региональную экономику, но и на национальную.
В-седьмых, потеря внешнего рынка.
Снижение объемов регионального производства по причине нерентабельности и неспособности конкурировать на рынке товаров привело к вытеснению с внешних рынков и прекращению поступления валютной выручки, что сократило финансовые возможности по модернизации производственной базы региона.
Этот перечень основных угроз экономической безопасности региона не является исчерпывающим и постоянным.
К основным угрозам экономической безопасности региона принято относить следующие факторы:
– состояние финансовой и налоговой сфер;
– конкурентоспособность продукции;
– уровень инвестиционной и инновационной активности;
– качество жизни, уровень безработицы, социального обеспечения населения;
– уровень правопорядка и степень распространения теневой экономики.
Также на выявление основных угроз экономической безопасности региона влияют:
– различные темпы экономических преобразований;
– предоставление отдельным регионам больших экономических и социальных льгот в сравнении с другими субъектами;
– неполноценный учет региональных последствий проведения федеральной макроэкономической политики и т.д.
При этом важно подчеркнуть, что угрозы экономической безопасности региона выступают проекцией угроз экономической безопасности государства.