Проблемы системы управления экономической безопасностью предприятия
Система управления экономической безопасностью предприятия представляет собой комплекс организационно-управленческих, технических, режимных, профилактических и пропагандистских мер, которые направлены на качественную реализацию политики защиты интересов предприятия от внешних и внутренних угроз.
Субъектом управления в системе управления экономической безопасностью предприятия выступает группа людей, которая посредством разных форм управляющего воздействия осуществляет целенаправленное функционирование механизма обеспечения экономической безопасности предприятия, оказывая влияние на производную процесса развития.
В управляющей подсистеме принято выделять следующие основные элементы: планирующий, организационный, координирующий, мотивационный, контрольный.
Объектом управления (управляемая подсистема) в системе управления экономической безопасностью предприятия выступает функция экономической безопасности, источники ресурсов и отношения интересов и угроз, возникающие как между организацией и остальными экономическими субъектами, так и внутри организации.
Проблемы системы управления экономической безопасностью предприятия подразделяются на две группы: проблемы объекта управления и проблемы субъекта управления.
Проблемы объекта управленияэкономической безопасностью предприятия в свою очередь делятся на внешние и внутренние. К внешним угрозам и дестабилизирующим факторам относят противоправную деятельность криминальных структур, конкурентов, фирм и частных лиц, занимающихся промышленным шпионажем или мошенничеством, несостоятельных деловых партнеров, а также правонарушения со стороны представителей правоохранительных и контролирующих органов.
К внутренним угрозам и дестабилизирующим факторам относят:
– действия или бездействия сотрудников предприятия, противоречащие интересам его коммерческой деятельности, следствием которых могут быть нанесение экономического ущерба предприятию;
– утечку или утрату информационных ресурсов;
– подрыв делового имиджа компании в бизнес-кругах;
– возникновение проблем во взаимоотношениях с реальными и потенциальными партнерами;
– конфликтные ситуации с конкурентами, контролирующими и правоохранительными органами;
– производственный травматизм или гибель персонала.
Проблемы субъекта управленияэкономической безопасностью предприятия можно подразделить на две группы: профессионализм кадров управления и проблемы связанные с реализацией функций управления.
Выделяют следующие наиболее существенные проблемы при реализации основных функций в системе управления экономической безопасности предприятия:
1) организационная функция – системные проблемы, проблема гибкости реагирования на те или иные изменения, проблемы работы с внешней средой, проблемы исполнения документов и поручений, проблема передачи информации между объектом и субъектом управления;
2) функция планирования – проблема целеполагания, отсутствие представлений о стратегических целях и задачах, неполная определенность внутренних и внешних условий;
3) функция координации – проблемы связанные с разделением труда в аппарате управления, проблемы конфликтов, проблемы связанные с наличием единой базы данных, информационная закрытость отдельных структурных звеньев, проблемы неопределенности в распределении ответственности, полномочий и правил взаимодействия;
4) мотивация – проблема неэффективного набора кадров, проблема профессионального развития персонала и его обучение;
5) контроль – проблемы анализа и аудита управленческой деятельности, систем управления.
Изменяющиеся условия хозяйственной деятельности предъявляют высокие требования к системе управления экономической безопасностью предприятия, что делает необходимым разработку новых подходов к процессу управления. Поэтому в настоящее время проходит формализация системы управления экономической безопасностью предприятия – процесс, формирования определенных типовых моделей поведения системы управления.
Целью формализации в сфере управления выступает упорядочение системы управления, обеспечение её единства и повышения эффективности менеджмента.
Применение инструментов формализации позволяет создавать условия, при которых система управления в целом и её управляющая подсистема, в частности, способны на основе стандартных принципов и механизмов осуществлять разные формализованные действия и решения по отработанным функциям и процедурам. Таким образом обеспечивается наилучший результат и упрощается процесс организации и функционирования системы управления экономической безопасностью предприятия.