Функции кредита

Ключевые слова: функции, кредит, распределительная, мобилизационная, страховая, мультипликационная, контрольная

Вопрос о функциях кредита имеет важное теоретическое и непосредственно практическое значение. От их познания во многом зависит использование функционального потенциала кредита в решении проблем ускоренного экономического роста.

Различные точки зрения по этой проблеме порождаются разным пониманием учеными, практиками вопросов сущности и необходимости кредита, его форм и видов. Учеными-экономистами названо более 40 функций кредита.

Под функцией кредита следует понимать содержание и направленность его действия. Функции могут быть имманентно присущи кредиту, вытекать из его сущности и содержания, а также могут быть не свойственными данной категории, обусловливаться внешними факторами, вызывающими замещение кредитом действия других категорий.

Из совокупности функций следует выделять главные, а также частные, вспомогательные функции. Функции кредита тесно связаны с причинами его необходимости и во многом порождены ими. Особенность главной причины состоит в том, что она порождает кредит как таковой. Другие (не главные) причины являются дополняющими главную причину. Их совокупность и определяет полную причину необходимости кредита.

Кредит тесно связан с отношениями собственности, положением собственников как хозяйствующих субъектов, состоянием и воспроизводством объекта собственности, процессами производственного и личного потребления.

Необходимость кредита вызывается противоречием отношения собственности и процессов воспроизводства (производство, распределение, обмен и потребление).

Отношения собственности обуславливают распределение объектов собственности (средств производства и предметов потребления) между множеством хозяйствующих субъектов и предопределяют строго ограниченный, фиксированный размер ресурсов каждого отдельного собственника. В этих условиях производственное и личное потребление ограничено рамками закрепленной за хозяйствующими субъектами собственности (ресурсов).

Между тем для каждого хозяйствующего субъекта существует объективно необходимый минимальный уровень потребления, без которого его существование, нормальное функционирование и развитие невозможно.

Например, для нормальной работы предприятию в данный момент (при определенных конкретном объеме производства, структуре выпускаемой продукции, длительности производственного цикла, условиях снабжения и сбыта, уровне цен и на сырье и готовую продукцию и т.п.) требуется объективно необходимый, строго определенный объем оборотных средств, обслуживающих сферу производства и обращения, без которого непрерывность производства в запланированных объемах обеспечена не будет.

Минимальный объем ресурсов, необходимых для такого потребления, называется необходимой потребностью. Ее уровень имеет исключительно подвижный, колеблющийся характер и зависит не только от кругооборота средств хозоргана, но и от других факторов (в том числе случайных), в то время как объему закрепленных за хозяйствующим субъектом ресурсов свойственна большая стабильность (их изменение осуществляется лишь в процессе воспроизводства объекта собственности).

Отношения собственности на средства производства и предметы потребления, обуславливая распределение ресурсов между хозяйствующими субъектами и ограничивая тем самым их производственное и личное потребление, являются причиной возникновения противоречия между ограниченными, относительно стабильными размерами объекта собственности каждого отдельного хозяйствующего субъекта и изменчивым, подвижным характером необходимой потребности в процессе производственного и личного потребления.

Указанное противоречие в повседневной жизни проявляется как противоречие между фактическим наличием товарно-материальных ценностей и денежных средств у хозяйствующего субъекта и необходимой потребностью в них в данном периоде. Именно оно и обуславливает необходимость кредита. Посредством кредита разрешается данное противоречие, приводится в соответствие фактическое наличие ресурсов с их необходимой потребностью у каждого хозяйствующего субъекта.

Преодолевая посредством кредита ограниченность ресурсов каждого отдельного хозяйствующего субъекта, обеспечивается такое использование всей совокупности ресурсов отдельных собственников (хозяйствующих субъектов) для организации общественного производства, как если бы собственником являлось все общество в целом.

Следует иметь в виду, что в ходе исторического развития общественных отношений, развития форм и видов кредита, более полного познания его сущности и функций возникают новые, дополнительные причины существования и использования кредита, расширяется спектр выполняемых им функций, возрастает функциональный потенциал кредитного воздействия на экономику.

Кредит возникает как единство трех функций, имеющих глобальное значение как для кредитора, так и для должника: перераспределительная; воспроизводственная; как средство получения предпринимательского дохода, прибыли ссудного процента, а также иной материальной и нематериальной выгоды (в том числе конъюнктурной, социальной и политической). Но в дальнейшем он начинает выполнять еще функции создания кредитных орудий обращения — эмиссионную и стимулирующую.

С помощью перераспределительной функции осуществляется передача временно свободных материальных и денежных ресурсов одних собственников (хозяйствующих субъектов) во временное пользование другим на условиях возвратности и платности. Посредством перераспределения бездействующие материальные и денежные ресурсы превращаются в функционирующие.

Кредитное перераспределение происходит в трех формах — в денежной, то варной и арендной. Однако даже в тех случаях, когда кредит предоставляется в денежной форме, он вызывает соответствующее перераспределение в обществе материальных ресурсов в пользу заемщика денежной ссуды.

Воспроизводственная функция кредита проявляется трояко.

С одной стороны, получение заемщиком кредита обеспечивает необходимый объем капитала для ведения предпринимательской деятельности (производства). Следовательно, посредством кредита происходит воспроизводство хозяйствующего субъекта (товаропроизводителя) как такового.

С другой стороны, в результате предоставления кредита разным предприятиям воспроизводятся как лучшие, так и худшие для общества условия производства товаров (качество, себестоимость, цена).

В-третьих, посредством кредита обеспечивается занятость населения и воспроизводство рабочей силы, занятой на прокредитованных предприятиях.

Кроме того, при непосредственном участии кредита осуществляются макроэкономические воспроизводственные процессы: расчеты между товаропроизводителями, портфельные и реальные инвестиции, оплата рабочей силы, увеличение объема денежной массы, участвующей в денежном обороте (в том числе в функциях средств платежа и обращения); ускоряются процессы реального накопления, производственного и личного потребления, формирования доходов бюджета, поступления выручки от реализации продукции предприятий.

Функция создания кредитных орудий обращения, включая полноценные золотые монеты, проявляется уже на первой стадии товарообмена, когда из совокупной товарной массы выделяются товары, принимаемые не для непосредственного потребления, а в качестве общепризнанного материального залога для последующего приобретения товаров непосредственного потребления.

Таким образом, товаропроизводители фактически реализуют непосредственно потребляемые (уничтожаемые) товары в кредит, принимая в качестве обеспечения данного кредита вышеуказанный общественно признанный залог. Это является проявлением кредитных отношений.

Эмиссионная функция проявляется следующим образом.

Во-первых, посредством кредитной эмиссии происходит создание в необходимых объемах денежного и ссудного капитала.

Во-вторых, осуществляется процесс монетизации экономики, обеспечение банковской системы необходимой ликвидностью, обеспечивающей непрерывность платежей в народном хозяйстве.

В-третьих, посредством эмиссионной функции осуществляется замещение действительных денег кредитными орудиями обращения.

Оно состоит в следующем: во-первых, действительные деньги (золото) замещаются денежными знаками (банкнотами), являющимися долговыми обязательствами государства и знаками стоимости золота (население, получившее их в виде валюты, — кредитор, а государство, отдавшее их за товары, — должник); во-вторых, в процессе обращения наличные денежные знаки в свою очередь замещаются кредитными орудиями обращения — векселями, чеками, безналичными расчетами со счетов предприятий в банке (если счет предприятия в банке, то предприятие — кредитор, банк — его должник).

Доходная функция кредита — как средство получения дохода от объекта собственности (ресурсов), неиспользуемых кредитором в его хозяйстве. В условиях рыночного хозяйства инвестированная предпринимателем стоимость должна приносить доход в результате ее использования как капитала.

Однако в периоды временного (краткосрочного или длительного) высвобождения капитала из хозяйственного оборота он становится бездействующим, не приносящим доход его собственнику. Кредит обеспечивает возможность получения дохода предпринимателем-кредитором от неиспользуемых ресурсов в его хозяйстве за счет части доходов, полученных в результате их использования посредством кредита в хозяйстве заемщика.

Кроме того, кредит, увеличивая объем реализации и прибыли кредиторов и заемщиков от производительного применения ссуженных средств, вызывает в свою очередь рост доходов бюджета в виде налоговых поступлений.

Стимулирующая функция кредита сводится к тому, что кредит оказывает стимулирующее воздействие на производство и обращение, способствует расширенному воспроизводству на макро- и микроуровнях экономики, более экономному использованию ресурсного потенциала.

Кредит обязывает заемщика средств осуществлять хозяйственную деятельность таким образом, чтобы улучшить свои экономические показатели, обеспечить получение доходов и прибыли, достаточных для его погашения, уплаты процентов по нему и подтверждения своей кредитоспособности.

На микроуровне коммерческие банки, предоставляя кредиты, могут выдвигать конкретные требования в виде условий кредитного договора, предусматривающие улучшение отдельных аспектов деятельности заемщиков, что также является стимулирующим фактором.

На макроуровне государство, осуществляя кредитную экспансию либо рестрикцию, оказывает определенные стимулирующие воздействия на деловую активность в стране и происходящие экономические процессы.

При анализе функций следует учитывать, что кредит выполняет определенные функции в хозяйствах как кредитора, так и заемщика (должника). Выполнение этих функций определяет полезность кредита, его необходимость и, в конечном итоге, взаимную материальную заинтересованность потенциальных кредитора и должника вступить в кредитную связь: одному — предоставить кредит, а другому — его получить.

Не претендуя на исчерпывающую полноту изложения, считаем необходимым дополнительно выделять следующие функции, выполняемые кредитом в хозяйствах кредитора и заемщика:

1. Мобилизационная — состоит в мобилизации временно свободных ресурсов кредитора (неиспользуемых как капитал для собственного производства) в целях последующей передачи во временное пользование другим собственником, а заемщиками - для их возврата кредиторам.

2. Транспортная — посредством кредита обеспечивается движение, передача, перемещение ссужаемой стоимости (ресурсов) от одного собственника (кредитора) к другому (заемщику) без передачи права собственности, а также ее возвратное движение от заемщика к кредитору.

3. Трансформационная — обуславливает трансформацию бездействующих ресурсов в работающие, сбережений (накоплений) - в инвестиции (реальные, портфельные, депозитные), превращение промышленного капитала кредитора в его разнообразных функциональных формах (денежной, производительной, товарной) в ссудный капитал в денежной, товарной, арендной формах, а также обратную трансформацию промышленного капитала заемщика в возвращаемый ссудный капитал.

4. Страховая — позволяет посредством кредита страховать риск и предотвращать потерю (полную или частичную) стоимости объекта собственности (ресурсов), которая может иметь место в результате длительного неиспользования у кредитора (порча и потери, связанные с длительным нахождением в излишних запасах товарно-материальных ценностей, моральным износом неиспользуемых машин и оборудования, обесценением денежных запасов вследствие инфляции и т. п.). Передавая эти ресурсы во временное пользование, кредитор тем самым избавляется от указанных рисков, подвергаясь взамен их кредитному риску, связанному с возможностью невозврата ссуженной стоимости и неуплатой процентов.

5. Функция ограничительно-оптимизационного ресурсного регулирования связана с использованием кредита как инструмента денежно-кредитной политики на микро- и макроуровнях, с приведением в соответствие фактического наличия материальных и денежных ресурсов с необходимой потребностью в них кредитора и заемщика путем выведения излишних неиспользуемых ресурсов из распоряжения одного собственника и передачи в пользование другим. Она проявляется в том, что за счет кредита происходит формирование основных и оборотных средств предприятий, а также осуществляется концентрация и централизация капитала в разных звеньях и секторах экономики, включая банковскую систему.

6. Интеграционно-экспансионистская функция кредита позволяет распространять влияние кредитора на других собственников-заемщиков, определять их хозяйственное и политическое поведение, завоевывать рынки сбыта и сырья, кооперировать и интегрировать кредиторов и должников в новые хозяйственные образования и системы при определяющей и доминирующей роли кредитора.

7. Мультипликационная функция кредита состоит в том, что посредством последнего осуществляется мультипликация роста платежеспособного спроса по всем стадиям вертикали воспроизводственного процесса от заемщика к его поставщикам, а от последних, в свою очередь, к их поставщикам и т. д.

Действие рассмотренных функций кредита взаимосвязанно и взаимообусловленно, при этом не исключено, что дальнейшее исследование позволит выявить существование и других функций кредита.

В экономической литературе нередко выделяется контрольная функция кредита и функция экономии издержек обращения. По нашему мнению, такой подход является спорным.

Контроль действительно осуществляется в процессе кредитных отношений, однако он осуществляется не самой категорией кредит, а субъектами кредитных отношений (например, банковский контроль). Точно так же, как контроль в процессе осуществления расчетов осуществляется не самими расчетами, а непосредственно субъектами расчетных отношений (поставщик, покупатель, банк).

Экономия издержек обращения является следствием применения кредитных отношений путем замещения в денежном обращении действительных денег (золото) бумажными денежными знаками (в т.ч. банкнотами), а также последних в наличном их виде безналичными средствами платежа по счетам в банках через функционирующую платежную систему.

В условиях финансового и экономического кризиса актуальной задачей является активизация использования функционального потенциала кредита для преодоления негативных проявлений, стагнации и спада в экономике РФ и обеспечения ее поступательного инновационного развития. Вот почему во многих странах кредит является главным источником экономического развития.

Однако, «к сожалению, в нашей стране он не играет существенной роли в решении насущных задач: ни в стимулировании инновационного развития, ни в модернизации капитальной базы, ни в развитии региона, а также среднего и малого предпринимательства».

Решение актуальной задачи активизации использования функционального потенциала кредита для ускорения развития экономики РФ создаст благоприятную финансовую основу наращивания научно- технического и промышленного потенциала РФ, ускоренного вывода основных отраслей реальной экономики ... читать далее ...

Искать на сайте

Забавное фото

1278878961_1.jpeg

Интересное

Яндекс.Метрика