Принципы организации безналичных расчетов

Безналичный платежный оборот в стране организуется согласно определенным принципам.

Принципы организации расчетов — основополагающие начала их проведения. Соблюдение принципов в совокупности позволяет обеспечить соответствие расче­тов предъявляемым требованиям: своевременности, надежности, эффективности.

На этих принципах строятся порядок расчетов, их техническое и документальное оформление, методы предупреждения рисков, а также организация опера­тивно-бухгалтерской работы участников расчетов. В частности, такими принци­пами, регулирующими безналичные расчеты во внутреннем обороте России, являются следующие.

Первый принцип: правовая регламентация порядка осуществления безналичных расчетов с целью обеспечения его единообразия — обусловлена ролью этих расчетов. Рыночный оборот, по существу, представляет собой совокупность различных обязательственных отношений, связанных с исполнением оп­ределенных обязанностей конкретными должниками в пользу кредиторов. Вы­полнение обязательств организациями, частными лицами, государством обеспечивается во многом благодаря безналичным расчетам.

К главным законодательным источникам регулирования расчетов относятся: Гражданский кодекс РФ, Гражданский процессуальный кодекс РФ, Арбитражный процессуальный кодекс РФ.

Главный регулирующий орган расчетов — Центральный банк Российской Федерации (Банк России). Согласно Федеральному закону о Центральном банке Российской Федерации одной из целей его деятельности является обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования платежной системы. На Банк России возложены следующие функции:

·   установление правил, форм, сроков и стандартов осуществления расче­тов и применяемых при этом документов;

·   координация, регулирование и лицензирование организации расчетных, в том числе клиринговых, систем.

Порядок безналичных расчетов в народном хозяйстве определен в Положении о безналичных расчетах в Российской Федерации.

К сведению: Организация расчетов в той или иной стране во многом обусловлена сложившимися традициями и обычаями делового оборота, а также банковской практикой в использовании различных элементов платежной системы на основе постоянного и единообразного их применения. Так, в США, Канаде, Великобритании, Франции предпочтение отдается дебетовым переводам, в Германии, Нидер­ландах, Швеции, Бельгии, Японии — кредитовым переводам. В России до револю­ции было широко развито вексельное обращение. В связи с массовостью расчет­ных операций условия многих из них унифицируются. В настоящее время Банком России установлены единые требования к оформлению расчетных документов и утверждены стандарты этих документов.

Второй принцип: осуществление расчетов преимущественно по банков­ским счетам. Наличие этих счетов как у получателя, так и у плательщика — необходимая предпосылка расчетов. Безналичные расчеты ведутся юридически­ми лицами и гражданами через банк, в котором им открыт соответствующий счет. Для расчетного обслуживания между банком и клиентом заключается договор банковского счета — самостоятельный двусторонний (участники имеют как пра­ва, так и обязанности) гражданско-правовой договор. Юридическое оформление и функционирование счетов организаций в банке предопределяются действующим порядком создания организаций, их правовым статусом, а также нормативными документами Банка России.

Согласно Ст. 30 Закона РФ от 2 декабря 1990 г. «О банках и банковской деятельности» (ред. от 06.12.2011) в договоре должны быть указаны:

· процентные ставки по кредитам и вкладам (депозитам);

· стоимость банковских услуг и сроки их выполнения, в том числе сроки обработки платежных документов;

· имущественная ответственность сторон за нарушение договора, вклю­чая ответственность за нарушение обязательств по срокам осуществления платежей;

· порядок расторжения договора;

· другие существенные условия договора.

Клиенты вправе открывать необходимое им количество расчетных и иных счетов в любой валюте в банках с их согласия, если иное не установлено законода­тельством. Банки и другие кредитные учреждения для проведения расчетов меж­ду собой открывают корреспондентские счета друг у друга (заключается договор корреспондентского счета) и в обязательном порядке — в учреждениях Банка России.

Третий принцип: поддержание ликвидности плательщика на уровне, обеспечивающем бесперебойное осуществление платежей. Соблюдение этого принципа — залог четкого, безусловного выполнения обязательств. Все платель­щики (банки и др.) должны планировать поступления, списания средств со счетов, изыскивать недостающие ресурсы (путем получения кредита или продажи акти­вов) с целью своевременного выполнения долговых обязательств.

Четвертый принцип: наличие акцепта (согласия) плательщика на платеж. Данный принцип реализуется путем применения:

· либо соответствующего платежного инструмента (чека, простого векселя, платежного поручения), свидетельствующего о распоряжении владельца па списа­ние средств;

· либо специального акцепта документов, выписанных получателями средств (платежных требований, переводных векселей).

Вместе с тем законодательством предусмотрены случаи бесспорного (без согласия плательщиков) списания средств: недоимок по налогам и другим обязательным платежам — на основании исполнительных листов, выданных судами некоторых штрафов по распоряжениям взыскателей и др.

Пятый принцип: срочность платежа — вытекает из самой сути рыночной экономики, неотъемлемым условием которой является своевременное и полное выполнение платежных обязательств. Значение этого принципа заключается в том, что средства, непрерывно расходуемые на производство товаров, оказание услуг, должны возмещаться за счет платежей покупателей в сроки, пре­дусмотренные заключенными договорами. Сбои в соблюдении сроков платежей ведут к нарушению кругооборота средств и в конечном счете — к платежному кри­зису. Принцип срочности относится не только ко времени (периоду) оплаты сче­тов за товары и услуги, но и к составной части этого периода — времени выполне­ния банками услуг по проведению расчетных операций.

Шестой принцип: контроль всех участников за правильностью соверше­ния расчетов, соблюдением установленных положений о порядке их проведения. Этот контроль подразделяется на предварительный, текущий, последующий, внут­ренний и внешний контроль. Большую роль в соблюдении данного принципа играет установление согласно ст. 16 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (ред. от 28.11.2011) публичности бухгалтерской отчетности.

Имеются определенные особенности в проведении контроля со стороны организаций и банков. В частности, банки, выступая посредниками между продавцами и покупателями, налоговыми органами, населением, бюджетом, вне­бюджетными фондами и др., контролируют соблюдение ими установленных пра­вил расчетов. Руководствуясь интересами обслуживаемых клиентов, особенно необходимостью поддержания устойчивой кредитоспособности организаций, банки нередко, особенно на Западе, принимают на себя весь контроль за прове­дением расчетов.

Так, они осуществляют комплекс услуг по управлению денеж­ной наличностью: составление кассовых смет, инкассацию чеков и счетов дебито­ров, тщательный контроль за движением средств и размещением на рынке сво­бодных ресурсов.

С принципом взаимного контроля участников расчетов тесно связан седьмой принцип организации безналичных расчетов во внутреннем обороте России.

Седьмой принцип: имущественная ответственность участников расчетов за несоблюдение договорных условий. Суть этого принципа заключается в том, что нарушения договорных обязательств в части расчетов влекут за собой применение гражданско-правовой ответственности в форме возмещения убытков, уплаты неустойки (штрафа, пени), а также принятие иных мер ответ­ственности.

Надлежащий контроль позволяет предотвратить неисполнение обязательств как своих, так и контрагентов, а если они не выполнены последни­ми, практически полностью возместить причиненные убытки и тем самым осла­бить негативные последствия. Возможности для этого существенно расширились благодаря совершенствованию законодательства, значительно дополнившего пре­жние (до перехода к рынку) меры воздействия за невыполнение денежных обя­зательств.

В связи с формированием основ современного рынка в России было принято большое число законов и подзаконных актов в области расчетных взаимо­отношений. Основное место среди них занимают акты, касающиеся усиления имущественной ответственности за нарушение обязательств при осуществлении расчетов. Значительно усилена ответственность за неисполнение денежного обяза­тельства, что закреплено ст. 395 ГК РФ.

Взаимные претензии между плательщиком и получателем средств рассматриваются обеими сторонами без участия банковских учреждений. Спорные во­просы решаются в суде, третейском и арбитражном судах. Претензии к банку, свя­занные с неисполнением расчетно-кассовых операции, направляются клиентами в письменной форме в обслуживающий их банк, который ведет переписку по этим претензиям с другими банками (при необходимости с участием РКЦ).

Несмотря на предпринимаемые меры, проблема укрепления принципа имущественной ответственности в процессе организации ... читать далее ...

Искать на сайте

Забавное фото

1311771857_pod_53.jpeg

Интересное

Яндекс.Метрика