Структура, субъекты и потоки наличного денежного оборота

Структура наличного денежного оборота предполагает включение в него определенных денежных потоков между субъектами денежных отношений, или денежного оборота:

1) между системой центрального банка и системой коммерческих банков;

2) между коммерческими банками, между банками и их клиентами;

3) между организациями, между организациями и населением;

4) между отдельными гражданами.

Четыре укрупненных денежных потока позволяют проследить уровень и этапы организации наличного денежного оборота.

Первый поток фиксирует монополию центрального банка на выпуск налич­ных денег в обращение, связывая наличный денежный оборот с процессами снаб­жения банков денежной наличностью со стороны центрального банка и ее инкас­сации (получении) в центральном банке. Наличные деньги, эмитированные центральным банком, поступают непосредственно в операционные кассы коммер­ческих банков.

Второй поток охватывает сферу инкассации денежной наличности от клиен­тов коммерческих банков и снабжение этих клиентов необходимой денежной наличностью. Данный денежный поток регулирует центральный банк с помощью установленных им правил. На их основе коммерческие банки совершают свои кассовые операции, связанные с денежной наличностью. Этот оборот обеспечи­вает получение и обслуживает расходование денежных доходов населения. Насе­ление также использует наличные деньги для взаиморасчетов, но большая их часть расходуется на выплату налогов, сборов, страховых платежей, коммунальных пла­тежей, погашение ссуд, покупку товаров и оплату различных платных услуг, покуп­ку ценных бумаг, лотерейных билетов, арендные платежи, уплату штрафов, пени и неустоек и т.д.

Третий поток реализует кассовое обслуживание населения через банки и организации. Наличный денежный оборот между организациями незначителен, так как основная часть расчетов совершается безналичным путем. Для каждой организации устанавливаются лимиты остатка наличных денег в кассе, и деньги, превышающие лимит, должны быть сданы в обслуживающий данную организа­цию коммерческий банк. Часть наличных денег, находящихся в кассах организа­ций, используется для расчетов между ними, но большая часть передается насе­лению в виде различных денежных доходов (заработной платы, пенсий и пособий, стипендий, страховых возмещений, дивидендов, поступлений от продажи ценных бумаг и т.д.).

Четвертый поток появляется при использовании наличных денег, когда платеж осуществляется посредством простой передачи денежного знака получа­телю платежа. Не требуется также уведомлять третью сторону и получать ее под­тверждение на право совершения сделки. Получатель платежа, кто бы он ни был, может немедленно потратить полученные деньги.

В современных условиях данный поток денежной наличности приводит к возникновению «теневого» оборота. Огромные суммы наличности, прежде все­го, в виде денежных купюр крупных номиналов, используются в «теневой» эконо­мике для осуществления противоправных действий, ухода от налогообложения, а также в операциях с наркотиками и оружием, в игорном бизнесе, обслуживают деятельность преступных группировок и т.д.

Кругооборот наличных денег можно также рассматривать по пунктам (местам) нахождения или передвижения:

· в центральных или региональных хранилищах центрального банка;

· в подразделениях центрального банка (в оборотных кассах и резервных фондах расчетно-кассовых центров);

· в операционных кассах коммерческих банков;

· в кассах организаций;

· в пути от одних касс к другим;

· на руках у населения.

Наличный денежный оборот организуется государством в лице централь­ного банка в соответствии с порядком ведения кассовой дисциплины в экономике.

Он отражает набор общих правил, форм первичных кассовых документов, форм отчетности, которыми должны руководствоваться организации всех форм соб­ственности при организации наличного денежного оборота, проходящего через их кассы.

Контроль за соблюдением порядка ведения кассовой дисциплины возлага­ется в отдельных странах на кредитные институты (банки), осуществляющие кас­совое обслуживание своих клиентов, или на органы налоговой службы.

Наличный денежный оборот в России организу­ется в системе центрального банка, его подразделениях (расчетно-кассовых цент­рах - РКЦ), ... читать далее ...

Искать на сайте

Забавное фото

1312396716_8.jpeg

Интересное

Яндекс.Метрика