Теории кредита Джона Ло и Адама Смита

Ключевые слова: теория кредита, Джон Ло, Смит, банк, рынок кредитных ресурсов, «невидимая рука рынка», реальные векселя, овердрафт

Финансово-экономический кризис, охвативший большинство стран мира, поставил перед учеными экономистами и практиками задачу реформирования современной системы кредитования в направлении создания новых институтов (правил) выдачи, использования и возврата кредитных ресурсов, позволяющих с одной стороны стабилизировать финансовую систему, с другой, обеспечить наиболее полный учет экономических как кредиторов, так и заемщиков.

Разработанные современными банкирами теории и принципы кредитования все еще ориентированы на реализацию все большего количества кредитных продуктов по завышенным ставкам ссудного процента с целью присвоения максимальной прибыли.

Эти теоретические принципы не учитывают необходимость обеспечения выдаваемых кредитных ресурсов реальными товарами и недвижимостью (ипотека), что продолжает приводить к банкротству кредитных учреждений, ущемлению экономических интересов заемщиков и дестабилизации кредитно-банковской системы экономики.

В связи с этим особую актуальность приобретает изучение теоретических и практических принципов кредитования известных экономистов прошлого, в частности Джона Ло и А. Смита, первый разработал и реализовал беспрецедентное финансирование экономики необеспеченными кредитами и привел Францию к финансово-экономическому кризису, второй предложил модель рыночного кредитования, обеспеченного реальными векселями (товарами, активами и недвижимостью).

Одним из первых теоретические и практические вопросы создания государственно-коммерческих банков и особой системы доступного кредитования экономики предложил Джон Ло. Он жил и творил в 1671-1739 годах, им была разработана собственная теоретическая модель развития экономики путем выдачи неограниченного кредита (бумажных денег).

Он исходил из того, что постоянный экономический рост может быть обеспечен изобилием дешевых кредитных ресурсов и соответственно бумажных денег, развитием акционерных обществ и биржевой спекуляцией с ценными бумагами.

Джон Ло понимал, что кредиты играют важную роль в развитии рыночной экономики, поэтому он предлагал банкам увеличивать выдачу ссуд, во много раз превышающих хранящиеся в банке металлические деньги, то есть проводить политику кредитной экспансии, но в форме бумажных денег (банкнот).

В этот период развития экономики в обращении находились металлические и золотые монеты, что приводило к острой нехватке данных денег для кредитования предпринимателей, сельского хозяйства и строительства.

Ло утверждал, что ключ к экономическому процветанию - это изобилие денег в стране, при этом он отлично понимал, что подлинное богатство это товары, предприятия торговля здания и сооружения.

Он писал: «Внутренняя торговля есть занятость людей, и обмен товаров ... Внутренняя торговля зависит от денег. Большее их количество дает занятие большему числу людей, чем меньшее количество».

По его мнению, «использование банков - лучший способ, какой до сих пор применился для увеличения количества денег».

Во-первых, он не рассматривал серьезно вопрос о возможности краха банков в случае увеличения ими выдачи ссуд, не обеспеченных реальными деньгами, или без учета принципа частичного резерва.

По его мнению, если банк прекратит платежи это тоже не такая большая беда.

При этом он не учитывал, что банкротство банков может иметь очень серьезные социально-экономические последствия для экономики всей страны, а не возврат вложенных в банк вкладов может привести к социальному взрыву.

Во-вторых, он не видел опасности, которая возникала при всестороннем и бесконтрольном кредитовании экономики, ведь эти ресурсы могли использоваться государством для покрытия дефицита государственного бюджета или использоваться частными лицами для спекулятивных операций на биржевых операциях.

Тогда изобилие бумажных денег может привести к нарушению баланса между товарной массой и количеством денег в экономике, что соответственно приведет к росту цен на товары, то есть к инфляции.

Что и произошло в действительности, при проведении своей политики доступного кредита, Джон Ло будучи министром финансов Франции использовал банкноты для покрытия дефицита государственного бюджета и затрат по выплате дивидендов по акциям государственно коммерческого акционерного общества.

В результате в стране бумажные деньги постепенно обесценились и цены на все товары, в том числе и на продовольствие, начали расти.

В-третьих, Джон Ло смешивал понятие кредит, деньги и капитал, он исходил из неверной теоретической концепции, что увеличение кредита автоматически ведет к увеличению капитала, то есть материальных ресурсов и создается новое реальное богатство.

Но выдача бумажных денег в виде кредитов не означала автоматического увеличения объемов производимой продукции, создание новых технологий или строительство новых зданий и сооружений, которые могут быть использованы в экономике.

Следовательно, Джон Ло решал задачу создания государственно-коммерческого банка, которая обеспечивала экономики бумажными деньгами, но при этом он вообще не рассматривал вопрос, как используются эти денежные ресурсы.

Эту модель развития экономики он смог реализовать во Франции с 1716 по 1720 годы. Созданная им система постоянного кредитования, в связи с тем, что ссуды выдавались производителям и купцам по умеренным ставкам, в краткосрочном периоде привела к экономическому росту.

Выпуск банкнот Всеобщего банка способствовала замене ими золотых серебряных и медных монет и развитию системы бумажных денег. А созданная им акционерное общество «Индий» (Миссисипская компания), объединившая капиталы французского государства и частных лиц, не только способствовал освоению долины Миссисипи и строительству города Новый Орлеан (в честь регента Франции Филиппа Орленского), но и стал примером решения крупных народнохозяйственных задач путем акционирования.

Но в условиях всестороннего развития фондового рынка деньги-банкноты и кредиты начали использоваться населением не на производство товаров и оказание услуг, строительство домов и на сельское хозяйство, а на биржевых сделках, что привело к нехватке продовольствия, к инфляции и обесцениванию банкнот и росту покупательной способности монет.

Теория организации рынка кредитных ресурсов Джон Ло, предполагала всестороннее развитие необеспеченной реальными активами бесконтрольной системы выдачи кредитов по умеренным и низким ценам.

Эти правила выдачи кредитов в ситуации избытка денег и развития спекулятивных операций с акциями, как частного, так и государственно-частного акционерного капитала привела во Франции не только к инфляции, но и к обесцениванию денег (девальвации). Что способствовало снижению валового национального продукта страны и дестабилизации финансовой системы и, в конечном счете, к экономическому кризису.

Таким образом, бесконтрольная выдача льготных, не обеспеченных товарами и активами кредитов, в отдельной стране может привести к экономическому кризису.

А. Смит, одним из первых отмечал, что деньги можно использовать не только для обращения, но и для обогащения. Во всех странах, где существует достаточно устойчивый порядок, каждый человек, обладающий здравым смыслом, старается употребить имеющиеся в его распоряжении запасы: «... ради удовлетворения своих потребностей в настоящем или прибыли в будущем».

А. Смит, рассматривая принципы кредитования экономики, исходил из того, что количество выдаваемой ссуды должно соответствовать определенной «потребности торговли» в деньгах (в современных терминах - транзакционного спроса на деньги).

При этом на рынке должен быть механизм саморегулирования объема денежной массы исходя из того, что бумажные деньги (прежде всего банкноты) - это не что иное, как заменители собственно денег, под которыми подразумевались металлические деньги (такие активы, как золото, серебро).

По его мнению, денежная система должны была оставаться смешанной (бумажно-металлической), так чтобы бумажные деньги могли всегда обмениваться на металл. А. Смит не опасался того, что банки чрезмерно много выпустят банкнот, так как считал, что излишек банкнот приведет к их возврату в банки взамен металлических денег. Этот механизм в работах А. Смита получил название «закона оттока» (или «обратный приток»).

Возникал вопрос, как в этих условиях банку определить объем кредитования и уберечься от чрезмерной кредитной эмиссии? Для этого, по его мнению, достаточно чтобы банк учитывал только «реальные векселя» (real bills), векселя, выданные под реальные партии товаров.

При этом он рекомендовал банкам воздерживаться от кредитования долгосрочных проектов и спекулятивных операций. «Когда банк учитывает купцу реальный вексель, трассированный действительным (real) кредитором на действительного (real) должника и с наступлением срока действительно (really) оплачиваемый последним, он только ссужает ему часть стоимости, которую ему в противном случае пришлось бы держать у себя без употребления в виде наличных денег для покрытия текущих платежей».

По сути дела А. Смит, под кредитованием понимал выдачу ссуд (банковских банкнотов) только под реальные товары, активы (золотые и серебряные монеты, товары, недвижимость) для покрытия текущих платежей, это условие в дальнейшем стало называться «доктриной реальных векселей».

Данный вид кредитования, в настоящее время, получил название вексельного кредита - вида банковского кредита предоставляемого банками держателям векселей. Для расчетов функционирующие предприниматели вместо наличных денег используют долговые обязательства - векселя, которые могут передаваться их держателями другим лицам в уплату за приобретаемые товары.

Вексель владельцем также может быть заложен в банк для получения кредитов, в результате на основе коммерческого кредита возникают кредитные отношения в форме банковского кредита.

На современном этапе, одной из форм кредитования нехватки средств на счете является - овердрафт (англ. overdraft - сверх плана), форма краткосрочного кредита, предоставление которого осуществляется списанием средств по счету клиента банка.

По другим источникам «overdraft» - овердрафт: эта сумма, на которую чек превышает остаток на счете; нехватка средств на счете; кредит по текущему счету, или контокоррентный кредит: получение кредита путем выписки чека или платежного поручения на сумму превышающий остаток на счете.

А. Смит являлся сторонником теории свободного развития экономики, в соответствии с которой люди должны были свободно соблюдать свои экономические интересы: «не от благожелательности мясника, пивовара и булочника ожидаем мы, получить свой обед, а от соблюдения ими своих собственных интересов».

Обобщая эту мысль, он писал, что человек, преследующий свои интересы «часто более действительным образом служит интересам общества, чем тогда, когда сознательно стремиться служить им». Таков смысл знаменитого образа «невидимой руки», направляющего человека к цели «которая совсем не входила в его намерения».

Идея «невидимой руки» стала обобщенным выражением той мысли, что вмешательства в экономику со стороны государства или других сил, как правило, излишне и поэтому должно быть ограничено.

Исходя из этих теоретических положений, А. Смит, даже не рассматривал вопрос о регулировании величины ставок ссудного процента. Он исходил из того, что она должна устанавливаться участниками кредитных отношений исходя из своих экономических интересов, то есть регулироваться «невидимой рукой рынка».

Теоретические принципы кредитования экономики А. Смита построены на следующих принципах:

во-первых, кредиты банками должны выдаваться только непосредственным товаропроизводителям и конкретно под реальные векселя - долговые обязательства (активы);

во-вторых, бумажные деньги (банкноты) могли выдаваться в строго ограниченном количестве, то есть в определенной пропорции имеющемуся в банках количеству металлических денег.

в-третьих, кредиты в виде бумажных денег рассматривались в контексте положительной замены металлических (золотых и серебряных монет) денег и приветствовались учеными экономистами того периода,

в-четвертых, ставка ссудного процента должна была регулироваться рынком свободной конкуренции, то есть взаимодействием спроса и предложения позволявшего наиболее полно учитывать экономические интересы обоих участников кредитных отношений.

Таким образом, в основе формирования новых институтов (правил) структурирующих и регулирующих современную систему кредитования экономики должен быть заложен принцип обеспеченности выдаваемых кредитов реальными товарами, активами (золотом, серебром) и недвижимостью.

Такие принципы реализуются в рамках ипотеки - кредитования под залог товаров, активов, недвижимости (земли), именно она будет способствовать сохранению финансовой стабильности в экономике и ограничит количество выдаваемых банками необеспеченных ничем кредитных (денежных) ресурсов используемых зачастую для спекулятивных операций.

Искать на сайте

Забавное фото

1300823731_pod_14.jpeg
Яндекс.Метрика