Анализ выбора индивида между занятостью и досугом

Анализ выбора индивида между занятостью и досугом позволит определить приоритеты и целевую направленность действий человека.

В рамках эндогенных теорий роста рассматривается, что на темп роста населения влияют следующие эндогенные параметры выбора индивидов, являющихся субъектами фактора труда:

1) выбор между занятостью и досугом;

2) выбор рождаемости;

3) выбор места применения труда и капитала (миграционный выбор);

4) выбор между потреблением (в аспекте накопления имущества) и инвестициями в человеческий капитал.

Концепция человеческого капитала достаточно подробно рассмотрена в экономической литературе, и инвестиции в него в XX веке стали наиболее эффективными. Впервые о нем говорил еще А. Смит во второй книге «Исследования о природе и причинах богатства народов», рассматривая его в качестве составляющих капитала.

Человеческий капитал стал ключевым фактором экономического роста, и не только с точки зрения роста отдачи от фактора труда, но и с точки зрения организации производства.

В производственной функции, простейшим примером которой является функция Кобба-Дугласа, совокупный результат производственного процесса зависит от объема вводимой величины факторов труда и капитала.

Объем применения домохозяйствами обоих факторов зависит от следующих альтернатив: для фактора труда от распределения ресурса «совокупное время» (под ним будем понимать все время, которое находится в распоряжении индивида, т. е. время суток за вычетом времени сна, приема пищи и т. п.) на две его составляющие – досуг и рабочее время.

Индивид стремится к максимизации благосостояния путем выбора оптимального сочетания между рабочим временем, приносящим ему доход, который он может в дальнейшем потратить как на потребление, так и на сбережение (т. е. фактически будущее потребление, и тут возникает дополнительная альтернатива интертемпорального распределения дохода между настоящим и будущим потреблением), и временем досуга, приносящим ему возможность насладиться досугом.

Фактически стоимость каждой единицы времени досуга (при допущении об отсутствии институциональных ограничений на применение рабочей силы в виде законодательства об ограничении рабочей недели и других внешних факторов) представляет собой альтернативные издержки отказа от потребления.

Следовательно, можно сформулировать условие максимизации индивидом благосостояния путем выбора оптимального распределения совокупного времени между потреблением (пока предположим, что индивид потребляет все свои доходы, заработанные в рабочее время) и сбережением путем использования предельной нормы замещения между свободным временем и потреблением.

Предельная норма замещения между досугом и потреблением равняется ставке оплаты труда или альтернативным издержкам отказа от потребления и замещения потребления досугом.

Проведенный анализ выбора индивида между занятостью и досугом показывает возможность наличия различных приоритетов в выборе между трудом и отдыхом у отдельных индивидов.

Искать на сайте

Забавное фото

1257368659_photopodborka_015.jpeg
Яндекс.Метрика