Принимая во внимание значимость бюджета для обеспечения нормальной жизнедеятельности любой страны, следует отметить, что для этого необходима бюджетная безопасность государства.
Под бюджетной безопасностью понимают состояние обеспечения платежеспособности государства с учетом доходов и расходов государственного и местных бюджетов.
Бюджетная безопасность предусматривает осуществление такой бюджетной политики, которая ориентировалась бы, прежде всего, на реализацию национальных экономических интересов страны. Такими интересами считаются: обеспечение устойчивого экономического роста, аккумуляция в руках государства необходимого уровня инвестиций, позволяющих развивать производительные силы страны в долгосрочном периоде, поддержка и защита национальных производителей, стимулирование развития наукоемких отраслей экономики, проведение социальной политики, ориентирующейся на повышение уровня жизни населения, обеспечение основных социальных запросов и потребностей.
Бюджетная безопасность государства поддерживается:
во-первых, действующей в стране бюджетной системой как совокупностью различных видов бюджетов, находящихся между собой в конкретной взаимосвязи. Исходя из этого необходимо органичное сочетание достижения бюджетной безопасности государства в целом и бюджетной безопасности отдельных регионов;
во-вторых, действующей правовой базой, уровнем разработки и процедурой рассмотрения и утверждения бюджета;
в-третьих, объемами бюджетного финансирования, т. е. предоставлением предприятиям, учреждениям и организациям.
Обеспечение экономической и бюджетной безопасности входит в состав основных функций государства и зависит от сложившихся внутренних и внешних условий.
Экономическая и бюджетная безопасность выражается не только в защищенности национальных интересов государства, но и в готовности и способности институтов власти создавать механизмы реализации и защиты национальных интересов развития экономики, поддержания социально-политической стабильности общества.