Частные деньги Хайека и золотой стандарт Ротбарда

Идея изъятия контроля над «печатным станком» у государства не нова. В той или иной форме об это писали почти все либеральные ученые. Все концепции условно можно разделить на две части: частные деньги Хайека и золотой стандарт Ротбарда

И в том и в другом случае, авторы идей исходили из того, что инфляция в любом виде опасна для экономики, но признавали, что побороть её пока «печатный станок» в руках государства невозможно. Либеральная альтернатива государственным деньгам основывалась на идее стабильной ценности денег.

Хайек предлагал поддерживать эту стабильность через конкурентный механизм и привязку к товарным группам, а Ротбард отстаивал более простую схему, очень близкую к классическому золотому стандарту.

Золотой стандарт был хорошим инструментом в XIX веке и дал шанс создать устойчивую финансовую систему, но правительства стран не смогли оценить выгоды этого и долго лечились от соблазнов «печатного станка», а некоторые политики до сих пор падки на лёгкие эмиссионные деньги.

Однако это не основание возвращаться на полтора столетия назад. В конце концов, нельзя недооценивать огромные трансакционные издержки «золотых денег». И хотя частные деньги Хайека – более изящная система, трансакционные издержки при её реализации могут оказаться чрезмерными.

Деньги – необычный товар и хотя их ценность определяется спросом и предложением, они всего лишь средство и никак не цель для рыночных агентов, поэтому, чем деньги проще в использовании, прогнозировании и обслуживании, тем это средство эффективней.

Конкурентная система Хайека может оказаться не менее сложной, чем монополия государства на эмиссию, не говоря уже о том, что если такая система приживётся, огромное число людей будет занято производством денег, тогда как могли бы заниматься созданием реальной ценности и богатства.

В этой связи лучше иметь одну единственную валюту, но полностью бесконтрольную, не зависящую от чьей-либо воли. Отсутствие эмиссионного центра – не важно, монопольного или конкурентного – исключит искусственное искажение ценности денег и повысит эффективность экономики посредством повышения надёжности и предсказуемости средства платежа, а также снижения трансакционных издержек.

Искать на сайте

Забавное фото

1300823779_pod_63.jpeg
Яндекс.Метрика