Экономические таблицы Кенэ

Рассмотрим содержание экономических таблиц Кенэ.

Воспроизводство есть процесс производства в непрерывном потоке своего возобновления. Одной из ключевых проблем общественного производства является проблема обеспечения его пропорциональности, в частности, соответствия между производством и потреблением, доходами и расходами субъектов экономики, а также отраслями экономики.

Кенэ является первым экономистом, который попытался проанализировать процесс производства и вопрос о пропорциональности воспроизводства в общенациональном масштабе.

Кенэ является основоположником физиократов. В 1758 году он опубликовал работу, названную «Экономическая таблица» (всего известно четыре варианта таблицы Кенэ). Это было гениальное для того периода произведение – первое проникновение в тайны общественного воспроизводства. На изобретение экономической таблицы его подтолкнуло открытие замкнутого кровообращения у людей.

Кенэ, как физиократ, полагал, что единственной сферой экономики, где создается чистый продукт, является сельское хозяйство. Чистый продукт в его понимании – прибыль. Это не совсем верно, но это шаг вперед по сравнению с меркантилистами. До него меркантилисты полагали, что предметом экономической теории является обмен товарами.

В «Экономической таблице» Кенэ рассматривает общество двояко – как одно целое, общенациональное производство, и со стороны единства трех классов, которые различаются между собой по вкладу в общенациональное производство.

Во-первых, он особо выделил производительный класс – крестьянство, фермеров, их наемных работников, издольщиков. По Кенэ производительный класс должен был обрабатывать землю от государства. Ему приходилось делать затраты по обработке земли, эти затраты возмещать за счет доходов, формировать свои собственные доходы, часть их тратить на поддержание культуры земледелия и содержать владельцев земли.

Во-вторых, класс владельцев земли – король, землевладельцы, духовенство. Не занимается производством и живет за счет денег от производительного класса, выплачиваемых за аренду земли.

В-третьих, бесплодный, или стерильный, класс – все, кто трудится вне сельского хозяйства – фабриканты, наемные рабочие, мелкие торговцы, слуги и т. п.

В «Экономической таблице» Кенэ предположил, что производительный класс в начале каждого года имеет в своей собственности на 10 млрд ливров орудий труда, на 2 млрд – продукции сельскохозяйственного производства, необходимой для самого производства (семена, корм для скота, продукты питания для себя и т. д.), и 2 млрд ливров.

Класс владельцев земли не имеет ничего, стерильный класс имеет средств на 2 млрд, из которых 1 составляет сельскохозяйственное сырье, подлежащее промышленной переработке, и 1 – предметы потребления для себя.

В течение одного года производительный класс создает продукции на 5 млрд. За право пользования землей он уплачивает ее владельцам 2 млрд. Из 5 млрд ливров продукции производительный класс возмещает свой оборотный капитал, что касается 10 млрд орудий труда, то от них Кенэ абстрагируется, не принимает во внимание.

У производительного класса осталось 3 млрд ливров. Класс собственников земли 1 млрд расходует на покупку сельскохозяйственной продукции у производительного класса, т. е. производительный класс выручает 1 млрд ливров. Оставшийся 1 млрд собственники тратят на промышленную продукцию, 1 млрд выручает стерильный класс. Класс собственников полностью израсходовал деньги.

Бесплодный класс, получив деньги от продажи промышленной продукции собственникам земли, приобретает сельскохозяйственную продукцию на 1 млрд. В результате производительный класс полностью формирует денежный фонд, который он выплачивал собственникам земли. У него осталось продукции на 1 млрд. На эту продукцию производительный класс выменивает промышленную продукцию у стерильного класса. Процесс воспроизводства для производительного класса показал сбалансированность всех основных частей.

Бесплодный класс продал собственникам продукции на 1 млрд, обменял на сельскохозяйственную продукцию свою продукцию на 1 млрд, что-то потребил.

В «Экономической таблице» Кенэ сделал вывод: бесплодный класс живет за счет неэквивалентного обмена, продает продукцию дороже, чем она стоит.

Искать на сайте

Новый год 2017

624195147.jpeg
Яндекс.Метрика