Экономический рост Бельгии

Рассмотрим природу и особенности экономического роста Бельгии, а также определим его качество и устойчивость.

По состоянию на 2015 г. Бельгию и её экономическое положение можно охарактеризовать при помощи системы следующих показателей.

Бельгия относится к числу развитых государств с высоким уровнем ВВП на душу населения, величина которого в 2015 году составила 40 216 долларов.

По масштабам национальной экономики Бельгия располагается в третьем десятке стран. Так, по итогам 2015 г. значение показателя ВВП Бельгии составило 455 млрд. долларов.

Структура национальной экономики рассматриваемого государства выглядит следующим образом:

– на сферу услуг приходится 73 %;

– промышленность составляет 25,7 %;

– сельское хозяйство занимает 1,3 %.

Указанная структура позволяет отнести Бельгию к числу передовых постиндустриальных государств мира.

Население страны составляет 11,25 млн. человек, из которых 5,2 млн. относятся к числу экономически активного населения.

Уровень безработицы равен 8,5 %, что несколько превышает рекомендуемые значения.

Бельгия проводит активную социальную политику, что предполагает значительные финансовые траты из государственного бюджета. В последние годы величина государственных расходов обычно превышает 50 % ВВП. Это обстоятельство способствует росту бюджетного дефицита и государственного долга. Уровень государственного долга Бельгии в 2015 г. составил 107 % по отношению к ВВП.

Особенностью государственного устройства Бельгии является наличие двух своеобразных частей:

северный Фламандский регион (Фландрия), в котором преобладает нидерландский язык;

южный Валлонский регион (Валлония), жители которого используют французский язык.

Указанное обстоятельство проявляется и в экономической плоскости. В настоящее время Фландрия является более прогрессивным регионом с экономической точки зрения. Во Фламандском районе сконцентрированы ключевые промышленные предприятия, которые обеспечивают экономический рост всего государства.

Опорной точкой экономической активности Валлонии выступает туристическая сфера. Экономическая слабость Валлонии вынуждает центральное правительство реализовывать меры по их финансовой поддержке, что предполагает постоянный переток средств из северных районов в южные регионы. В этой связи во Фландрии отмечается рост недовольства среди населения. Для решения указанной проблемы правительство активно стимулирует приток инвестиционных ресурсов в экономически отстающие районы страны.

Одной из характерных черт модели экономического роста Бельгии является развитость предпринимательского сектора.

Промышленные предприятия Бельгии осуществляют свою деятельность в следующих сферах: автомобилестроение, машиностроение, химическая и металлургическая отрасли, медицинские препараты, драгоценные камни, текстильная промышленность. В области сельского хозяйства Бельгия специализируется на производстве: говядины, свинины, молока, сахарной свеклы, различных овощей и фруктов, зерновых злаков.

Бельгия является активным субъектом международных экономических отношений, что выражается в значительном торговом обороте государства. Так, по итогам 2015 г. объем экспорта составил 282 млрд. долларов, а импорт – 280 млрд. долларов. Сальдо торгового оборота имеет в целом сбалансированный вид.

Бельгия является одной из стран-основательниц Европейского экономического и валютного союза. Бельгия выступает участницей международного объединения Бенилюкс, в которое также входят Нидерланды и Люксембург. Бенилюкс представляет собой политический, экономический и таможенный союз указанных государств.

Важной характеристикой экономики Бельгии является существенное место банковских структур в хозяйственной жизни государств, капитал которых преобладает в активах ключевых корпораций страны.

В последние десятилетия динамика экономического роста Бельгии характеризуется невысокими значениями. Показатели темпов роста ВВП Бельгии в 1990-2016 гг. представлены в таблице 1 (статистические данные представлены на сайте Всемирного банка).

Таблица 1

Темпы роста ВВП Бельгии в 1990-2016 гг., в %

Как видно из статистических данных, представленных в таблице 1, на протяжении последних лет Бельгия демонстрирует умеренные, низкие или отрицательные темпы экономического роста. За рассмотренные 26 лет темпы роста не превысили 3,6%, что в целом характерно для всех развитых государств, темпы прироста которых в среднем составляют 2-3% в год.

В 1991-1993 гг. Бельгия столкнулась с экономической рецессией, выход из которой обозначился лишь в 1994 году. В течение 1994-2000 гг. стране удалось продемонстрировать уверенные темпы экономического роста. Однако период 2001-2003 гг. ознаменовался замедлением экономической активности в стране. В 2004-2007 гг. рассматриваемое государство вновь вернулось к средним (нормальным) темпам экономического роста для развитых государств на уровне 2-4 % в год. Однако мировой финансовый кризис (2008 г.) оказал своё негативное влияние и на динамику развития этой страны. Его последствия продолжают отрицательно сказываться на экономическом росте Бельгии вплоть до настоящего времени (конец 2016 г.).

К проблемам экономического роста Бельгии следует отнести:

– ограниченность темпов роста верхней планкой на уровне 3,5%, что в целом характерно большинству развитых государств;

– существенные региональные различия в динамике экономического роста;

– стабильное снижение доли экономически активного населения;

– демографические ограничения и миграционные риски;

– значительная зависимость от сообщества стран Европейского союза, на торговлю с которыми приходится свыше 80 % торгового оборота;

– слабая обеспеченность запасами природных ресурсов;

– высокий уровень оплаты труда, что в условиях повышения экономической мощи развивающихся стран снижает уровень конкурентоспособности бельгийских производителей.

В стремлении создать «новую экономику» и новые точки экономического роста Бельгия решила сконцентрироваться на поддержке ряда перспективных отраслей, среди которых выделяются сферы биотехнологий и нанотехнологий, телекоммуникации, микроэлектроника.

Перспективы экономического роста Бельгии и её выхода из стагнации последних лет зависят от успешности решения указанных выше проблем, а также будущего мировой экономики.

Искать на сайте

Забавное фото

1312121299_funny-bears-12.jpeg
Яндекс.Метрика