Экономический рост и экономическое развитие

В российской практике хозяйственной деятельности понятия экономический рост и экономическое развитие часто смешиваются или трактуются однобоко.

Обычный экономический рост выражается в увеличении населения и богатства. Экономический рост рассматривается как процесс развития, дающий толчок к качественно новым отношениям.

Основные черты теорий экономического развития, разработанных до 1950 г., нашли отражение в работах представителей классической школы (А. Смит, Т. Р. Мальтус, Д. Рикардо) и неоклассической школы (Г. Кассель, Дж. Б. Кларк, Ф. Эджуорт, А. Маршалл, К. Викселль).

Неоклассическое представление об экономическом развитии как постепенном, гармоничном процессе разрушил Шумпетер. Он утверждал, что значительное возрастание национального продукта происходит в форме дисгармоничных скачков и рывков в результате освоения совершенно новых инвестиционных проектов, что неизбежно предполагает чередование сравнительно недолгих периодов процветания и депрессии.

В последующих исследованиях (50-е и начало 60-х годов XX века) оптимистически оценивались перспективы экономического развития, характеризующегося изменением трех основных составляющих: накопление капитала, планирование и индустриализация.

Однако уже после 1960 г. экономическое развитие стали определять как долговременный процесс, обеспечивающий возрастание дохода (или продукта) в расчете на душу населения. При этом было вскрыто немало конкретных зависимостей разных уровней экономического развития.

Так, в современной теории экономическое развитие затрагивает многие аспекты экономической и неэкономической жизни, включая взаимозависимость развития как такового и процесса достижения других целей – экономический рост, изготовление нового блага, внедрение новшества в производство, освоение нового рынка сбыта, получение нового источника сырья или полуфабриката, проведение реорганизации.

Различия в исследуемых понятиях состоят в том, что экономическое развитие:

– осуществляется не только в условиях экономического роста, но и в процессе формирования предпосылок его зарождения;

– выражается в структурных преобразованиях, новациях, которые непосредственно к экономическому росту не приводят;

– может происходить по нисходящей, т. е. в условиях снижения качества продуктов и услуг.

Экономическое развитие – комплексное понятие. В макроэкономике в связи со сложностью его измерения чаще анализируют экономический рост, хотя это лишь один из критериев экономического развития.

Следовательно, быстрый или, наоборот, нулевой и даже отрицательный экономический рост не всегда говорит о быстром экономическом развитии, «топтании на месте» или экономической деградации.

Искать на сайте

Забавное фото

09_bird_wallpaper.jpeg
Яндекс.Метрика