Экономический рост и информационные технологии

Определим влияние информационных технологий на экономический рост и производительность труда.

Статистические данные о взаимосвязи роста ВВП и производительности труда за последние десятилетия позволяют говорить скорее о качественном, чем о количественном воздействии информационных технологий на экономический рост.

Быстрое распространение информационных технологий в наиболее развитых государствах в последней трети XX века по мнению ряда исследователей – М. Кастельса, К. Келли, Д. Б. Делонга, У. Нордхауса – должно приводить к повышению темпов экономического роста и увеличению производительности труда. Однако к настоящему времени статистика не зафиксировала таких экономических всплесков.

Можно предположить, что загадка последних лет, известная как парадокс Солоу, становится неактуальной и что использование информационных технологий действительно приводит к росту производительности.

Однако категоричный вывод относительно роста производительности труда делать преждевременно.

Во-первых, период наблюдений все-таки слишком мал, чтобы говорить о долговременной тенденции роста производительности. В частности, последние 4 года индекс часовой выработки неуклонно снижался: 2003 г.  3,7%, 2004 г. – 2,9%, 2005 г.  2,1%, 2006 г.  1,6%.

Во-вторых, многие исследователи роста производительности текущие показатели сравнивают с показателями 1970-80-х гг., отбрасывая показатели 1960-х. Но в 1960-е гг., по данным Бюро статистики труда, этот индекс составлял 3%, что немногим меньше текущего рекорда в 3,6% в 2000-2004 гг. При этом в 1960-е гг. ни одну из стран мира нельзя было назвать постиндустриальной.

В-третьих, открытым является вопрос, в какой степени экономический рост, например, в США объясняется переходом национальной экономики на постиндустриальный уровень и распространением в ней информационно-коммуникационных технологий.

В середине 1990-х гг. демонстрировала сравнительно высокие темпы экономического роста. Кризис конца 1990-х и начала 2000-х гг. сменился тенденцией к росту. Существует масса факторов, которые влияли на экономический рост в США в середине 1990-х гг. и в начале 2000-х гг. и не имеют никакого отношения к специфике информационной экономики.

Помимо бурного роста информационных технологий в США можно выделить такие факторы роста их экономики, как последовательное снижение процентных ставок, радикальное сокращение пособий по социальному страхованию, уменьшение социальной нагрузки на предприятия, умеренный рост размеров заработной платы.

Степень влияния информационно технологий на текущий рост экономики в США и других странах является в настоящее время дискуссионной проблемой.

Таким образом, можно предположить, что информационные технологии, являющиеся основой информационной экономики, неоднозначно и непрямолинейно влияют на рост продуктивности и экономический рост.

Следует сказать об изменениях не столько количественных, сколько о качественных показателях функционирования национальной экономики.

К таким качественным показателям можно отнести появление новых форм занятости и обучения (дистанционная занятость и дистанционное обучение), изменение структуры управления предприятиями, повышение комфортности труда, улучшение качества обслуживания потребителей, индивидуализация труда и потребления.

Такие качественные изменения свидетельствуют о поступательном развитии национальных хозяйств и, в том числе, подтверждают тезис о том, что вместе с распространением информационных технологий изменяется и качество экономического роста.

Искать на сайте

Забавное фото

1312121331_funny-bears-21.jpeg
Яндекс.Метрика