Экономический рост и технологические уклады

Важной задачей современного этапа развития является разработка такой модели экономического роста, которая адекватна ситуации в России. Стратегические цели должны ориентироваться не только на преодоление существующего разрыва в технологическом уровне, но и на переход к иному качеству экономического ростаинновационному.

Для изучения проблем экономического роста важное значение имеет понятие технологического уклада. По схеме, предложенной российским экономистом С. Глазьевым, развитие экономики происходит путем смены технологических укладов.

Технологический уклад представляет собой устойчивое образование, в рамках которого осуществляется полный макроэкономический цикл. Ядро технологического уклада составляет совокупность технологических процессов, близких по качественным характеристикам: технические и инженерные решения, принципы организации производства и пр.

Глазьев выделяет пять технологических укладов, три из которых составляют структуру индустриального типа. В настоящее время в развитых странах происходит замещение их пятым технологическим укладом. Он начинает складываться в середине 80-х годов, его можно определить как уклад информационных и коммуникационных технологий.

В развитых странах складывается новый тип экономического роста, соответствующий технологическому укладу. Он базируется не на производстве и потреблении материальных благ, а на создании и потреблении информационных продуктов, в том числе и в овеществленной форме, т.е. продуктов высоких технологий. Это означает, что данный тип экономического роста не связан с проблемой «затраты-выпуск» и определяется не количеством потребленного материального вещества и энергии, а степенью потребления информации.

Инновационный тип экономического роста носит преимущественно эндогенный характер, при котором знание производит знание наряду с материальными ресурсами, создающими материальный продукт.

Основными источниками инновационного экономического роста являются инновации. Становление нового типа экономического роста происходит при активной роли институциональной среды.

Информационная экономика регулируется различными «правилами игры», нормами и законами. Изменения институтов обусловлены сдвигами в технологическом базисе экономики, что приводит к изменениям в экономической деятельности, поведении, мотивации субъектов экономики. Одним из важнейших институциональных факторов является человеческий капитал.

В России в большинстве отраслей экономики еще не исчерпан потенциал третьего и четвертого технологических укладов.

Удельный вес пятого уклада составляет не более 8% лишь в машиностроении и металлообработке, а в среднем по всем отраслям экономики только около 2%, тогда как в развитых странах его доля – около 40%. Инновационная активность присуща только 6% российских предприятий.

Очень слабо используется инновационный потенциал науки и системы образования. Налицо значительная недооценка такого важного институционального фактора как человеческий капитал, что усиливает инерционность нерыночного и псевдорыночного поведения субъектов экономики. Поэтому важной проблемой является активизация инновационной деятельности экономических субъектов, воздействуя, прежде всего, на экономические институты.

Долгосрочный экономический рост можно обеспечить за счет институциональных и организационных инноваций, создающих систему стимулов для инновационной активности. Сама институциональная среда несовершенна, поэтому необходимо усиление вмешательства государства в инновационные процессы, направленное на создание стимулов к освоению новых технологий, снижение рисков.

Государство должно инициировать институциональные изменения, создавая новые и встраивая традиционные инновационные институты в новую систему поддержки инновационной активности.

Искать на сайте

Забавное фото

1302083615_1302026186_these_funny_animals_658_10.jpeg
Яндекс.Метрика