Рассмотрим экономический рост в долгосрочном и сверхдлинном периоде.
С позиции макроэкономики под экономическим ростом подразумевается превышение темпов увеличения реального национального дохода над темпами увеличения численности населения. При этом предполагается, что в экономике в долгосрочном периоде не происходит глубоких структурных и институциональных изменений – структура производства и институциональная среда считаются сложившимися и неизменными. Такой характер развития типичен для экономических систем, обладающих свойством целостности и сбалансированного взаимодействия с внешней средой.
В качестве долгосрочного обычно рассматривается период, равный жизненному циклу основного капитала. Данный подход характерен для неокейнсианских н неоклассических теорий экономического роста.
Другой подход используется в теориях экономического развития, воспроизводства, индустриального и постиндустриального общества. Эти теории анализируют проблемы экономической динамики в «сверхдлинном» периоде, когда изменениям подвергаются основные институты власти, управления, объекты инфраструктуры, структурные взаимосвязи в экономике и в ее взаимодействии с внешней средой.
Следует отметить, что понятия «долгосрочный» и «сверхдлинный» периоды различаются в теориях динамики не столько своей временной протяженностью, сколько концептуальной направленностью, поскольку речь идет об экономическом времени (скорости наступления событий).
В ряде случаев по своей временной протяженности сверхдлинный период может быть короче долгосрочного в его традиционном понимании. В частности, это характерно для нашей страны на современном этапе ее развития, когда структурные, институциональные и функциональные изменения происходят быстрее, чем изменения в прямых факторах производства, определяющих рост естественного уровня реального объема производства.
Таким образом, под экономическим ростом следует понимать не кратковременные взлеты и падения реального объема производства относительно естественного значения, а долговременные изменения естественного уровня реального объема производства, связанные с развитием производительных сил на долгосрочном временном интервале.
В этом случае предметом изучения является рост потенциального объема производства, который трактуется как движение от одного долгосрочного состояния равновесия к другому. При таком подходе в центре внимания находятся темпы экономического роста и факторы предложения.