Экстенсивный экономический рост и интенсивный экономический рост

В зависимости от того, за счет какого фактора осуществляется экономический рост, выделяют два типа роста: экстенсивный экономический рост и интенсивный экономический рост.

На отдельных предприятиях эти два типа экономического роста в отдельные периоды могут существовать в чистом виде. Что касается национальной экономики, то экстенсивный и интенсивный типы экономического роста, как правило, существуют одновременно, но один из них является доминирующим, поэтому в национальной экономике выделяют преимущественно интенсивный или преимущественно экстенсивный тип экономического роста.

Экстенсивный экономический рост характеризуется тем, что он достигается за счет количественного увеличения использования одного или нескольких факторов производства. При экстенсивном типе экономического роста помимо роста использования факторов производства происходит и увеличение ВВП. Поэтому для этого типа экономического роста характерен неизменный уровень использования техники, технологии, квалификации работника, производительности труда.

Главный недостаток экстенсивного экономического роста состоит в том, что по мере исчерпания одного из факторов, использование которого возрастает, происходит падение темпов экономического роста. Данный тип был наиболее характерным для докапиталистических экономических формаций.

Если использование одного из трех факторов растет более быстрыми темпами, то его удельный вес в валовом продукте возрастает. В результате складывается один из трех подтипов экстенсивного экономического роста: капиталоемкий, трудоемкий или ресурсоемкий.

При интенсивном экономическом росте увеличение валового продукта достигается за счет качественного совершенствования факторов производства.

Во-первых, – за счет применения более совершенных и производительных машин и оборудования, средств труда; во-вторых, – за счет применения более экономичных предметов труда; в-третьих, – за счет снижения расхода сырья, материалов в расчете на единицу выпускаемой продукции; в-четвертых, – за счет повышения качества изготовляемых товаров; в-пятых, – за счет использования более квалифицированной рабочей силы.

Из этого можно сделать вывод, что для интенсивного экономического роста характерен технический прогресс и, как его следствие, повышение производительности труда. При этом валовой внутренний и национальный продукт растет более быстрыми темпами, чем использование одного из факторов производства.

Экстенсивный и интенсивный типы экономического роста взаимосвязаны, поэтому их нельзя противопоставлять друг другу. Рост производительности труда – это характерная черта интенсификации производства, но, как правило, производительность труда растет в связи с применением новой техники, а это – характерная черта экстенсивного экономического роста (возрастание доли капитала).

Если удельный вес одного из факторов производства падает, то возникает один из трех подтипов экономического роста: капиталосберегающий; трудосберегающий; ресурсосберегающий.

В XIX веке, когда в производстве началось массовое внедрение машин, ручной труд стал вытесняться машинным. Росло техническое и стоимостное строение капитала. Экономический рост в этот период можно охарактеризовать как капиталоемкий и трудосберегающий.

В XX веке во всех индустриально развитых странах стал осуществляться переход к автоматизации производства. В широких масштабах стали использоваться конвейерные и поточные линии. Это привело к уменьшению расхода капитала в расчете на единицу труда и ресурсов. Таким образом, в первой половине XX века сформировался капиталосберегающий тип интенсивного экономического роста.

Вторую половину XX века можно разделить на два периода: третью и четвертую четверти века. Третья четверть совпадает с периодом НТР – наиболее благоприятным периодом с точки зрения темпов экономического роста. НТР потребовала больших капиталовложений. Данный этап характеризуется наукоемким и капиталоемким типом экономического роста.

В последней четверти XX века происходит нарастание интенсивного типа экономического роста. Масштабное использование электронной техники привело к снижению стоимости средств производства. В этот период наблюдается большая потребность в специалистах высокой квалификации, рост уровня заработной платы.

В результате стало падать органическое и стоимостное строение капитала. В данном случае имеет место трудосберегающий и капиталосберегающий интенсивный экономический рост.

В данный период возникли трудности с энергоресурсами. До 80-х годов быстрыми темпами росли цены на нефть, газ, вследствие чего во всем мире возникла потребность в ресурсосберегающем экономическом росте.

С 1973 по 1986 годы в 21 стране, которые вошли в Международное энергетическое агентство, расход энергии возрос на 5 %, а ВНП – на 40 %. В частности, в США ВНП вырос на 40 %, а энергопотребление – на 0 %, в Японии – ВНП вырос на 46 %, а потребление энергии снизилось на 6 %.

В России до настоящего времени преобладал экстенсивный тип экономического роста. Национальная экономика развивалась за счет наращивания добычи топлива и энергии, вовлечения в производство труднодоступных минеральных ресурсов (северные районы) и дополнительных трудовых ресурсов.

Для СССР был характерен бурный рост технического, стоимостного и органического строения капитала.

Главная задача рыночной экономики – переход от экстенсивного экономического роста к интенсивному типу экономического роста.

Искать на сайте

Забавное фото

1250100410_podborka_663_88.jpeg
Яндекс.Метрика