В современных условиях экономическая стратегия государства должна быть направлена на обеспечение устойчивого экономического роста.
В этой связи важно определить основные этапы формирования устойчивого экономического роста в России, каждый из которых обладает своей спецификой.
Первый этап формирования устойчивого экономического роста в России предполагает выбор оптимальной структуры экономики. Это создаст условия для наиболее эффективного функционирования экономики в целях удовлетворения экономических, социальных и военных потребностей общества при наличии объективных ограничений в ресурсах.
Оптимальность структуры можно охарактеризовать и как наиболее благоприятное для экономики страны соотношение между ее структурными элементами, при котором эффективно функционирует хозяйственная система и государство выполняет возложенные на него функции.
Создание оптимальной структуры экономики поспособствует ее развитию. Выбор наиболее удачных вариантов комбинации отраслевых и территориальных факторов экономического развития позволит значительно увеличить экономический эффект.
С точки зрения обеспечения устойчивого экономического роста в России оптимальной может стать такая структура экономики, которая будет обладать потенциалом максимально возможного (при прочих равных условиях) удовлетворения общественных потребностей за счет внутренних факторов экономического развития. К таким факторам прежде всего следует отнести высокое качество человеческого капитала и высокообразованной технократической элиты (значительное число образованных людей, технически грамотных инженерных работников, конструкторов, менеджеров, способных серийно производить наукоемкую продукцию, осуществлять мегапроекты).
Построение оптимальной структуры экономики в масштабах всей страны представляется весьма сложным делом, и поэтому второй этап формирования устойчивого экономического роста в России должен предполагать выделение приоритетных отраслей, которые будут способствовать формированию инновационных компонентов, способных в комплексе преобразовать производственную сферу.
К таким приоритетным отраслям следует отнести высокотехнологичный комплекс, представленный совокупностью научных, образовательных, производственных, управленческих и консалтинговых структур, обеспечивающих инновационную направленность экономического развития. Такая совокупность должна воспроизводить инновации, основанные на современных достижениях в области науки и техники.
Для России опасно догоняющее развитие. Сегодня нужно не пассивное приспособление к стремительным экономическим и научно-техническим новациям ведущих стран, а создание национальной инновационной управляемой системы.
Третий этап формирования устойчивого экономического роста в России предполагает формирование конкурентоспособной экономики.
Достижение конкурентоспособности для России – национальная задача, поскольку она требует серьезных изменений в институтах, ценностях, культуре огромного количества людей. Исторически Россия всегда была либо закрытой страной, либо страной, которая способна предложить другим странам только сырье и оружие. Сама она всегда предпочитала потреблять готовые изделия мирового назначения из-за границы. Этот старый, глубоко укоренившийся стереотип необходимо преодолеть.
Мировой опыт показывает, что наибольший потенциал конкурентоспособности создается на этапах разработки и производства продукции. Именно на этих этапах закладываются основные параметры продукции, которые оказывают решающее влияние на исход конкурентной борьбы.
Очевидно, что повышение конкурентоспособности отечественной продукции должно базироваться в первую очередь на повышении качества производства.
Конкурентоспособность находится в прямой зависимости от разноплановых факторов. Здесь важную роль станет играть то, как будут задействованы традиционные (капитал и труд) и новые (знание, наука, информация) факторы.
Все более широкое использование наукоемких производств, современных высоких технологий окажет самое непосредственное влияние на рост производительности труда. Как известно, превосходство в производительности труда – главное для укрепления экономических позиций страны в мире. Важны также лучшее качество, новые полезные свойства, существенно более низкие издержки.
На данном этапе должна быть осуществлена четкая государственная политика в отношении развития новых технологий, поддержки науки и образования. Следует также кардинально изменить систему управления как на уровне отдельного предприятия, так и на уровне отрасли, региона, страны. Для этого необходима политическая воля по возрождению страны и последовательная, долгосрочная политика проведения реальных преобразований в экономической и социальной сферах.
Если удастся достичь конкурентоспособности – это будет означать не просто рост, но выход на более высокий уровень социально-экономического развития страны.
Каждый из предложенных этапов формирования устойчивого экономического роста в России во многом должен определяться качеством государственного воздействия на все стороны экономического развития страны. Активность государства в решении сложных и многочисленных задач обеспечения экономического роста должна быть значительно повышена и направлена на реализацию имеющегося потенциала российской экономики.
Таким образом, для того чтобы экономический рост был устойчивым и долгосрочным, а позитивные тенденции не прекратились, они должны быть подкреплены активной экономической политикой государства.
Очевидно, что проблема устойчивого экономического роста в России весьма противоречива. Но при этом важно, чтобы рост экономики, положительная динамика развития страны были устойчивыми. Важно также, чтобы каждый гражданин России ощутил на себе положительное воздействие экономического роста страны.