Голландская болезнь в экономике России

Рассмотрим особенности проявления голландской болезни в экономике России.

Голландская болезнь  негативный эффект, который оказывает укрепление реального курса национальной валюты на экономическое развитие в результате роста в отдельном секторе экономики. На практике эффект, как правило, связан с открытием крупных месторождений полезных ископаемых или ростом цен на экспорт добывающих отраслей.

Этот эффект получил свое название в результате открытия Голландией месторождений природного газа в 1959 году. Рост экспорта газа привел к повышению инфляции и безработицы, падению величины экспорта продукции обрабатывающей промышленности и темпов роста доходов в 70-х гг. Повышение цен на нефть в середине 70-х и начале 80-х гг. вызвало подобный эффект в Саудовской Аравии, Нигерии и Мексике.

В последнее время к описанию экономической ситуации в России все чаще применяют термин «голландская болезнь», подразумевая под этим зависимость экономики от конъюнктуры мировых рынков минерального сырья.

Вместе с тем для национальной экономики характерна и другая проблема – «проклятия природных ресурсов», подразумевающая, что природные богатства не способствуют росту благосостояния большинства населения.

Некоторые экономисты указывают на некорректность использования термина «голландская болезнь» для анализа ситуации в экономике России.

По их мнению, данная модель описывает явление неожиданного открытия новых сырьевых месторождений с последующим ростом реального валютного курса и негативным воздействием на отрасли экономики, не относящиеся к сырьевым.

Главный аргумент противников характеристики ситуации в экономике России как «голландской болезни» – не наблюдается главного ее признака, стагнации обрабатывающей промышленности: по темпам роста она не уступает сектору услуг.

С 2000 г. реальный курс российского рубля увеличился в 2,4 раза. Главной причиной роста было увеличение цен на энергоносители. Соответственно, в 2,4 раза подешевел конкурирующий импорт. За 6 лет с 2003 по 2008 год средний рост ВВП составил около 7 %, доходы населения выросли на 11 %, а импорт возрос на 30 % в год.

По мнению некоторых экономистов, слишком сильная связь экономического роста России с ценами на нефть является заблуждением.

Имеются подсчёты Международного валютного фонда, согласно которым вклад нефтяных цен  это не более 40 % экономического роста России, а остальные 60 %  это результат роста внутреннего рынка. По оценке Минэкономразвития РФ, вклад нефтяных цен в рост ВВП России в 2007 году составил 1,4 % из 8,1 %.

Многие эксперты ставят РФ диагноз голландская болезни, выдавая за отрицательное воздействие сам факт получения страной серьезных экспортных доходов. Причем не принципиально, откуда берутся эти увеличивающиеся экспортные доходы.

Например, Китай в свое время резко увеличил экспортную выручку за счет расширения перерабатывающего сектора в особых экономических зонах внутри страны. Но голландской болезни в Китае не было, так как не было укрепления национальной валюты, поскольку Китай привязал юань к доллару, защитив от негативного эффекта свою экономику.

В России до 1998 года о голландской болезни не могло быть и речи: курс национальной валюты жестко контролировался. В 1998 году рубль начал обесцениваться, и оставался в таком состоянии до 2003 года.

Если Россия и страдала «голландской болезнью», то только в период с 2003 года по первую – докризисную – половину 2008 года. Это было время серьезного укрепления национальной валюты, а темпы роста инфляции и безработица снижались.

Но в РФ в это же время активно развивались и другие отрасли. По данным Росстата, в РФ есть предприятия 182 отраслей. Причем предприятия обрабатывающей промышленности, машиностроения, экспортеры вооружений даже наращивали экспорт. Другие отрасли тоже увеличивали свое присутствие на зарубежных рынках, хотя их доля в экспорте и сокращалась, поскольку росла доля экспорта нефти, газа и другого сырья. А потому, академических симптомов голландской болезни в России не было.

Если в наличии голландской болезни в экономике России можно сомневаться, то «проклятие природных ресурсов» не обошло национальную экономику.

Искать на сайте

Забавное фото

1302012149_wer-_81.jpeg
Яндекс.Метрика