Группы стран по уровню развития индустриального экономического роста

Рассмотрим группы стран по уровню развития индустриального экономического роста.

В послевоенный период возникла необходимость провести какую-то градацию стран мира с точки зрения индустриального типа экономического роста. Поэтому в экономической литературе и сейчас используются такие два определения: индустриально развитые страны и развивающиеся страны.

В настоящих условиях этих определений недостаточно для характеристики всех стран мира, поэтому общепринятыми сегодня считаются следующие группы стран по уровню развития с точки зрения индустриального экономического роста.

1. Индустриально развитые страны, которые прошли этап индустриального роста и вступили с середины XX века в переходный период к постиндустриальному типу экономического роста.

2. Новые индустриальные страны – страны, которые находятся на этапе интенсивного индустриального экономического роста. С каждым десятилетием число новых индустриальных стран растет.

3. Богатые страны-экспортеры нефти, такие, как Саудовская Аравия. В некоторых странах-экспортерах нефти ВВП в расчете на душу населения выше, чем у индустриально развитых стран, вступивших в этап постиндустриального экономического роста.

4. Малые страны с высоким уровнем производства и дохода. Доходы в основном приносит туризм, банковская система (Швейцария, Люксембург, Лихтенштейн, Монако).

5. Большая группа развивающихся стран. В настоящее время это 2/3 всего населения Земли. Данная группа также неоднородна по своему уровню индустриального экономического роста, поэтому обычно эта группа развивающихся стран делится еще на три подгруппы: одна из них подошла к новым индустриальным странам, вторая пытается решить проблему индустриализации, третья находится на первых этапах индустриального экономического роста, создает свою промышленность, пытается войти в мировое сообщество с высоким потенциалом промышленности.

6. Страны, которые еще не приступили к переходу от аграрного к индустриальному экономическому росту.

Считается, что индустриально развитые страны – это центр современного экономического роста, а развивающиеся страны – это периферия индустриального экономического роста.

Эти две группы стран – центр и периферия – взаимосвязаны, взаимозависимы, между ними устанавливаются как прямые, так и косвенные связи:

1. Связь через вывоз капитала.

2. Связь через транснациональные корпорации, которые создают филиалы на периферии.

3. Широкая мировая торговля.

4. Научно-техническое сотрудничество.

5. Сотрудничество в области подготовки кадров.

6. В мировом сообществе индустриально развитые страны помогают развивающимся странам:  подготовкой специалистов; продажей техники и технологии;  поставками продовольствия;  гуманитарной помощью. Что касается периферии, т. е. развивающихся стран, то они удовлетворяют потребности индустриально развитых стран в сырьевых ресурсах.

Периферия поставляет на мировой рынок 90-100 % потребностей мировой экономики в бокситах, 80-95 % потребностей в олове, 60-90 % потребностей в хроме, в зависимости от наличия собственных ресурсов у стран-импортеров сырья, 85-99 % – в железной руде, 50-60 % – в никеле, 50-70 % – в цинке и алюминии.

Взаимозависимость развитых и развивающихся стран не говорит о равенстве между ними, бесспорно, равенства нет. Между центром и периферией существует большое различие, поэтому развивающиеся страны чаще всего являются поставщиками дешевого сырья, дешевой рабочей силы, потребителями продукции вчерашнего дня.

Но вместе с тем господствует убеждение, что без широких интеграционных процессов развивающимся странам войти в короткие сроки в число индустриально развитых стран не удастся, поэтому они сознательно идут на подчиненное положение в мировом хозяйстве для того, чтобы как-то выкарабкаться из ситуации, в которой они в настоящее время находятся.

Наличие отдельных групп стран по уровню развития индустриального экономического роста отражает специфику функционирования отдельных государств.

Искать на сайте

Забавное фото

1311863527_009.jpeg
Яндекс.Метрика