Иностранные инвестиции и экономический рост

Установим взаимозависимость иностранных инвестиций и экономического роста.

Считается, что потенциальная возможность заимствований иностранного капитала расширяет процесс приспособления экономики к устойчивому состоянию.

Экономика с низким соотношением капитала к труду в отношении к своему устойчивому состоянию имеет тенденцию получить иностранные инвестиции, в то время как с высоким соотношением – выступить в качестве кредитора.

В простейшей ситуации на совершенном международном кредитном рынке и при отсутствии приспособительных издержек для накопления капитала маленькая экономика с низким стартовым уровнем капитала к труду приспосабливается к его долгосрочному значению капитала, производства и оплаты труда.

Более реалистично субстанциональное разделение основного капитала от человеческого капитала, который не может финансироваться с помощью иностранных займов или прямых иностранных инвестиций. Такой вид накопления капитала – необходимый элемент во внутренних сбережениях.

Более того, издержки приспособления для расширения величины человеческого капитала значительны, тем самым процесс увеличения человеческого капитала не может быть ускорен в значительной степени без некоторых потерь в отдаче от инвестиций. Такая ситуация предполагает, что скорость конвергенции для открытой экономики не может быть значительно большей, чем для закрытой экономики.

Данный вывод поддерживается некоторыми фрагментами эмпирических исследований.

Во-первых, темп конвергенции стран только немного меньше, чем регионов стран, хотя мобильность капитала для регионального уровня значительно выше.

Во-вторых, скорость конвергенции для измерения производства относительно отдельных штатов США (основанных на данных о величине выпуска продукции в штате) подобна измерению доходов (основанных на статистике личных доходов).

Если бы мобильность капитала была ключевым элементом, то скорость конвергенции была бы выше для производства (и величины производственного капитала), чем для доходов (и величины внутренних активов).

Прямые иностранные инвестиции могут замещать внутренние расходы на технологические имитацию и адаптацию. Такая иностранная деятельность имеет даже преимущества сверх локальной имитации:

во-первых, иностранные производители, которые знакомы с новыми технологиями, могут иметь более низкие издержки на адаптацию технологии в другом месте;

во-вторых, прямые иностранные инвестиции обходят проблему риска кредитного рынка, вызванную заимствованиями слаборазвитых стран (если дополнительное имущественное обеспечение, представленное при прямых инвестициях, лучше, чем материализованное в ссуды);

в-третьих, стимулирование производить инновации лучше, если изобретатель является субъектом иностранного патентного права и тем самым не сталкивается с риском стать субъектом невозмещенной имитации.

Иностранные инвестиции такого типа описаны как важные в процессе экономического роста в ряде исследований, в частности в исследованиях Янга в ситуации для Сингапура.

Янг также показал, что имитация технологии была центральным элементом развития Гонконга, и многие исследователи также аргументировали, что Япония и другие страны тихоокеанского региона преуспели в адаптации идей, которые были открыты где-нибудь в других местах.

С точки зрения Бэрроу, не существует исследований, которые бы систематически давали оценку эффекту технологической диффузии и иностранных инвестиций на экономический рост и конвергенцию для широкого числа обозреваемых стран.

Таким образом, между иностранными инвестициями и экономическим ростом существует тесная взаимосвязь.

Искать на сайте

Забавное фото

1301580162_pod_76.jpeg

Интересное

Яндекс.Метрика