История, признаки и механизм кризиса перепроизводства

Рассмотрим историю, признаки и механизм кризиса перепроизводства.

Первый кризис перепроизводства произошел в 1825 году в Англии. Второй кризис был в 1836 году – Англия и США. Третий кризис – 1844-1848 – первый мировой кризис перепроизводства, охвативший все индустриально развитые страны мира.

Всего в прошлом веке было восемь кризисов: девятый пришелся на смену столетий (1900-1903 годы); его особенность в том, что это был первый крупный кризис, затронувший Россию. В XX веке произошло тринадцать кризисов перепроизводства.

Таким образом, в мире всего произошло двадцать два кризиса, в том числе девятнадцать мировых. Последний крупный кризис, затронувший прежде всего финансовую сферу, произошел в 2008 г.

Экономические кризисы обычно длятся от одного до трех лет и охватывают все сферы национальной экономики. Экономисты называют их кризисами перепроизводства товаров и услуг.

На определенных этапах развития в национальной экономике часто возникают ситуации абсолютного перепроизводства товаров и услуг, когда появляется их избыток. Эта ситуация, когда объем производства превышает потребности страны, во время кризисов возникает относительно: объем производства не превышает потребности страны, но превышает объем платежеспособного спроса. На платежеспособный спрос, в свою очередь, влияют факторы, как повышающие его (повышение дохода, уровня занятости), так и понижающие (безработица, снижение уровня заработной платы, рост цен).

Возникновение ситуации, когда объем производства превышает платежеспособный спрос, и есть кризис перепроизводства.

Кризис перепроизводства характеризуется следующими признаками.

1. Избыток производительного капитала; потенциальные возможности производства, обеспечиваемые наличными мощностями, превышают платежеспособный спрос.

2. Избыток товарного капитала в виде массы нереализованных товаров:

2.1. Избыток товарной массы над потребностями людей;

2.2. Избыток производительного капитала над потребностями в инвестициях.

Механизм кризиса перепроизводства:

1. Впервые кризис обнаруживается в оптовой торговле. Он проявляется во взаимоотношениях оптовиков с производителями, когда оптовики не могут расплатиться с производителями. Банки не выдают кредиты. Возникает денежный кризис, т. е. кризис краткосрочного кредита. Результатом этого этапа является разорение оптовых торговцев; в расстройство приходит весь механизм краткосрочного кредита.

2. Кредитный кризис – кризис рынка кредитов. Растут процентные ставки, банки прекращают финансирование ненадежных должников. Кредитный кризис достигает фондовые биржи, начинается паника. Фирмы, чьи акции начинают активно распродаваться, разоряются.

3. Разорение предпринимателей, падение объема производства. Первоначально сокращаются объемы производства товаров народного потребления, в особенности длительного пользования, затем сокращается производство предметов первой необходимости.

4. Кризис охватывает производство средств производства (первое подразделение). Сначала сокращается производство средств производства предметов потребления, а затем и средств производства самих средств производства. После этого кризис становится всеобщим.

В рыночной экономике действуют две противоположные тенденции: приводящие к нарушению сбалансированного экономического роста и к сбалансированию экономического роста. В результате экономика периодически оказывается в кризисном состоянии и выходит из него.

Материальная основа кризисов перепроизводства – обновление основного капитала. Во время кризиса создаются условия для его продажи. Происходит рассасывание и накопившегося товарного капитала.

Главный путь выхода из кризиса – обновление производственного аппарата; обновление техники и технологии. Во время кризиса разоряются те предприниматели, издержки которых высоки по причине отсталости технологии.

Искать на сайте

Забавное фото

1311861791_noch-009.jpeg
Яндекс.Метрика