Категории экономический рост и экономическое развитие

Определение категории «экономического роста» в широком понимании очень близко по смыслу к понятию категории «экономического развития».

Трактовать «экономическое развитие» можно по-разному. В элементарном представлении экономическое развитие – это способность хозяйственной системы поддерживать высокие темпы роста, обеспечивая необходимые изменения в хозяйственной сфере.

Поэтому долгое время оно отождествлялось только с экономическим ростом, то есть с наращиванием объема производства в соответствии с увеличением населения. Развитие можно рассматривать и в такой интерпретации: это процесс, который связан закономерными изменениями, переходом к усовершенствованным формам и качественному состоянию.

Экономическое развитие – это процесс функционирования и эволюции экономической системы в долгосрочном периоде, что происходит под влиянием экономических противоречий, потребностей и интересов. Важная роль в экономическом развитии принадлежит инвестиционным, инновационным и технологическим факторам.

В теорию экономического развития свой вклад внес Г. Мюрдаль. Он четко различал категории «экономическое развитие» и «экономический рост». По его мнению, развитие связано с повышением степени удовлетворения потребностей всех членов общества, но это не означает, что оно происходит при наличии экономического роста.

Мюрдаль обращает внимание на тот факт, что наработанные передовыми странами механизмы обеспечения экономического роста непригодны для развивающихся стран, в связи с особенностями системы национальных ценностей последних. Он считает, что рост, который не сопровождается улучшением жизни большинства населения, не рассматривается как развитие, потому что он оставляет в стороне подавляющую часть населения и осуществляется за счет него.

Понятие «экономического развития» и «экономического роста», по мнению Тинбергена, сопоставимы (совместимы), но нетождественные, потому что при таком упрощении не придерживается главная черта развития – повышение благосостояния населения. Анализируя факторы экономического роста, Я. Тинберген обнаружил, что рост ВВП только на четверть связан с повышением эффективности экономики, остальная часть - это увеличение притока инвестиций и рабочей силы.

Трактовка Л. Бальцеровича о том, что экономический рост связан с ростом благосостояния и улучшением качества жизни является достаточно интересным и аргументируется автором. Л. Бальцерович отмечает, что экономический рост связан с «... систематическим, длительным и массовым улучшением условий жизни людей, то есть условий в сфере питания, убранства домов, интерьерах квартир, средствах транспорта и связи, доступности различных услуг... «. Это и есть благосостояние человека, необходимые ему блага.

Под понятием «развитие» Л. Бальцерович понимает процесс, в результате которого растет производительность труда, увеличивается количество занятых. Работая, занятой человек обеспечивает себе улучшение условий жизни.

В книге А. Маршала «Чистая теория национальных стоимостей» указано, что доход человека тратится на покупку товаров и услуг. Таким образом происходит удовлетворения человеком своих потребностей. Но ведь часть своего дохода, по мнению А. Маршала, человек тратит, а другую часть – экономит. И экономит с целью покупки труда и товаров (что происходит и во время расходования первой части дохода) для постоянного накопления, которое будет использовано для удовлетворения потребностей в будущем, обеспечивая себе соответствующее качество жизни и уровень благосостояния в долгосрочном периоде.

Итак, экономическое развитие – это процесс, который ведет к изменению в социальных и общественных структурах, поведении людей, приводит к сокращению неравенства, уничтожению бедности, повышению уровня образованности, грамотности, доступности социальных услуг, качественных изменений в обществе, которые связаны с модернизацией, прогрессом, ростом; последнее является его неотъемлемым условием. Экономический рост – это траектория движения страны в своем экономическом развитии.

Важность экономического развития через обеспечение надлежащего качества жизни и благосостояния вряд ли можно ставить под сомнение. Поскольку, благосостояние является составляющей экономического развития и эти два понятия взаимосвязаны и взаимозависимы, то можно определить, что экономическое развитие будет влиять на рост благосостояния, и наоборот, рост уровня благосостояния населения показатель экономического развития государства в целом.

Рассматривая экономический рост как условие экономического развития, следует отметить, что большинство исследователей этой проблемы разграничивают эти две категории, что безусловно является правильным. Принимая это утверждение, и как засвидетельствовало наше исследование, содержание этих двух категорий тоже разное.

Отметим, что экономическое развитие возможно даже тогда, когда количественного экономического роста нет, а есть только определенные предпосылки его существования и когда он отображается в структурных преобразованиях и новациях.

Современный экономический рост является незавершенным процессом, процессом, который продолжается, для которого характерны быстрые смены доминирующих тенденций, что существенно затрудняет экономическое развитие страны.

Искать на сайте

Новый год 2017

Isys-wallpaper-animais-8118gato7.jpeg
Яндекс.Метрика