Классификация и виды факторов экономического роста

Рассмотрим классификацию и виды факторов экономического роста.

Экономический рост зависит от ряда факторов. Среди множества факторов экономического роста наиболее часто в литературе встречаются следующие классификации групп факторов:

1. Факторы предложения.

2. Факторы, зависящие от распределения.

3. Факторы, зависящие от потребления (факторы спроса).

Факторами производства являются факторы предложения товаров и услуг, факторами потребления – факторы платежеспособного спроса. Платежеспособный спрос зависит от общего уровня доходов и величины налогов и других обязательных платежей, т. е. от располагаемого дохода.

В качестве ключевых факторов, влияющих на предложение, и, соответственно, на темпы экономического роста, можно выделить следующие.

1) Уровень квалификации трудовых ресурсов, образованность занятого населения, качество здравоохранения, характер и национальные особенности менеджмента (управленческий фактор), половозрастная структура общества – эту группу факторов в дальнейшем будем называть человеческим ресурсом.

2) Наличие запасов минерально-сырьевых ресурсов, степень их освоенности, уровень трудоемкости их освоения, уровень качества ресурсов (к примеру, глубина переработки нефти обусловливается ее природными свойствами). Все данные факторы можно обозначить как сырьевой ресурс.

3) Уровень технологического развития общества, возможность использования достижений НТП, капиталовооруженость, фактор разделения труда, в том числе международного, степень развития коммуникаций, связи. Такую группу факторов в дальнейшем будем называть технологическим ресурсом

4) Социально-экономическое устройство общества, степень развития общественных институтов, направленность государственной политики (на консервацию существующего уровня развития, на экономический рост, на сдерживание темпов роста), наличие социально-экономической стабильности в обществе и, как следствие этого, уровень гражданской ответственности населения, доверие его к институтам государственной власти, склонность к развитию и апатии. Данная группа факторов является социальным (или институциональным) ресурсом и может быть в наибольшей степени относительно других факторов подвержена субъективному моменту.

Э. Денисоном были рассчитаны значения факторов роста трудозатрат и роста производительности труда для американской экономики. Исходя из результатов его исследования, прирост производства обеспечивается на одну треть за счет прироста трудозатрат, а на две трети – за счет прироста производительности труда.

В свою очередь, величина трудозатрат определяется двумя крупнейшими группами факторов: за счет экстенсивного прироста, обусловленного ростом занятого населения, и за счет увеличения интенсивности труда. Последнее в значительной степени зависит от социально-экономического устройства общества, уровня развития страны, типа хозяйствования. Данные факторы являются очень существенными, в значительной степени определяя уровень благосостояния государства, его жителей.

Кроме того, экономический рост связан непосредственно с национальной нормой сбережений и накоплений, образовательным потенциалом и мерой открытости экономики.

Если говорить о факторе перераспределения дохода через государственные институты, то здесь ситуация неоднозначна.

Увеличение доли государственных расходов в ВВП оказывает противоречивое, разнонаправленное воздействие на экономическое развитие. Однако выход этого показателя за пределы области допустимых значений (для данного уровня развития экономики) блокирует экономический рост.

Все многообразие видов факторов экономического роста с точки зрения затрат и эффективности можно свести к двум группам – росту за счет увеличения трудозатрат и росту за счет увеличения производительности труда.

Денисон рассчитал значения каждого фактора в американской экономике. Если весь прирост производства принять за 100 %, то удельный вес роста за счет увеличения трудозатрат составляет 32 %, а 68 % приходится на рост за счет увеличения производительности труда.

В том числе технический прогресс обеспечивает экономический рост на 28 %, затраты капитала – на 19 %, рост образования и профессиональной подготовки – на 14 %, рост, обусловленный масштабами производства – 9 %, рост за счет улучшения распределения ресурсов – на 8 %, законодательные факторы (такие, как обязательные мероприятия по охране окружающей среды) – на 9 %.

На производительность труда влияет интенсивность труда. Производительность труда характеризует степень эффективности (плодотворности) труда в единицу времени. Интенсивность труда раскрывает расход жизненных сил человека на труд в единицу времени. Общее производительности и интенсивности в том, что с их ростом растет и выработка в единицу времени. Различия же касаются общей стоимости и стоимости единицы продукции.

Покажем это на примере. Пусть рабочий в день делает 10 деталей, одна деталь стоит 10 000 рублей. Таким образом, дневная выработка составляет 100 000 рублей. Если интенсивность труда выросла на 20 %, это означает, что рабочий стал производить 12 деталей в день, и по-прежнему деталь стоит 10 000 рублей. Дневная выработка в этом случае составляет 120 000 рублей.

При росте производительности труда труд становится более эффективным, стоимость единицы изделия снижается, а стоимость дневной выработки остается прежней.

В нашем примере после роста производительности труда рабочего на 20 % дневная выработка осталась прежней – 100 000 рублей, рабочий стал выпускать 12 деталей, цена одной детали стала 100 000 / 12 = 8 333 рубля.

Таким образом, если абстрагироваться от инфляции, то снижение цен свидетельствует о росте производительности труда, а рост цен – о ее падении. Рост интенсивности труда является фактором роста производительности труда только в одном случае, когда интенсивность труда растет в общенациональном масштабе.

В других случаях рост интенсивности труда равнозначен привлечению в производство дополнительной живой рабочей силы. Рост производительности труда является, таким образом, фактором интенсивного экономического роста, а рост интенсивности труда является фактором экстенсивного экономического роста.

Все затраты труда на производство товара можно свести к двум элементам: затраты прошлого труда (амортизация, сырье, полуфабрикаты) и затраты живого труда (неоплаченные и оплаченные – прибыль предпринимателей, зарплата работников).

В схемах воспроизводства Маркса, прошлым трудом является постоянный капитал (затраты на покупаемое оборудование и материалы), а живым трудом – переменный капитал (затраты на наемный труд как таковой).

Предположим, что в нашем примере соотношение прошлого и живого труда в общих затратах на производство 1:1 (50 000 рублей – прошлый труд – с, 50 000 – живой оплаченный / неоплаченный – v). Предположим, что производительность труда возросла в 10 раз, т. е. для производства дневной выработки нужно в 10 раз меньше затрат живого труда – 5 000 рублей. Затраты прошлого труда составляют по-прежнему 50 000 рублей.

Общие затраты труда составляют теперь 55 000 рублей, 91 % – удельный вес затрат прошлого труда, 9 % – живого. С ростом производительности труда удельный вес живого труда уменьшается (в примере с 50 до 9 %), а удельный вес прошлого труда увеличивается (в примере с 50 до 91 %); при этом сокращаются общие затраты на производство единицы изделия (со 100 000 до 55 000).

Эта закономерность была наиболее типичной в первые годы индустриального роста, когда ручной труд заменялся машинным.

В период зрелого экономического роста затраты прошлого труда растут не столь быстро, поскольку:

– повышается цена живого труда – более квалифицированным рабочим нужно платить более высокую зарплату;

– растет экономия прошлого труда, например, за счет лучшей переработки сырья выход продукции был увеличен в 2,5 раза.

В связи с этим в нашем примере цифры изменились: с учетом реальных тенденций затраты прошлого труда составляют 20 000 рублей, живого – по-прежнему 5 000 рублей.

В экономической науке существуют способы для анализа динамики и уровня производительности труда, в том числе на микро- и макроуровне.

На макроуровне производительность труда исчисляется путем деления ВНП на массу живого труда.

На микроуровне расчет производительности труда ведется двумя путями:

а) через натуральные показатели, делением натуральных показателей произведенных товаров и услуг на массу живого труда;

б) через денежные показатели, делением суммы цен товаров на массу живого труда.

Производительность труда растет в наши дни практически во всех странах, и считается, что существует общий экономический закон роста производительности труда.

Рассмотренные классификация и виды факторов экономического роста отражают многообразие движущих сил развития государства.

Искать на сайте

Забавное фото

1301928224_1300147431_creo_10.jpeg
Яндекс.Метрика