Концепция конвергенции в социально-экономической сфере

Определим основные положения концепции конвергенции в социально-экономической сфере.

Возникновение разрывов в уровнях социально-экономического развития стран объяснятся рядом причин, и предлагаются пути выхода из данной ситуации, от леворадикальных до следования западным канонам развития. Осознание наличия разрывов в уровнях развития стран вызвали к жизни концепции конвергенции.

Конвергенция в социально-экономической сфере рассматривается в двух аспектах: с точки зрения конвергенции экономических систем как конвергенция капиталистической и социалистической системы к лучшему обществу, что нашло отражение в концепции смешанной экономики и различных моделей «государств благосостояния», реализованных во второй половине XX века в индустриально развитых странах.

Основными представителями этих концепций были П. Сорокин, А. Сахаров, Дж.К. Гэлбрейт и др. Другая составляющая концепции конвергенции получила развитие в модели Солоу, причем в двух аспектах, как β- и σ-конвергенция.

Явление σ-конвергенции в рамках теорий роста в ее неоклассическом варианте предполагает две составляющих – абсолютную и относительную конвергенцию.

Относительная конвергенция рассматривает ситуацию более мягко, в частности утверждает, что экономика растет тем быстрее, чем дальше она находится от своего устойчивого состояния.

Рассмотрим более подробно механизм конвергенции, а также то, подтвержают ли эмпирические данные общемировую тенденцию конвергенции.

В модели Солоу в течение того времени, пока экономика еще не находится на равновесной траектории роста, основной капитал и трудоотдача растут различными темпами. Капиталовооруженность (к) постоянно изменяется. Вместе с тем, если в странах существуют одинаковые нормы сбережений, амортизации и используемые технологии, то капиталовооруженность на душу населения также будет одинакова.

Поэтому если страны имеют разные величины капиталовооруженности на душу населения, то это означает, что страны с более низким начальным коэффициентом капиталовооруженности к0 имеют тем более высокий темп роста доходов на душу населения, чем дальше лежит начальное относительное оснащение факторов к0 от своего устойчивого оптимального значения к*.

В этой связи представляют интерес три вопроса:

а) как изменяется темп роста производительности труда «на приспособительной траектории»;

б) уравнивается ли рост в экономиках различных стран;

в) как долго длится приспособление к устойчивому состоянию, если допустить реалистичные оценки модельных параметров.

Ответом на эти вопросы является использование гипотез β- и σ-конвергенции.

Можно вывести следующее выражение для международного сопоставления темпов роста: страны, которые почти завершили свой приспособительный процесс к долгосрочному равновесному росту, растут с более низким темпом, чем страны, которые еще далеко отодвинуты от своего устойчивого состояния.

При условии, что принимается во внимание их начальный относительный уровень оснащенности факторов к0 (норма сбережений, темп роста населения и технология идентичны) и они еще находятся на приспособительной траектории, модель Солоу прогнозирует следующий результат (обозначаемый как абсолютная σ-конвергенция): развивающиеся страны с относительно низкой обеспеченностью факторами (бедные капиталом/богатые трудом) находятся относительно далеко от равновесия роста и демонстрируют высокие темпы роста. Промышленно развитые страны, напротив, практически завершили свой процесс приспособления и растут с соответственно более низким темпом.

Иными словами, темп роста капиталоемкости тем выше, чем ниже лежащее в основе соотношение вводимых факторов. Это подтверждает вышеназванное высказывание, что при прочих равных обстоятельствах между богатыми и бедными странами наблюдается абсолютная конвергенция.

Данные обзора из 117 стран не дают эмпирических доказательств абсолютной σ-конвергенции. Регрессия должна показывать характерную взаимосвязь между доходом на душу населения исходного периода и темпом роста в соответствующих временных рамках.

Абсолютная σ-конвергенция засвидетельствована только для стран, которые демонстрируют сравнительно гомогенные рамочные условия, как, к примеру, страны ОЭСР или региональные группы стран (Европа, Южная Азия, Южная Америка). В этом контексте говорят часто о так называемой «Клубной конвергенции», или конвергенции групп стран.

Остается получить свидетельства, что темпы роста отстоят далеко от устойчивого состояния и последовательно возвращаются на путь приспособления. С помощью концепции относительной σ-конвергенции объясняется, почему прогрессивные экономики могут демонстрировать более высокие темпы роста, чем менее развитые. Они в таком случае отстают дальше от специфической для каждой страны траектории устойчивого состояния.

Абсолютная σ-конвергенция предполагает сближение доходов на душу населения между странами. Этот результат может при вышеназванных ограничениях также быть применен при относительной σ-конвергенции.

Поскольку страны различаются по темпам роста населения и используемым технологиям, то простой рост величины капитала на душу населения (например, как это предполагается в модели Солоу – за счет увеличения нормы сбережений в краткосрочном периоде) не ведет к абсолютному сближению темпов роста стран и поэтому каждая страна обладает своим, отличным от других стран уровнем капиталовооруженности в устойчивом состоянии.

Вместе с тем гипотеза относительной конвергенции, как это уже отмечалось ранее, предполагает то, что экономика растет тем быстрее, чем дальше она находится от своего устойчивого состояния.

Об изменениях распределения дохода на душу населения с течением времени идет речь в концепции σ-конвергенции.

Изменения дисперсии распределения доходов в рассматриваемом обзоре стран охватывают стандартные отклонения доходов на душу населения в различные моменты времени. В этой связи σ-конвергенция имеется в том случае, если дисперсия доходов на душу населения с течением времени сокращается.

Для 117 стран σ-конвергенция не может быть установлена эмпирически. Напротив, дисперсия доходов на душу населения с 1960 по 1985 гг. явно возрастала.

Однако анализ ограничивается дисперсией доходов на душу населения с течением времени в определенных регионах, к примеру, федеральные штаты США или регионы Европы свидетельствуют о σ-конвергенции.

Искать на сайте

Забавное фото

1248879228_podborka_653_37.jpeg
Яндекс.Метрика