Критерии для определения приоритетов структурной политики

Реализация структурной политики предполагает правильную постановку целей, подбор способов и средств достижения выбранных целей, разработку механизма проведения структурной политики, определение приоритетов структурной политики.

В этой связи могут быть предложены следующие критерии для определения приоритетов структурной политики.

Во-первых, наличие конкурентных преимуществ в конкретной области деятельности (табл.1).

Таблица 1

Сравнительные преимущества секторов российской экономики

Сектора экономики и конкурирующие преимущества

Экспортно-сырьевой

Запасы углеводородов, леса и рыбный промысел

Внутренне-ориентированный

Высокотехнологический и научно-исследовательский потенциал:

- ракетно-космическая индустрия и авиапром;

- атомная отрасль;

- производство вооружений;

- энергетическое машиностроение;

- судостроение;

- транспортное машиностроение;

- ряд «нанотехнологических» направлений, в том числе биологии и генной инженерии.

Аграрный потенциал (по абсолютному размеру площади пашни и по ее площади на одного жителя Россия входит в первую пятерку стран мира)

Инфраструктурный

Транзитный потенциал и информационные технологии, включая создание программного обеспечения

Социальный

Высшее образование и частично высокотехнологичное здравоохранение

 

Во-вторых, перспективы роста платежеспособного спроса (внутреннего и внешнего) на продукцию и услуги отраслей и производств.

В-третьих, существенный мультипликативный эффект на экономику в целом или на смежные отрасли/производства.

Сырьевой структурный фактор легче всего повернуть в пользу высоких технологий и даже нанотехнологий, совместив стратегию глубокой переработки сырья и переориентацию части доходов на реализацию программ и проектов создания новых и модернизацию действующих наукоградов и других структур комплексной разработки использования фундаментальной науки, опытного производства, прогрессивных технологий.

В-четвертых, развитие институциональной среды, направленной на формирование благоприятных условий для функционирования бизнеса.

В институциональной области стоит задача формирования такого экономического механизма, который обеспечил бы перераспределение ресурсов из устаревших и бесперспективных производств, а также сверхприбылей от экспорта природных ресурсов в современные производственно-технологические системы, концентрацию ресурсов на ключевых направлениях их развития, модернизацию экономики, повышение ее эффективности и конкурентоспособности на основе распространения новых технологий.

Решению этой задачи должны быть подчинены меры по формированию институтов развития, реструктуризации неплатежеспособных предприятий, программа приватизации, регулирование внешней торговли, научно-техническая, промышленная, финансовая политика государства.

Проведение заявленной модернизации экономики России должно быть направлено, в первую очередь, на структурные преобразования национальной экономической системы.

Реализация структурной политики позволит устранить существующие диспропорции отраслевой структуры и вывести на орбиту новые высокопродуктивные отрасли, развитие которых будет означать формирование инновационного типа экономического роста.

Вместе с тем, модернизация и структурная перестройка экономики являются предпосылкой повышения качества жизни населения, а рост его доходов становится реальным импульсом для распространения мультипликационных колебаний на всю экономическую систему.

Соблюдение вышеуказанных критериев для определения приоритетов структурной политики позволит значительно снизить вероятность выбора неэффективных путей развития национальной экономики.

Искать на сайте

Забавное фото

1244887722_podborka_620_106.jpeg
Яндекс.Метрика