Миграция рабочей силы и экономический рост

Установим взаимосвязь миграции рабочей силы и экономического роста.

В модели Солоу более высокий темп роста населения снижает величину капитала на одного работающего в устойчивом состоянии и приводит к более низкому уровню дохода на душу населения. Снижение уровня дохода на душу населения вызывает то, что экономика растет (экономический рост) в фазе приспособления (для заданной величины дохода на душу населения) более медленным темпом.

Темп роста населения экзогенен в этой модели, и влияние на устойчивое состояние величины капитала на одного работающего вызывает приток нового капитала, который далее обеспечивал бы соответственно приток новых работников.

В неоклассической модели работники, реагируя на различия в ставке оплаты труда, перемещаются в страны, имеющие высокое соотношение капитала к труду (по отношению к этому соотношению в устойчивом состоянии) и, следовательно, более высокий уровень оплаты труда.

Однако очевидно, что в реальности миграция рабочей силы не обладает абсолютной гибкостью и благодаря наличию ряда сдерживающих обстоятельств в действительности миграционные процессы не осуществляются на условиях, предусмотренных данным теоретическим постулатом неоклассической теории.

В качестве причин миграции рабочей силы помимо межстрановых различий в уровне оплаты труда можно выделить следующие:

– наличие законодательных ограничений на прием мигрантов в странах-реципиентах;

–  высокие финансовые издержки на смену места жительства и работы;

–  языковые, культурные различия;

– высокие трансакционные издержки по продаже и приобретению домашнего имущества, прежде всего жилья;

–  отсутствие унификации в вопросе признания уровня образования, квалификации;

– психологические моменты утери социального статуса и социальной принадлежности (отсутствие родственников, друзей, знакомых).

Р. Барро подобные факторы были достаточно емко названы издержками «прикрепления к месту», и, с его точки зрения, даже для миграции населения в пределах США они были достаточно высоки.

Фактически склонность к миграции носит предельный характер, т. е. экономический рост и растущий уровень дохода в бедной стране снижает склонность к миграции. Следовательно, чем лучше развивается экономика, тем слабее будет влияние разницы в доходах при объяснении миграционных процессов.

Вместе с тем такая тенденция имеет определенный лаг, в частности Т. Штраубхаар, основываясь на ряде исследований, показал, что при очень низком уровне дохода в «бедной стране» прирост дохода сначала по-прежнему ведет к значительной миграции, а только после «предела насыщения» возникает тормозящий миграцию эффект увеличения доходов.

В целом проблема миграции рабочей силы в аспекте движения человеческого капитала не может быть не рассмотрена при анализе детерминант экономического роста.

Миграция трудоспособного населения, прежде всего лиц с высоким уровнем человеческого капитала, сокращает возможности страны в сферах образования, науки и производства и даже мультипликативным образом воздействует на темпы экономического роста.

В рамках ряда эндогенных моделей экономического роста данная проблема решается следующим образом.

Как реальная, так и потенциальная проблема «утечки мозгов» вызывает конкурентное давление на государственные органы, что генерирует улучшение внутренней ситуации с точки зрения инвестиций государства в науку и, вызывая внешний эффект накопления знаний внутри страны, тем самым интенсифицирует внутренние инвестиции. Таким образом, утечка капитала может косвенно вызывать более высокий темп роста.

Искать на сайте

Забавное фото

1311771908_pod_36.jpeg
Яндекс.Метрика