Модель Леонтьева «затраты-выпуск»

Определим основные положения модели Леонтьева «затраты-выпуск».

Обычно используются укрупненные (агрегированные) показатели. Леонтьев составил межотраслевой баланс для США 1919 года и взял 44 отрасли. В 1947 году он составил баланс уже из 400 отраслей. Обычно используется баланс из 600-700 отраслей; особняком стоит Япония – 2 000 отраслей.

В строках и столбцах баланса указаны одни и те же отрасли. В строках учитывается выпуск продукции и ее конкретный потребитель, в столбцах – затраты по ее производству. Сама система называется модель Леонтьева «затраты-выпуск» (input/output).

Пересечения отраслей-продавцов (i) и отраслей-покупателей (j) образуют промежуточный спрос и промежуточные затраты, т. е. это производительное потребление произведенных товаров.

Рис. 1. Модель Леонтьева «затраты–выпуск»

Пересечение Xij – главная диагональ, внутриотраслевое потребление произведенной продукции. Для таблицы в целом должно соблюдаться равенство: W1i = W1j, Wni = Wnj. Затраты и выпуск по каждой отрасли должны быть равны.

Каждая отрасль и по затратам, и по выпуску состоит из двух принципиально разных частей. Рассмотрим эти части вначале по горизонтали. Строчки показывают, какие конкретные отрасли и лица являются потребителями данной продукции. В нашей простой схеме все четыре отрасли потребляют продукцию первой отрасли – электроэнергию.

Первая часть по горизонтали говорит о внутрипроизводительном потреблении (U).

Вторая часть потребителей – население, учреждения науки, культуры, здравоохранения и т. д. Их потребление называется конечным потреблением и обозначается буквой V. Конечное потребление делится на фонд потребления (a1) и фонд накопления (b1).

Таким образом, если мы возьмем первую строку, она будет состоять из U1 и V1: W1=U1+V1.

Столбцы также состоят из двух принципиально разных частей.

Первая часть – промежуточные расходы. Они показывают структуру использования ресурсов в национальной экономике в целом, т. е. потоки ресурсов, куда они идут, кто их потребляет производительно.

Вторая часть столбцов – собственные затраты отрасли по производству данного вида товаров. Они состоят из заработной платы, амортизации, прибыли и налогов. Собственные затраты образуют добавленную стоимость. Сумма добавленной стоимости по всем отраслям образует валовой внутренний продукт (ВВП).

Остановимся более подробно на затратах. На основе межотраслевого баланса удается выяснить коэффициенты затрат финансовых, материальных и трудовых ресурсов, и эти коэффициенты выводятся в расчете на единицу выпускаемой продукции.

Анализ коэффициентов раскрывает структурные сдвиги в национальной экономике и показывает темпы развития отдельных отраслей. На основе анализа коэффициентов затрат строится экономико-математическая модель.

При разных вариантах решения национальной экономической проблемы возможны и различные варианты развития экономики, может создаваться несколько моделей. Затем эти варианты сравнивают, и на основе сравнения вырабатывается наиболее оптимальная модель экономического роста.

Поскольку затраты включают прямые и косвенные затраты отраслей (косвенные затраты показывают потоки ресурсов), то разрабатываются три варианта коэффициентов: коэффициенты прямых затрат, коэффициенты косвенных затрат и коэффициенты полных затрат.

Если условно полные затраты принять за единицу, то возможно три варианта:

1. Отрасли для развития используют только свои внутренние ресурсы, прямые затраты. В этом случае прямые и полные затраты совпадают и равны единице.

2. Если отрасль для своего развития использует только поставки из других отраслей, то собственные затраты равны нулю, а косвенные единице. Хотя и редко, но обе эти ситуации возникают.

3. Чаще всего и прямые, и косвенные затраты больше нуля, но меньше единицы.

Очень важен анализ направления потоков ресурсов в развивающуюся отрасль, и на основе этого анализа делается вывод, может ли национальная экономика выполнить поставленную задачу. Например, поставлена задача увеличить на 10 % выпуск автомобилей.

Необходимо проанализировать, какие отрасли будут поставщиками при увеличении объема производства (металлургия, машиностроение, химическая промышленность). Все эти отрасли должны направить в автомобилестроение на 10 % больше своих ресурсов.

Коэффициенты прямых и косвенных затрат в каждый момент показывают национальную статику, но мы знаем, что национальная экономика всегда находится в динамике, поэтому коэффициенты прямых, косвенных и полных затрат меняются со временем.

Возникает задача изучения динамики прямых и косвенных затрат. Автором теории этих процессов является американский ученый Стоун. Его теория называется PAS. Суть его метода состоит в том, что учитывается взаимозаменяемость поставок, косвенных затрат.

Во-первых, под влиянием технического прогресса появляются товары-субституты, которые используются взамен традиционных товаров, сырья, материалов, комплектующих изделий и т. д. В результате этих процессов коэффициенты затрат по одним группам товаров уменьшаются, по другим – увеличиваются.

Во-вторых, в прямых затратах происходят изменения под влиянием технического прогресса, и в целом в полных затратах меняются пропорции между прямыми и косвенными затратами. Если происходит увеличение косвенных затрат, то тем самым в данной отрасли происходит увеличение затрат прошлого труда. Если растут прямые затраты, то увеличивается удельный вес затрат живого труда. При анализе этой таблицы обнаруживается, что когда происходит количественный экономический рост, то это приводит к увеличению удельного веса промежуточных затрат.

Когда же происходит качественный экономический рост, то, наоборот, сокращаются промежуточные затраты и промежуточный спрос, и в национальной экономике повышается удельный вес отраслей, производящих конечную продукцию.

Поэтому если мы начинаем анализировать национальную экономику страны, то мы видим по коэффициентам затрат, на каком этапе экономического роста она находится. Клетки промежуточных показателей наглядно показывают характер экономического роста.

В-третьих, в динамике учитываются изменения в ценах. Суть в том, что изменения цен изменяют потоки ресурсов. Те отрасли, которые снижают цену на свою продукцию, получают завышенные заказы, и эти отрасли более быстро развиваются, вытесняя продукцию тех отраслей, которые продолжают продавать свою продукцию по завышенным ценам.

При помощи модели Леонтьева «затраты-выпуск» можно сформулировать цели производства для национальной экономики. Цели производства, как это видно из таблицы, заключаются не в том, чтобы обеспечить определенный экономический рост, и не в том, чтобы этот рост был сбалансированным.

Цели производства оказываются следующими:

1. Удовлетворить потребности страны в продовольствии, не допустить зависимости национальной экономики от поставок продовольствия из-за рубежа.

2. Удовлетворить потребности в топливно-энергетических ресурсах.

3. Нарастить инвестиционный потенциал страны.

4. Технически перевооружить производство.

Значение работы Леонтьева в области построения межотраслевых балансов заключается также в соединении абстрактных схем экономистов-математиков с решением практических задач оптимизации работы народного хозяйства.

Метод Леонтьева позволил усовершенствовать математический аппарат путем определения тысяч новых коэффициентов, пригодных для создания экономико-математических моделей реальной экономики, способствовал совершенствованию статистики, эконометрики, созданию системы национальных счетов.

Искать на сайте

Забавное фото

1302792638_pod-_58.jpeg
Яндекс.Метрика