Рассмотрим накопления, величину накоплений, национальную норму накоплений.
Накопления на предприятиях различных форм собственности образуют национальный фонд накопления, и национальный доход распадается на фонд накопления и фонд потребления, они находятся в отношениях обратной зависимости.
Величина национального накопления зависит от пропорций, по которым национальный доход делится на фонд потребления и фонд накопления.
При прочих равных условиях величина накоплений зависит от следующих факторов:
– величины национального дохода. Чем выше уровень экономического развития страны, тем больше накапливается;
– ставки ссудного процента. Существует обратная зависимость: чем выше ставка ссудного процента, тем меньше норма и масса накоплений;
– величины сбережений всех слоев населения;
– нормы прибыли в национальной экономике, которая зависит от уровня цен и издержек производства;
– оснащенности и мощности производства в каждой отрасли;
– величины налогов и налоговой политики государства. Чем меньше налоги, тем больше возможность накопления.
Величина национальных накоплений сильно колеблется из года в год, так что если сопоставить два графика – национальный доход и национальные накопления по годам – то мы увидим, что величина национального дохода изменяется плавно, а величина национальных накоплений имеет большие пики роста и спада.
Национальная норма накопления равняется массе накоплений, деленной на национальный доход, или массе инвестиций, деленной на национальный доход и выражается в процентах.
В экономической литературе выделяют следующие виды норм накопления: минимальную, оптимальную или максимально возможную и сверхмаксимальную норму накоплений.
1. Минимальная национальная норма накопления должна обеспечивать:
– прирост производства не меньше темпов прироста населения;
– рациональную занятость населения, в том числе молодежи. Связь накопления с занятостью сложна. Через занятость накопления влияют не только на рост производства, но и на цены, а через них и на темпы инфляции. Влияние занятости на цены и инфляцию отражает кривая Филлипса, которая объясняет функциональную зависимость между величиной занятости и ростом цен;
– минимальная норма накопления должна учитывать ка-питаловооруженность труда. Если фондовооруженность имеет неизменный уровень, то для подсчета минимальной нормы накопления капиталовооруженность одного работника следует умножить на общее число вступивших в трудоспособный возраст за вычетом ушедших на пенсию. Если капиталовооруженность растет, то размер минимальной нормы накопления должен быть скорректирован; обычно минимальная национальная норма накопления около 4 % национального дохода.
2. Оптимальная или максимально возможная норма накопления – это такая норма накопления, при которой обеспечивается сбалансированный рост национальной экономики, экономическая система в условиях сбалансированности может существовать неограниченно долго, циклы как бы не учитываются.
Задача определения оптимальной нормы накопления связана с ориентацией на максимизацию потребления в долгосрочном периоде и в долгосрочном периоде устанавливается в соответствии с «Золотым правилом».