Определим объекты, структуру, условия и стратегии экономического роста.
Объектами экономического роста являются: экономика, промышленность и отдельные хозяйствующие субъекты.
Структура экономического роста дифференцируется в зависимости от условий общественного развития и стадий жизненного цикла хозяйственных субъектов.
Растущий объем реального производства позволяет в какой-то степени разрешить проблему ограниченности ресурсов при безграничности человеческих потребностей.
Устойчивый экономический рост предполагает формирование соответствующих макро-, мезо- и микроэкономических условий, обеспечивающих выгодность расширения производственной деятельности и инвестиций в развитие производства.
Основным условием (предпосылкой) реализации экономического роста является наличие потенциала роста – высококвалифицированной рабочей силы, земли, природных ресурсов. В то же время не исключаются и чисто географический, и исторический факторы.
Однако увеличение потенциала не всегда приводит к положительному экономическому росту. Так, согласно концепции потоков увеличение потенциала сопровождается наращиванием национального богатства; согласно концепции запасов рост не происходит, если такое увеличение не сопровождается прогрессивными изменениями.
Таким образом, потенциал экономического роста – это потенциал увеличения масштабов вовлекаемых в производство ресурсов и их возможного использования для достижения «конкурирующих целей», в том числе перемещения хозяйствующих субъектов в инновационные секторы экономики.
На средне- и долгосрочную перспективу цели развития экономики могут быть сформулированы исходя из возможностей сбалансированного, оптимального и устойчивого экономического роста.
Предупреждение разбалансированности экономики, негативных сдвигов в производственном потенциале осуществимо путем реализации стратегий экономического роста:
1) стратегии использования зарубежного научно-технического потенциала и перенесения новаций в собственную экономику;
2) стратегии заимствования новаций, создаваемых в развитых странах;
3) стратегии наращивания, использования собственного научно-технического потенциала, что позволяет создавать новый продукт, высокие технологии.
Все перечисленные стратегии экономического роста приводят к изменениям в структурной, промышленной, научно-технической, инвестиционной и внешнеторговой политике.
Таким образом, эффективный экономический рост имеет объективные устойчивые предпосылки и является составной частью долгосрочной стратегии социально-экономического развития страны в целом.