Выявим особенности экономического роста России.
Оценка экономического роста широко используется для характеристики развития государства. Население оценивает деятельность политических органов (например, президента, Правительства Российской Федерации, министерств) прежде всего на основе рассмотрения показателей динамики экономического роста, динамики уровня жизни.
Правительства стран, принявшие новые условия достижения экономического прогресса, продиктованные научно-технической революцией второй половины XX в., обеспечили рост благосостояния для своих граждан.
Во многих определениях понятия «экономика» упоминается общество или индивид как основной действующий субъект. В философии экономика понимается как система общественных отношений, рассмотренных с позиции понятия стоимости.
По словам Людвига фон Мизеса, экономика прямо или косвенно подчиняет себе всю человеческую деятельность. Эта «социальность» экономики и есть основа процессов, отношений, зависимостей и категорий той общественной сферы, которая в науке обозначается понятием «экономика».
Экономическая трактовка производственного роста означает, что для экономиста приемлем только тот рост производства, который достигнут в рамках передовых (для данной эпохи) форм общественного производства, и который имеет своим результатом улучшение благосостояния.
Особенностью экономического роста России является крайне неустойчивый его характер. Пройдя в ХХ в. драматичный путь экономического развития, поэкспериментировав с социалистической моделью роста, Россия на пороге ХХI в. увеличила отставание от США: в 1913 г. для России ВВП на душу населения составлял 28,0 % от уровня США, в 1998 г. - 14,4 %.
Десять лет, начиная с 1999 г., продолжался довольно заметный экономический подъем, что обозначило одну из особенностей экономического роста России. Однако весь этот рост ведет свой отсчет от той нижней точки, на которую страна опустилась после девятилетнего кризиса, начавшегося в 1990 г. И если сопоставить показатели ВВП и реальных доходов, характеризующих эту нижнюю точку, с теми, которые были до падения, выяснится: в 1989 г. они были в два раза выше.
Таким образом, эти темпы ведут свой отсчет от нижней точки. Сегодня мы только подходим к рубежам 1989 г. Достигнутые результаты обеспечила не продукция наукоемких отраслей, не продукция обрабатывающей промышленности, в частности машиностроения, а благодаря позитивным внешним экономическим условиям. Замедление темпов роста экспорта нефти и сырья за последние годы не компенсируется наращиванием экспорта продукции с высокой долей добавленной стоимости.
Экономический рост в России происходит при сокращении и качественной деградации потенциала национальной экономики. В долгосрочной перспективе он не решает проблему расширенного воспроизводства в ее количественном и качественном аспектах.
В целом в 2004-2008 гг. в промышленности не сформировалась группа конкурентоспособных отраслей, способных устойчиво расти с темпом выше 7 % в год и компенсировать замедление роста нефтяного сектора.
На данный момент в нашем государстве сложилась ситуация, требующая серьезных мер по исправлению накопившихся противоречий в социальной сфере. Период роста экономики не заложил основу для дальнейшего развития.
Многие проблемы, которые компенсировались за счет наращивания экспорта, в условиях кризиса и сокращения цен на сырье выходят на передний план. Необходимо искать новые пути для дальнейшего развития, и одним из таких направлений должно стать обеспечение инновационного экономического роста.