Особенности и предпосылки восстановительного экономического роста

Особенностью восстановительного экономического роста является и то, что на первых его этапах оживление деловой активности происходит почти во всех отраслях экономики, а на втором этапе, когда «неиспользуемые» производственные мощности, так же как и рабочая сила, уже вовлечены в хозяйственную деятельность, «точки роста» локализуются в отдельных сферах. Второй этап восстановительного роста обеспечивается узким кругом отраслей.

Если одна отрасль промышленности увеличивает спрос на факторы производства и добивается успеха в привлечении рабочих, предлагая им более высокую заработную плату, то тем самым она отвлекает их от других отраслей. То же самое верно и в отношении сырья и полуфабрикатов. Расширение одной отрасли промышленности возможно только за счет сокращения какой-либо другой.

Все это позволяет выделить важнейшие особенности восстановительного экономического роста: во-первых, развивается кумулятивно, во-вторых, усиливается самопроизвольно и, в-третьих, время его действия ограничено. Вслед за восстановительным экономическим ростом всегда следует сокращение деловой активности.

Особый научный интерес представляет анализ «точек поворота» как к кризису (верхней точке поворота), так и к оживлению (нижней точке поворота). Среди факторов, противодействующих восстановительному росту, следует выделить, с одной стороны, факторы, порождаемые самим процессом расширения деловой активности, с другой стороны, независимые от него факторы.

Факторы, противодействующих восстановительному экономическому росту,  включают диспропорции в экономической системе государств, особенности проводимой экономической и социальной политики, степень вмешательства государства в хозяйственную жизнь страны и т.д.

К независимым факторам относятся стихийные бедствия, резкое снижение урожайности сельскохозяйственных культур в результате засухи, изменения на международных рынках сырьевых ресурсов и др.

Выделяя важные предпосылки восстановительного экономического роста, следует остановиться на двух ключевых: во-первых, эластичное предложение факторов производства (труда, капитала, сырья); во-вторых, эластичное предложение денежных ресурсов.

Указанные предпосылки являются необходимыми (эластичное предложение факторов производства) и достаточными (эластичное предложение денежных ресурсов).

Однако возможности увеличения денежных ресурсов, равно как и увеличения факторов производства, постепенно исчерпываются, их эластичность в отношении восстановительного роста снижаются. Возрастающая неэластичность предложения денег и факторов производства выступает причиной замедления темпов восстановительного экономического роста. Речь идет об эластичности в сторону повышения и способности к расширению хозяйственной деятельности.

Кроме того, в условиях неэластичного предложения факторов производства происходят сдвиги в спросе на товары и услуги, когда, например, в результате изменения предпочтений потребителей, спрос на одни товары сокращается, а на другие растет.

Восстановительный экономический рост заканчивается по мере приближения к состоянию «полной занятости», именно в этот период проявляется неэластичность предложения рабочей силы по секторам экономики. Необходимы дополнительные меры для поддержания темпов экономического роста в дальнейшем.

С позиций экономической теории восстановительный экономический рост можно рассматривать, во-первых, как экономическую категорию, во-вторых, как элемент структуры цикла, в-третьих, как фазу посткризисного развития.

В этом теоретическом контексте восстановительный экономический рост в широком понимании представляет собой элемент структуры экономического цикла, составную часть циклической экономической динамики.

Восстановительный рост, отражающий первые стадии посткризисного, неинвестиционного подъема экономики, имеет свои особенности и характерные черты. Прежде всего, следует отметить его посткризисный и пострецессионный характер, поскольку восстановительный рост всегда следует за кризисом и рецессией. Затем важно подчеркнуть неинвестиционную природу восстановительного экономического роста, который опирается на имеющиеся ранее резервы рабочей силы и капитала.

Если придерживаться двухфазной структуры цикла, включающей спад (рецессию) и подъем, то восстановительный экономический рост начинается сразу после того, как экономика достигла «дна» и начала расти, а завершается после достижения докризисного уровня объемов производства.

Если же рассматривать четырехфазную структуру экономического цикла, то восстановительный экономический рост совпадает с оживлением экономики и заканчивается достижением докризисных параметров макроэкономических переменных (ВВП, ВНП).

Таким образом, необходимо отметить, что важнейшей характеристикой первого этапа восстановительного экономического роста является наличие стимулов для оживления экономики на стороне спроса, а не на стороне предложения, поскольку рост возобновляется за счет потребительского сектора и увеличения бюджетных расходов государства.

Восстановительный экономический рост не основан на разработке определенной стратегии развития, подкрепленной значительными финансовыми ресурсами, в связи с чем всегда является краткосрочным и затухающим, демонстрируя исчерпание внутренних источников дальнейшего развития экономики.

Этот вывод чрезвычайно важен, поскольку уже на стадии восстановительного роста необходимо формирование источников и ресурсов дальнейшего развития приоритетных секторов экономики.

Искать на сайте

Забавное фото

1311861791_noch-009.jpeg
Яндекс.Метрика