Подходы к определению факторов экономического роста

Изучим подходы к определению факторов экономического роста.

Вопрос о том, что является движущей силой экономического роста, волнует экономистов с момента возникновения экономической мысли. Адам Смит связывал рост экономики с разделением труда.

Мальтус разработал формальную модель процесса динамического роста, в которой каждая страна стремится к постоянному доходу на капитал. В соответствие с его моделью уровень смертности падает и рождаемость растет, когда доходы выше равновесного уровня.

Действительность не подтвердила верность теории Мальтуса. В ХIХ в. рождаемость скорее падала, чем росла, тогда как доходы росли. В ХХ в. население мира увеличилось в 4 раза, а мировой ВВП – в 18,8 раз.

Кейнсианские теории роста придают решающее значение инвестициям. Рост национального дохода является функцией накопления капитала. При этом подчеркивается, что рост капиталовложений осуществляется прежде всего с помощью государства.

Неоклассические модели роста определяют зависимость прироста национального дохода от использования факторов производства, каковыми являются труд, земля, капитал.

Однако основной постулат, согласно которому убывающая норма отдачи капитала неизбежно ведет к затуханию экономического роста в долгосрочной перспективе, противоречил доминирующим общественным настроениям. Вслед за Солоу в неоклассические модели роста стали включать и фактор технического прогресса.

Исследования, выполненные на базе трехфакторной модели (труд, капитал, технический прогресс) на статистическом материале США, в разные периоды всегда давали достаточно высокие оценки вклада технического прогресса в обеспечение экономического роста. Технический прогресс рассматривался как экзогенный фактор, независящий от процессов, происходящих внутри экономической системы.

Все эти подходы не уделяли достаточного внимания человеческому капиталу.

Практика второй половины ХХ в. показывает, что каждая страна имела свои особенности в достижении экономических успехов и неудач.

В то же время для группы наиболее развитых стран свойственны общие закономерности в социально-экономическом развитии. Изменения в развитых странах сводятся к одной общей черте – выдвижению человека в центр воспроизводственного процесса.

Сегодня именно человеческий капитал определяет темп и уровень развития как отдельной фирмы, так и общества в целом. Капитал и земля превратились в пассивные факторы роста, а человеческий капитал, воплощенный в людях, в активный фактор.

Таким образом, существуют различные подходы к определению факторов экономического роста.

Искать на сайте

Забавное фото

1301928224_1300147431_creo_10.jpeg
Яндекс.Метрика