Подходы к управлению экономическим ростом

Рассмотрим основные подходы к управлению экономическим ростом.

В науке и практике широко известно, что экономический рост во времени имеет не линейный, а циклический характер.

Экономические циклы на макроуровне подлежат управлению, прежде всего на основе кейнсианской и неоклассической теории. Страны с рыночной экономикой прошли большой путь по выработке соответствующего инструментария макро-, мезо- и микроуровня.

Важное значение данные принципы имеют как в сугубо финансовом секторе, так и капиталоемких отраслях экономики. Так, наличие мощного синергетического потенциала инвестиционно-строительной сферы подтверждено многими исследованиями. Создавая условия ускоренного роста строительства, непременно создается основа для повышения деловой активности во всей экономики.

Анализ теорий управления экономическими циклами показывает, что одновременно применяются и кейнсианская и неоклассическая (в частности монетарная) теории.

Так для управления экономическим ростом с помощью первой теории регулируется стоимость ссудного капитала, с помощью второй размер денежной массы и инфляция и т.д.

Мировой опыт подтверждает необходимость и эффективность такой интеграции. При наличии инструментария управления циклом главным остается вопрос - в какой степени возможно влияние на экономику.

Сторонники кейнсианской теории утверждают, что правительство должно активно вмешиваться в экономику, ставя перед собой задачу по стабилизации экономической деятельности.

При этом, согласно выдвинутому английским экономистом Гудхартом закону (закон Гудхарта), контроль над симптомом (индикатором) некой проблемы вовсе не приводит к ее решению. Мало того, данный индикатор просто-напросто перестает быть надежным индикатором данной проблемы.

Так, например, само по себе достижение целевого показателя инфляции не решает гораздо более важной проблемы - обеспечения стабильного экономического роста и создания экономического климата, благоприятного для реализации долгосрочных инвестиционных проектов.

По указанной причине многие экономисты отдают предпочтение теории Д. Тейлора. Его правило гласит, что во внимание должны приниматься два показателя:

1) инфляция;

2) уровень экономического роста (уровень безработицы).

Таким образом, центральный банк регулирует процентные ставки в следующих случаях, когда уровень инфляции отклоняется от своего целевого показателя, и когда уровень экономического роста отклоняется от устойчивого уровня.

Представленные подходы к управлению экономическим ростом отражают основные направления регулирования национальным комплексом государства.

Искать на сайте

Забавное фото

1312396716_8.jpeg
Яндекс.Метрика