Рассмотрим понятие и сущность управления экономическим ростом.
Экономический рост означает движение экономики, её прогрессивное развитие. Он характеризует способность экономики функционировать в режиме расширенного воспроизводства. Экономическое развитие является процессом, отражающим не только эволюцию хозяйственного механизма, но и генезис новых экономических систем.
Уровень экономического развития оценивается по ряду основных показателей:
• ВВП (валовой внутренний продукт) или НД (национальный доход) на душу населения;
• отраслевая структура национальной экономики;
• производство основных видов продукции на душу населения (уровень развития отдельных отраслей);
• уровень и качество жизни населения;
• показатели экономической эффективности.
Основным стоимостным показателем экономического роста является внутренний валовой продукт (ВВП).
Экономический рост определяется рядом факторов, которые дифференцируются на интенсивные и экстенсивные.
К интенсивным факторам роста относятся:
• научно-технический прогресс;
• повышение квалификации работников;
• улучшение результатов хозяйственной деятельности за счёт совершенствования менеджмента;
• улучшенное использование основных и оборотных фондов. К экстенсивным факторам роста относятся:
• наращивание объёмов инвестиций при неизменном уровне технологии;
• увеличение количества работников на предприятии;
• наращивание объёмов используемого сырья, материалов, полуфабрикатов, топлива и других составляющих оборотного капитала.
Большое значение имеет то, что растущая экономика создаёт возможности более полного удовлетворения новых потребностей и способствует решению социально-экономических проблем.
Управление экономическим ростом – это комплексное воздействие государства на экономический рост с целью придать данному процессу целостность, устойчивость, пропорциональность и эффективность.
В современных условиях развития российской экономики управление экономическим ростом должно быть направлено на снижение его ресурсных, экологических и социальных ограничений.
В интересах обеспечения роста промышленного производства регулирование рынка труда должно быть направлено на решение двух основополагающих задач: обеспечить высокий уровень занятости и обеспечить эффективную занятость.
Современная ситуация в нашей стране определяется правительственными концепциями перехода на инновационный путь развития и модернизации экономических и социально-политических структур общества.
В настоящий период завершается разработка долгосрочного прогноза научно-технологического развития России до 2030 года. Определены конкретные пути как для подъема традиционных секторов экономики, так и для прорыва на рынке высоких технологий.
Для работы над оборонными технологиями планируется создание специального фонда перспективных исследований. Исключительная роль и ответственность в эффективности данных преобразований возлагается на представителей высшего управленческого персонала не только федерального значения, но и многочисленных муниципальных образований нашей страны.