Понятие, направления и формы технического прогресса

Рассмотрим понятие, направления и формы технического прогресса.

Основными факторами, влияющими на рост интенсивности труда, являются факторы объема задействованных трудовых ресурсов и заинтересованности работника в результатах труда.

В свою очередь, факторы, влияющие на рост производительности труда, значительно многообразнее.

Так, по Денисону, «вклад» научно-технического прогресса в прирост производства оценивается в 42 %, доля капиталовложений составляет около 27 %, фактор изменения уровня знаний, умений и навыков (изменение качества рабочей силы) дает немногим более 20 % прироста производства, факторы роста, связанные с масштабом производства и распределением ограниченных ресурсов, составляют около 13 % каждый.

С другой стороны, ряд факторов уменьшает темпы экономического роста. К ним Денисон относит, в частности, законодательные ограничения на отдельные производства, мероприятия по охране окружающей среды, всевозможные бюрократические издержки (на отчетность и т. п.). Все данные «законодательные» факторы уменьшают потенциальный рост производительности труда почти на 15 %.

Вместе с тем очевидно, что технический прогресс является одним из важнейших путей повышения производительности труда.

Технический прогресс – это открытие новых путей использования производственных ресурсов с целью повышения качества и количества товаров и услуг, т. е. конечной продукции.

Технический прогресс имеет два основных направления:

1. Создание принципиально новых полезных товаров – товаров с новыми потребительскими свойствами.

2. Разработка и совершенствование технологических процессов:

2.1. Изобретение и внедрение новой технологии;

2.2. Применение более совершенных методов производства;

2.3. Применение новых форм организации производства.

Технический прогресс позволяет получать больше продукции с меньшими затратами факторов производства и в первую очередь с меньшими затратами:

1) живого труда – он заменяется машинным. Неизбежным следствием этого является рост капиталоемкости производства (увеличивается техническое, стоимостное, органическое строение капитала). Сложная проблема для национальной экономики – добиться определенной комбинации прироста производительности труда и прироста капиталовооруженности;

2) энергии и традиционных минеральных ресурсов – результат технического прогресса – рост ресурсоотдачи;

3) капитала – рост капиталоотдачи – замена орудий труда более совершенными.

Уменьшение затрат энергии и минеральных ресурсов, а также капитала позволяет осуществлять производство путем сбережения капитала.

Таким образом, технический прогресс имеет две основных формы: выделяют капиталоемкий и капиталосберегающий типы технического прогресса.

Другой подход к классификации технического прогресса связан с концепцией нейтральности.

Технический прогресс является нейтральным, если он не меняет соотношения значений определенных параметров.

Концепции нейтральности имеют то общее, что распределение доходов как отношение прибыли к зарплате rК / wL= π (1 – π), где r – норма отдачи на вложенный капитал, К – величина капитала, w – ставка оплаты труда, L – величина фактора труда, π – доля прибыли в доходах, с течением времени остается постоянным. Они различаются в точке зрения на условия, при которых это должно происходить.

В зависимости от того, соотношение каких параметров не меняется, различают три вида нейтрального технического прогресса: Хикс-нейтральный, Харрод-нейтральный и Солоу-нейтральный.

Хикс-нейтральный технический прогресс одновременно является трудо- и капиталосберегающим, тем самым производственная функция Кобба-Дугласа имеет вид Y = A F (К, L), где А – технологический параметр, показывающий темпы прироста отдачи от факторов производства, измеренные в эффективных единицах.

Эффективные единицы труда показывают, сколько реальных единиц труда и капитала, обладающих определенной отдачей, пришлось бы затратить на производство продукции при отсутствии технического прогресса. Производительность труда и капитала растет равными темпами.

Харрод-нейтральный технический прогресс характеризует ситуацию, при которой средняя и предельная производительности капитала остаются неизменными. Несмотря на рост капиталовооруженности труда (K/L), предельная производительность капитала не снижается, что было бы в случае отсутствия технического прогресса, поскольку он как бы увеличивает количество труда в той же пропорции, в которой растет капитал.

Таким образом, он является трудоувеличивающим и производственная функция имеет вид Y = F (K, AL).

Под Солоу-нейтральным техническим прогрессом понимается капиталоувеличивающий технический прогресс, и производственная функция имеет вид Y = F (АК, L).

При этом с равновесным, с точки зрения неоклассического подхода, ростом экономики согласуется Харрод-нейтральный технический прогресс, поскольку в этом случае капиталоемкость продукции остается неизменной.

Искать на сайте

Забавное фото

1250100564_podborka_663_112.jpeg
Яндекс.Метрика