Потенциальный и фактический экономический рост

Рассмотрим различие двух видов экономического роста: потенциального и фактического экономического роста.

Следует учитывать различие в терминах «экономический рост» и «экономическое развитие».

Экономический рост предполагает количественное увеличение объемов производства экономических благ.

Экономическое развитие – более широкое понятие, поскольку охватывает не только расширение, но и сужение масштабов производства, а также изменения в сфере экономических отношений (в том числе отношений собственности и хозяйствования). Оно является многомерным процессом, включающим глубокие изменения в технической, экономической и социальной сферах.

Существует целая отрасль экономической науки (Экономика развития), занимающаяся прежде всего проблемами развития стран третьего мира.

Вместе с тем следует различать показатели, характеризующие собственно экономический рост. Так, существует потенциальный и фактический экономический рост.

Под потенциальным экономическим ростом понимается такое увеличение ВВП на душу населения, которого экономика могла бы достичь при полном вовлечении в экономический оборот имеющихся ресурсов. При этом следует учитывать тот факт, что ресурсы (или факторы производства) могут быть включены не в размере 100 % от реально имеющихся, а в объеме так называемого «естественного уровня», т. е. в величине, при которой возможна максимальная эффективность в экономике.

Очевидно, что такой уровень недостижим, и причиной этого являются прежде всего институциональные факторы и трансакционные издержки. Представим это в виде следующего графика, характеризующего кривые производственных возможностей общества.

Рис. 1. Кривая производственных возможностей с учетом социальных и трансакционных ограничений: 

1 – кривая производственных возможностей; 

2 – кривая трансакционных возможностей; 

3 – кривая социальных возможностей

Рассмотренная ранее кривая производственных возможностей (КПВ) не учитывает социальные и институциональные аспекты функционирования экономики. В рамках предложенного исландским экономистом Т. Эггертссоном подхода КПВ (самая дальняя от начала координат кривая на рис. 1) добавляется кривыми трансакционных и социальных возможностей общества.

Рисунок иллюстрирует способность экономики к производству товаров.

Первая кривая (КПВ) – это граница максимально возможного выпуска в рамках данной экономики при допущении, что производство ведется без всяких разногласий и при полной доступности информации.

Вторая криваякривая трансакционных возможностей (КТВ) – показывает границу производственных возможностей, с учетом существования в обществе трансакционных издержек. И, наконец, ниже этих двух границ находится кривая социальных возможностей.

Культурные факторы и борьба за распределение богатства вынуждает политические организации выдвигать определенные условия, которые обусловливают неоптимальную структуру институтов, а соответственно сдерживают выпуск ниже оптимального уровня.

Как показано на рис. 1, по мере движения от кривой производственных возможностей к кривой социальных возможностей происходит сдвиг к началу координат. При этом, если кривая трансакционных возможностей достаточно близка к кривой производственных возможностей, то расположение кривой социальных возможностей определяется степенью совершенства институтов.

Именно на этом и строится утверждение, что страны с недостаточным развитием институциональной системы могут значительно быстрее добиться роста именно за счет совершенствования институциональной структуры, которая позволит приблизить кривую социальных возможностей к кривой трансакционных возможностей.

При анализе фактического экономического роста предметом изучения являются не только факторы, определяющие экономическую динамику производственных возможностей, но и изменения отраслевых и воспроизводственных пропорций, трансформация институциональной структуры в процессе экономического роста, государственная политика по стимулированию или сдерживанию темпов роста, причины отставания фактического объема производства от потенциального и т. д.

Фактический экономический рост реального объема производства может быть представлен как переход экономики из какой-либо точки внутри границы исходных производственных возможностей в какую-либо точку, находящуюся или на новой границе производственных возможностей, или внутри этой границы.

Сущность фактического экономического роста состоит в разрешении и воспроизведении на новом уровне основного противоречия экономики: между ограниченностью производственных ресурсов и безграничностью общественных потребностей.

Разрешаться это противоречие может двумя основными способами: во-первых, за счет увеличения производственных возможностей, во-вторых, за счет наиболее эффективного использования имеющихся производственных возможностей и развития общественных потребностей. Однако на этом процесс не завершается: на каждом новом этапе развития при расширении производственных возможностей не все общественные потребности удовлетворяются.

Общественные потребности всегда первичны по отношению к производственным ресурсам, хотя возникают они только тогда, когда производство продуктов, удовлетворяющих эти потребности, уже освоено либо производителями данной страны, либо поставщиками импортируемой продукции. Это объясняется тем, что возникшая потребность постепенно превращается в массовую, что предполагает непрерывное развитие производства.

Развитие производственных возможностей обусловливается не только и не столько количественным ростом общественных потребностей, сколько изменением их структуры, повышением в структуре потребительских предпочтений доли одних потребностей и уменьшением доли других.

Производственные ресурсы и структура выпуска, как правило, не могут изменяться столь же быстро, как структура потребностей. Это обусловлено тем, что для возникновения новой потребности в продукте или услуге достаточно факта их одномоментного производственного освоения, т. е. появления на рынке нового товара, отвечающего своей ценой и качеством платежеспособным запросам потребителей.

В то же время для массового освоения производства данного товара необходим известный период. Производители могут добиться лишь минимизации такого отставания, но не его постоянного устранения.

Отсюда следует, что стремление основных субъектов экономики к экономическому росту существует всегда независимо от того, какой уровень развития достигнут в обществе. Однако реальные условия производства далеко не всегда позволяют реализоваться потенциалу роста.

В этих условиях наступает депрессия или экономический спад, которые могут быть обусловлены как внутренними экономическими факторами, так и внешними по отношению к национальной экономике (например, войнами, изменениями внутренней или международной политики и т. д.).

Искать на сайте

Забавное фото

1257368659_photopodborka_015.jpeg
Яндекс.Метрика