Приоритетные направления структурной политики России

Анализ макроэкономической ситуации в России показывает, что в стране необходимо развивать два интегральных приоритетных направления структурной политики, связанных, с одной стороны, с новой (инновационной) экономикой (внутри ориентированный сектор), а с другой – со старой (сырьевой) экономикой (экспортно-ориентированный сектор). Пропорции между ними должны целенаправленно регулироваться, исходя из долгосрочных национальных экономических интересов.

Преобразования трансформационного периода сформировали в России ресурсозависимую экономику с явными признаками «голландской болезни» (главным из которых является концентрация производственных, финансовых, человеческих, интеллектуальных ресурсов в добывающем секторе).

В таких условиях структурные преобразования в стране следует начинать именно с сырьевых отраслей, а доходы от экспорта их продукции целенаправленно использовать для модернизации следующих по технологической цепочке отраслей и расширения производства все более наукоемкой продукции.

При этом в России складывается парадоксальная ситуация, когда цена, например, бензина на внутреннем рынке превышает его цену на рынке тех стран, куда он экспортируется. Монополизм внутреннего рынка также является существенным препятствием на пути инновационного экономического роста и повышения качества жизни.

Крупные предприниматели, являющиеся собственниками не просто предприятий, а целых отраслей нефте- и газодобывающих комплексов, металлургии фактически представляют собой вариант монопсонии на рынке труда (особенно в отдельных регионах), устанавливая выгодные для них ставки заработной платы и другие условия труда.

Локомотивом экономического роста и устойчивого развития России должен оставаться ее внутренний рынок при сохранении его единства и сокращении межрегионального неравенства. Соответственно для предотвращения начинающейся конкуренции за дефицитные ресурсы между экспортом и растущим внутренним спросом было бы оправданным определенное снижение доли экспорта в ВВП, обеспечиваемое применением экспортных пошлин уже не только для изъятия ренты, но и для удержания дефицитных товаров в стране.

Необходимо также переориентировать импорт на инвестиционные цели, удовлетворяя потребительский спрос в основном за счет импортозамещения.

Решающую роль здесь могло бы сыграть изменение характера государственного регулирования импорта и превращающее его в инструмент разумного протекционизма в рамках промышленной политики страны (табл. 1).

Таблица 1

Реструктуризация внутренне ориентированного сектора экономики

Проблемы внутренне ориентированного сектора

Меры по индустриализации

Дезинтеграция общероссийского рынка и межрегиональное неравенство

Определение функций импорта:

– обеспечение народного хозяйства продукцией, отсутствующей или дефицитной в стране;

– создание конкурентной среды на отечественном рынке;

– содействие в модернизации основных фондов российской экономики;

– формирование в стране современной модели потребления.

Проблема массированного импорта

Удовлетворение потребительского спроса за счет импорта замещения. Переориентация импорта на инвестиционные цели:

– четкое разграничение уровня обложения импортной продукции, конкурирующей и неконкурирующей с российской;

– дифференциация ставок пошлин в зависимости от степени обработки ввозимых товаров;

– либерализация ввоза оборудования и комплектации для модернизации основных фондов, а также продукции, которую Россия по своей вновь сформировавшейся специализации не собирается производить в будущем (например, наукоемкая офисная техника и бытовая электроника).

Защита отечественного производителя от внешней конкуренции:

– применение административных защитных мер (тарифные квоты, антидемпинговые и компенсационные пошлины и т.д.), признаваемых современным международным торговым правом.

 
Проведение эффективной структурной политики требует, безусловно, государственного вмешательства, которое может быть функциональным или селективным в зависимости от целей, характера и используемых инструментов.

Особое значение при этом приобретает определение приоритетных направлений развития экономики.

Эффективные действия в приоритетных направлениях структурной политики России позволят осуществить трансформацию национальной экономики страны.

Искать на сайте

Забавное фото

1301411271_overloaded_003.jpeg
Яндекс.Метрика