Изучим особенности и природу экономического роста в России.
Изменения, происходящие в системе международных экономических отношений, мировой финансовый кризис, оказывающий существенное негативное воздействие, как на российскую финансовую систему, так и на развитие экономики страны в целом, обострили давно назревшие проблемы обеспечения устойчивого роста ВВП России в долгосрочном периоде и повышения качества экономического роста.
В западных странах вопрос о необходимости решения данных проблем стал актуальным в 70-х годах XX века в связи с нефтяными «шоками». Учеными обосновывалась невозможность обеспечения устойчивого развития экономики без перехода от количественного к качественному экономическому росту, поэтому аспекты качественного экономического роста были отражены в исследованиях Э. Денисона, Р. Лукаса, Г. Мэнкью, Н. Калдора и др.
Основным фактором количественного экономического роста является возможность увеличения используемых ресурсов, качественный экономический рост предполагает повышение эффективности использования имеющихся ресурсов.
Наблюдавшийся в нашей стране в 2000 - 2007 годах экономический рост в большей мере был обусловлен внешними факторами, в том числе и благоприятной конъюнктурой на мировых сырьевых рынках. Высокую долю в ВВП страны составляют доходы от продажи на внешнем рынке нефти и газа, которые также являются основой формирования доходов федерального бюджета РФ.
Мировой финансовый кризис повлек за собой и глобальный спад экономики, в результате которого цены на энергоносители резко снизились, что негативно отразилось и на развитии российской экономики.
Какие меры необходимо предпринять в целях снижения воздействия мирового кризиса на развитие экономики России?
Ответ на данный вопрос и формирование системы мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики страны могут быть осуществлены на основе анализа факторов экономического роста в России и возможных причин его снижения.
Однако мнения российских экономистов о факторах и структуре экономического роста в стране существенно различаются.
На основе сопоставления темпов роста ВВП страны в 2000-2007 годах с динамикой основных фондов, численностью рабочих, производительностью труда, фондовооруженностью и фондоотдачей можно сделать вывод о том, что рост российской экономики имеет ярко выраженный интенсивный характер, однако доля интенсивных факторов в обеспечении экономического роста устойчиво снижается.
Опираясь на анализ динамики ВВП страны и основных фондов, можно назвать экономический рост в России «мнимым», так как данный рост происходит «при сокращении и качественной деградации потенциала национальной экономики (отрицательном потенциальном росте)».
Анализируя основные макроэкономические показатели РФ, структуру экспорта и импорта, можно сделать вывод о том, что рост ВВП страны обусловлен внешними и конъюнктурными факторами, а не внутренними и базовыми.
Тем не менее, большинство экономистов сходятся во мнении, что наступило время для перехода к стимулированию качественно нового экономического роста в России, который позволит преодолеть последствия мирового финансового кризиса и обеспечить устойчивое развитие экономики страны в долгосрочном периоде.
Природа экономического роста в России имеет свою специфику и отражает своеобразие развитие национальной экономики.