Проблема проклятия природных ресурсов стала предметом особого внимания экономистов после публикаций Сакса и Варнера, в которых эконометрически установлена отрицательная статистическая зависимость между богатством природных ресурсов и темпом экономического роста.
Негативное влияние интенсивного развития природно-ресурсного сектора на экономический рост подтверждено в ряде экспериментальных работ.
Исследования этой проблемы позволяют сформулировать ряд аргументов, обосновывающих постулат о том, что наличие богатых природных ресурсов и ориентация экономики преимущественно на развитие ресурсодобывающих отраслей в долгосрочном плане скорее подавляют экономический рост, чем стимулируют его.
В долгосрочной перспективе темпы экономического роста определяются темпами роста производительности труда и капитала. Естественно предположить, что наиболее быстро научно-технический прогресс идет в секторе, который производит товары с высокой долей добавленной стоимости и испытывает стимулирующее влияние в виде тесной конкуренции с иностранными товарами. Соответственно, сжатие самого перспективного с точки зрения НТП сектора влечет снижение долгосрочных темпов роста.
Косвенно предположение важности для устойчивого экономического роста именно несырьевого торгуемого сектора подтверждают исследования экономистов Всемирного банка.
В исследовании показано, что степень диверсификации экспорта и интенсивность внутриотраслевой торговли (т.е. одновременного экспорта и импорта товаров одной и той же товарной группы) положительно влияют на темпы долгосрочного экономического роста. Причем ни наделенность природными ресурсами, ни уровень открытости экономики не оказались статистически значимыми.
Это означает, что высокая степень открытости экономики, базирующаяся на узкой международной специализации, неблагоприятна с точки зрения достижения устойчивого долгосрочного экономического роста.
В частности, специализация России на добыче сырья с одновременным импортом потребительских товаров может быть эффективным выбором в краткосрочной перспективе.
Однако такая специализация не является эффективной стратегией достижения устойчивого экономического роста в долгосрочной перспективе.