Региональная промышленная политика по развитию кластеров

Рассмотрим цели и критерии оценки эффективности региональной промышленной политики по развитию кластеров.

В 90-е годы кластеры, как и вся промышленность России, испытали сильнейший внешний шок дезорганизации, но к концу 90-х годов предприятия, активно включившиеся в процессы вертикальной интеграции, начинают осознавать необходимость усиления неформального взаимодействия в пределах данного региона, т. е. развития кластеров на новой экономической основе.

Сегодня в условиях интенсивной вертикальной интеграции конкурентоспособные предприятия представляют собой скорее отдельные острова, чем кластеры, существующая сеть коммуникаций обслуживает интересы немногочисленных крупных структур.

Образование кластеров сдерживается нехваткой доступного капитала, учебные программы вузов и колледжей не соответствуют потребностям кластеров, о чем все чаще заявляют руководители предприятий.

Именно в этот момент региональные органы государственной власти должны сделать все необходимое, чтобы ускорить развитие кластеров и превратить их в источник долгосрочного экономического роста.

Цели региональной промышленной политики по развитию кластеров:

1) сформировать такие характер и интенсивность локальной конкуренции, которые позволили бы придать развитию промышленности инновационный характер. В середине 90-х для многих российских отраслей была характерна конкуренция, основанная на снижении издержек и имитации зарубежных технологий и товаров.

Региональная промышленная политика может быть построена так, чтобы стратегии лидерства по издержкам (требующие сдерживания заработной платы) постепенно уступали место стратегиям дифференциации, поскольку последние требуют повышения эффективности производства, качества, заработной платы и ведут к росту благосостояния населения;

2) создать общую среду (климат), благоприятную для открытия новых видов бизнеса в данном регионе. Для этого требуется макроэкономическая и политическая стабильность (устойчивая, предсказуемая и разумная политика), рост эффективности вложений, развитие инфраструктуры, установление четких правил конкурентной борьбы и корпоративного управления;

3) обеспечить эффективные механизмы сведения вместе участников кластера, их формального и неформального взаимодействия, создавая стимулы для коллективных действий.

Наиболее общим критерием оценки эффективности региональной промышленной политики по развитию кластеров является динамика инвестиций (темпы роста).

Региональную промышленную политику также следует считать успешной, если в регионе появляются специализированные поставщики, накапливается информация, повышается эффективность специальной (под нужды кластера) подготовки кадров и разворачиваются соответствующие научные исследования, развивается инфраструктура и все более специализированными становятся ее услуги, разрабатываются новые законодательные нормы, появляются новые предприятия, а деятельность существующих предприятий все чаще выходит за рамки кластера.

При этом надо отдавать себе отчет в том, что невозможно, разрабатывая промышленную политику развития кластеров, копировать то, что есть в других регионах. Эффективные кластеры строятся на региональных особенностях, которые превращаются в источники конкурентных преимуществ.

Искать на сайте

Забавное фото

1311771857_pod_53.jpeg
Яндекс.Метрика