Сбережения населения как источник инвестиций

Как известно, средства сбережений играют важную роль в процессе инвестирования. При этом возникает проблема их вложения средств в эффективные формы сбережений.

Значение проблемы эффективного использования сбережений граждан можно определить с помощью понятия «парадокс бережливости». Многие экономисты понимают под этим следующее. Сбережения могут быть выгодны одному человеку, но могут принести вред экономике страны в целом. Ведь деньги при накоплении в той или иной форме изымаются из оборота, а это приводит к сокращению спроса на потребительские товары, что может привести к общему экономическому спаду, однако это имеет место, когда средства не используются для финансирования инвестиций (основного производственного капитала).

Для того чтобы определить степень важности вовлечения сбережений граждан в инвестиции, необходимо рассмотреть, как происходит движение дохода в экономике и как влияют сбережения на это движение.

Кругооборот дохода в широком смысле состоит из доходной и расходной части. Доходная сторона хозяйственного кругооборота представляет собой произведенные материальные блага, расходная сторона – потребленные материальные блага. В процессе производства материальных благ происходит постоянное движение денег и товаров (услуг). Деньги переходят от производств к домашним хозяйствам и назад к производствам и как поток товаров и услуг движутся в обратном направлении (рис.1).

Рис.1. Денежные потоки между домашними хозяйствами и компаниями

Таким образом, если сумма средств на потребление равняется сумме дохода, то денежный поток находится в равновесии. Но на практике, как правило, доходы изменяются, что приводит к образованию сбережений, а это, в свою очередь, представляет собой утечку денежных средств из кругооборота. Графически эту утечку можно представить следующим образом (рис.2).

Рис.2. Сбережения как утечка средств из кругооборота дохода

С другой стороны, средства домашних хозяйств, превратившиеся в сбережения, порождают собой инвестиции, что представляет собой вливание средств в кругооборот доходов. При этом инвестировать средства могут не только домашние хозяйства, но и предприятия.

Сбережения и инвестиции могут осуществляться одним и тем же лицом, но это необязательно. Предприятие могло откладывать средства в течение ряда лет на покупку оборудования. В этом случае субъект сбережений и инвестор – одно лицо.

Если же, например, человек накапливает средства на своем банковском счете, это дает возможность кредитному учреждению использовать эти сбережения на выдачу кредита той же компании. В этом случае субъект сбережений и инвестор различаются, т.е. происходит движение сберегаемых средств от их владельца через средства сбережений к компаниям.

Необходимо также отметить, что неорганизованная форма сбережений (наличные деньги) приводит к оттоку средств из кругооборота доходов. Это, естественно, отрицательным образом влияет на рост национального дохода. Так, если приток денежных средств в виде инвестиций в кругооборот доходов больше, чем утечка сбережений из него, происходит рост национального дохода и, наоборот, превышение сбережений над инвестициями приводит к сокращению национального дохода. Равенство противоположных потоков оставляет национальный доход без изменений.

Таким образом, если население сберегает больше, чем инвестирует, государство может предотвратить спад производства посредством фискальной и монетарной политики. В другом случае, когда происходит превышение спроса на инвестиции над предложением сбережений, на помощь могут прийти иностранные инвестиции, но, как показывает опыт России, их объем достаточно мал.

Мировой опыт инвестирования доказывает, что наибольший удельный вес в общем объеме инвестиций в стране занимают сбережения граждан данной территории. Но в любом случае за определенный период времени происходит выравнивание сбережений и инвестиций.

Так, если инвестиций больше, чем сбережений, то национальный доход будет расти; если растет национальный доход, то будут расти и сбережения. Это будет продолжаться до тех пор, пока возросшие сбережения не станут равны первоначальному значению инвестиций. Экономика возвращается к равновесию на более высоком уровне дохода, и сбережения снова равны инвестициям.

В том случае, когда сбережения превосходят инвестиции, национальный доход сокращается, а следовательно, сокращаются и накопления. Это продолжается до тех пор, пока величина сбережений не сравняется с показателем инвестиций. Экономика возвращается к равновесию на более низком уровне дохода, и снова сбережения равны инвестициям.

Эти ситуации показывают, что экономика стремится к равновесию, а это может быть достигнуто в случае, если население будет потреблять весь свой текущий доход.

Таким образом, для достижения экономикой равновесного состояния необходимо постоянное вливание временно свободных средств экономических агентов в процесс воспроизводства средств производства и в создание материальных благ.

Наиболее простым вариантом вовлечения сбережений населения в процесс воспроизводства материальных благ являются вложения в банк, а также ценные бумаги и другие направления инвестирования средств.

Искать на сайте

Забавное фото

1249307333_podborka_656_154.jpeg
Яндекс.Метрика