Суть, допущения и преимущества эволюционной теории экономического роста

Рассмотрим суть, допущения и преимущества эволюционной теории экономического роста.

Суть эволюционной теории экономического роста заключается в следующем: с помощью имитационной компьютерной программы была создана модель экономической среды, в которой функционировало некоторое количество фирм и производился один продукт – ВНП.

В любой заданный период времени любая фирма могла быть охарактеризована тройкой чисел (ак; а1; К), где (ак; a1) – применяемая фирмой технология, а К – ее основной капитал.

Были выделены следующие специфические компоненты модели:

1) правила принятия решений фирмами – соглашение о том, что целью каждой фирмы в модели является не максимизация прибыли, а максимизация выпуска при имеющейся технологии и располагаемых ресурсах, возможность остановки производства до приобретения более выгодной технологии исключалась.

2) поиск – деятельность фирм по улучшению их текущей технологии – в модели осуществлялся в виде движения по заранее заготовленному множеству технологических возможностей, как уже говорилось, для смены технологии требовалось время (переход от одного периода к другому) и осуществление НИОКР.

Также были сделаны следующие допущения эволюционной теории экономического роста.

По поиску – заниматься им должны были не все фирмы, а только те, норма доходности которых ниже 16 %, остальные считались «довольными» своими текущими технологиями и не проводили НИОКР в данном периоде, предпочитая инвестиции в капитал.

По инвестициям – было принято допущение, согласно которому в случае нулевых расходов на НИОКР инвестиции фирмы равны ее прибыли, в ином случае она (прибыль) распределялась между исследованиями и инвестициями.

О вступлении на рынок новых фирм – если при принятии решения на следующий период фирма с нулевым капиталом (потенциальный конкурент) получала прибыль выше определенного значения, то с вероятностью 0,25 она входила в отрасль с капиталом, определявшимся случайно из заданного диапазона.

Когда эти поправки были заложены в компьютерную модель, пришло время проверить ее в действии. Было решено заложить в нее стартовые условия за 1909 год, которые фигурировали во временных рядах Солоу за 1909-1949 гг.

Данное решение было вызвано двумя обстоятельствами: во-первых, это были фактические данные, поэтому можно было легко проверить, как соответствует действительности новая модель. Во-вторых, можно было сравнить макроэкономические показатели, которые рассчитывала модель, с показателями, которые получал Солоу.

В результате стало видно, что модель отлично справляется с расчетом этих показателей и имеет лишь незначительные разногласия с Солоу по поводу таких показателей, как средняя заработная плата, продукт труда, капиталовооруженность труда, предельная склонность к сбережению, и то не на всем временном интервале 1909-1949 гг., а только на некоторых промежутках.

Полученные результаты позволили констатировать, что найден принципиально новый подход к моделированию экономического роста.

Итак, можно выделить следующие преимущества эволюционной теории экономического роста перед неоклассической теорией экономического роста.

1) она рассматривает экономический рост как следствие вытеснения из экономического пространства менее конкурентоспособных экономических агентов (фирм) более конкурентоспособными, а технический прогресс – как средство для достижения этой цели, что говорит не только о новом подходе к экономическому росту, но и о новом взгляде на технический прогресс.

2) она получает макроэкономические показатели, моделируя действительность с помощью микроэкономического аппарата, объединяя в себе два подхода к анализу экономических данных – макроэкономический и микроэкономический.

Во многом истоки эволюционной теории находятся в «Теории экономического развития» Шумпетера. Нельсон и Уинтер, вместе с Агийоном и Хоувиттом придавшие новый импульс идеям Шумпетера, основное внимание уделяют умениям индивида и особенно «коллективному умению» организации – так называемой рутине.

При этом, возвращаясь к Шумпетеру, делавшему попытку описания экономической системы как самоорганизующейся, происходит отказ от функционального анализа неоклассиков с ее заданностью и категориального аппарата (издержки, прибыль, цена и т. п.). При этом большое значение уделяется историческим условиям функционирования экономики, прежде всего с точки зрения возможности практического применения экономической теории.

В этом плане эволюционный подход ближе к «Новой экономической истории» – части институционального подхода, возвращающегося, в частности, к вопросу Смита о богатстве народов, объясняя с институциональной точки зрения словами Д. Норта, «почему одни страны богаты, а другие бедны».

Искать на сайте

Забавное фото

1312121426_funny-bears-29.jpeg
Яндекс.Метрика