Рассмотрим основные положения теории кризисов перепроизводства.
Теория кризисов классической школы, основываясь на законе рынков сбыта Сэя, утверждает, что кризисы носят временный характер, поскольку производство рождает предложение, и в условиях гибких цен и совершенной конкуренции диспропорции регулируются автоматически. Вместе с тем необходимы так называемые «третьи лица», чтобы изъять с рынка излишки продукции (Т.Р. Мальтус, С. де Сисмонди).
Марксизм считает причиной кризисов основное противоречие капиталистического товарного производства – между растущим общественным характером производства и частнокапиталистическим характером присвоения.
Общественный характер производства марксизм объясняет тем, что в условиях рыночной экономики товары производятся для рынка, на продажу, для общества, в отличие от натурального хозяйства, производящего для себя.
В XX веке общественный характер капиталистического производства усилился. В этот период произошла интернационализация производства, и все капиталистические страны оказались связанными между собой общественным разделением труда.
Марксисты считают, что существует противоречие между хозяйствованием в организации и в целом в национальной экономике.
В организации, на предприятии существует планирование, единая воля руководителя, рационализация труда и производства. В национальной экономике преобладает анархия производства. Предприниматели не знают действительных потребностей общества и ведут производство на свой страх и риск, и только рынок, купля-продажа товаров подтверждают правильность их расчетов. В обществе же господствуют непредсказуемые колебания спроса, цен, экономической конъюнктуры.
В результате в национальной экономике возникают причины, вызывающие кризис перепроизводства. Главная причина кризиса, по мнению марксистов, – частная собственность, конкуренция, господство рыночной стихии.
Денежная теория кризисов перепроизводства была разработана и развита М. Фридманом и У. Хоутри. По их мнению, причиной кризисов является колебание банковского кредита, ставки банковского процента.
В период кризиса происходит сокращение банковского кредита, что ведет к росту нормы процента, а это в свою очередь сокращает массы наличных денег и приводит к кризису перепроизводства.
С этим не согласен Кейнс: даже если снизить ставку ссудного процента до нуля, это не выведет экономику из кризиса, так как судьбу национальной экономики определяет прибыль предпринимателя, а не ставка процента («ловушка ликвидности»).
Психологическая теория кризисов перепроизводства развита в работах А. Пигу и Беджгота. Согласно этой теории кризисы зависят от психологического состояния населения: резкие всплески пессимизма и оптимизма вызывают волны кризисов и бумов в экономике.
Теория нововведений Шумпетера и Хансена основывается на том, что в результате периодических важных научных открытий происходят кризисы перепроизводства товаров.
Теория недопотребления получила отражение в работах Кейнса, Гоббсона, У. Фостера. По их мнению, возникает нарушение пропорциональности между спросом и предложением. Эта теория объясняется психологическими особенностями людей, их склонностью к бережливости. Происходит снижение спроса на средства производства, падение инвестиций. Главная причина таких процессов – колебания предельной эффективности капитала (нормы прибыли). Другие факторы лишь являются проводниками воздействия этой главной причины.
Во время бума в национальной экономике среди населения и предпринимателей преобладает оптимизм относительно будущей экономической обстановки, имеет место оптимистичная оценка будущей прибыльности капитала. Все это приводит к нарастанию положительных явлений: экономическому развитию, снижению ссудного процента, росту заработной платы и т. д.
Но во время спада оптимизм сменяется пессимизмом, что вызывает сосредоточение у предпринимателей и населения ликвидных средств и, как следствие, нехватку свободных капиталов, рост ссудного процента. Норма прибыли стремится к нулю. Средствами преодоления кризиса в таком случае являются увеличение эффективного спроса, вмешательство государства.
Теорией чрезмерного инвестирования занимались Ф. Хайек, Л. Мизес, Робертсон. Эта теория утверждает, что причиной кризисов является чрезмерное инвестирование в период экономического роста. В качестве средства борьбы против кризисов они предлагали недопущение экономических бумов, резкого увеличения объемов производства. Необходимой для этого мерой является рост ссудного процента в период подъема.
Некоторые экономисты видят причину кризисов в природных условиях. В частности, давно было замечено, что имеется определенная связь между циклами солнечной активности, погодой, урожайностью – и, как следствие, экономической ситуацией, особенно в аграрных странах. Но сейчас, поскольку в индустриально развитых странах аграрный сектор имеет очень малый вес, эту теорию практически никто не пропагандирует.
Таким образом, теория кризисов перепроизводства показывает природу и причины возникновения кризисных явлений в экономической сфере.