Теория современного экономического роста

Теория современного экономического роста, которая разрабатывалась на эмпирическом материале сравнительного анализа развития многих стран в нынешнем столетии (и с применением богатого арсенала экономико-математического моделирования), позволяет сформулировать ряд постулатов, принципиально значимых для объяснения внутреннего и внешнего механизма экономического роста.

Ключевым фактором современного экономического роста является научно-технический прогресс, на долю которого, согласно разным оценкам, приходится от 70 до 90 % прироста валового продукта развитых стран. Другие важные факторы – вложение капитала «в человека» (в образование, здравоохранение, воспитание) и в производственные мощности, развитие правовой системы, стабильность макроэкономической и политической среды, уменьшение дифференциации населения по доходам.

Экономический рост носит неравномерный характер. В каждый фиксированный период времени выделяются отрасли и производства, образующие доминирующий технологический уклад и служащие носителями экономического роста; расширение этих отраслей и производств играет ведущую роль в формировании его темпов.

В настоящее время речь идет о пятом технологическом укладе, основу которого, как уже отмечалось, составляют: электронная промышленность, автоматизация производства, информационные услуги и телекоммуникации, изготовление конструкционных материалов с заранее заданными свойствами, использование природного газа в качестве ведущего энергоносителя, перевозки воздушным и трубопроводным транспортом.

Рассматриваемый экономический рост носит глобальный характер и существенно зависит от конкурентоспособности конкретных национальных экономик, от их сравнительных преимуществ.

Страны, отличающиеся высокой эффективностью производства и лучшим качеством продукции, передовыми технологиями и развитой инфраструктурой, обладают и большим потенциалом экономического роста. Доминируя в мировой торговле, они имеют возможность реализации упомянутых сравнительных преимуществ, в том числе путем извлечения монопольной ренты.

Страны же, лишенные доступа к базисным технологиям доминирующего технологического уклада, оказываются, как правило, в зависимом и экономически невыгодном положении, закрепляемом через устойчиво неэквивалентный внешнеторговый обмен.

Периодически возникающие «великие депрессии» связаны с накоплением структурных диспропорций и исчерпанием потенциала доминировавших на предшествующем этапе роста производственно-технологических систем. Преодоление подобного рода депрессий достигается посредством «созидательного разрушения» и модернизации сложившейся институциональной и технологической структуры экономики на основе распространения нововведений пятого (информационного) технологического уклада. Эти депрессии носят глобальный характер, и страны, преодолевающие их раньше других, получают дополнительные конкурентные преимущества, воплощая их в более высоких темпах экономического роста.

Каждому технологическому укладу соответствует определенная структура экономических институтов и форм организации производства, обеспечивающих расширение воспроизводства соответствующих технологических систем.

Воспроизводство современного технологического уклада характеризуется:

– доминированием глобальных финансово-промышленных групп;

– широким использованием инструментов государственного регулирования мировой торговли и стимулирования научно-технического прогресса;

– развитой системой государственной поддержки инновационной активности;

– превалированием гибких форм организации технологического процесса с активным вовлечением сотрудников фирм в управление;

– значительным перераспределением ресурсов из частного сектора в общественный (в целях развития всеобщего образования, здравоохранения, транспортной и информационной инфраструктуры, финансирования научных исследований).

Практическое приложение теории современного экономического роста сводится к рекомендациям по созданию благоприятных условий для его осуществления. Решение этой проблемы является основной целью экономической политики государства по:

– обеспечению высокого уровня жизни людей, их социальной защищенности;

– созданию условий для технико-экономического прогресса производства,

– реализации промежуточных, «инструментальных» целей (в их числе – укрепление основ рыночной экономики, имеющей в современном мире множество региональных моделей и страновых модификаций).

Краткосрочный эффект экономического подъема путем простого повышения загрузки наличных производственных мощностей (посредством, скажем, обычного наращивания госзаказа или индексации оборотных средств предприятий) в рассматриваемом отношении недостаточен, необходимо создавать условия для устойчивого экономического роста.

В технологической области задача заключается в формировании производственно-технологических систем нового уклада и стимулировании их роста в единстве с модернизацией смежных производств. Для этого должны быть решены проблемы:

– «выращивания» (на основе уже накопленного научно-промышленного потенциала) конкурентоспособных на мировом рынке производственно-финансовых образований;

– импорта необходимых технологий;

– стимулирования быстрого распространения производств нового технологического уклада;

– развертывания системы подготовки кадров необходимой квалификации;

– защиты рынков сбыта отечественной продукции от иностранной конкуренции;

– обеспечения благоприятных с точки зрения развития нового технологического уклада ценовых пропорций (и других параметров хозяйственного механизма).

В институциональной области стоит задача формирования такого хозяйственного механизма, который бы обеспечил:

а) перераспределение ресурсов из устаревших и бесперспективных производств в производственно-технологические системы нового технологического уклада;

б) концентрацию ресурсов в точках его роста;

в) модернизацию экономики, повышение ее эффективности и конкурентоспособности на основе распространения новых технологий.

Решению этой задачи должны быть подчинены меры по приватизации госпредприятий, налоговая политика, политика цен и доходов, регулирование внешней торговли, финансовая и кредитная политика.

Те же цели должны определять политику в области совершенствования организационно-производственной структуры экономики. Важно стимулировать такие формы интеграции финансовых, производственных, торговых, научно-исследовательских и образовательных организаций, которые могли бы устойчиво развиваться в условиях жесткой международной конкуренции, обеспечивать непрерывное повышение эффективности производства на основе своевременного освоения новых технологий.

Макроэкономическая политика призвана создавать благоприятные условия для решения перечисленных задач, гарантировать стабильность и положительный инвестиционно-инновационный климат, поддерживать конкурентоспособность национальной экономики адекватной валютной и финансовой политикой.

На микроуровне надлежит обеспечить четкость и определенность прав собственности, что в случае успеха повлечет за собой повышение уровня ответственности за управление предприятиями, ориентацию предпринимательской деятельности на поднятие эффективности производства, на прогрессивные технологические и управленческие нововведения.

Искать на сайте

Забавное фото

1311863527_009.jpeg
Яндекс.Метрика