Теория устойчивого экономического роста Джона фон Неймана

Рассмотрим особенности теории устойчивого экономического роста Джона фон Неймана.

Джон фон Нейман следовал классической идее о том, что «избыток» есть определенный фактор роста, но, в отличие от классиков, его интересовали падающие коэффициенты прибыли.

По мнению Джона фон Неймана, важно создание роста в стабильном состоянии, что было сделано классиками, но без учета ограничений, которые могли бы привести экономику к стабильному состоянию без роста.

В большей мере это обусловливается специальностью Джона фон Неймана, который был математиком, а соответственно прогнозировал многое из «социальных соображений».

Таким образом, он не придавал значения возможным ограничениям, связанным с землей и плодородием, предпринимательским поведением, или другим аспектам. Его опыт был чисто математическим как предвещание более поздней формулировки классической теории такими мыслителями, как П. Сраффа и В. Леонтьев.

В теории устойчивого экономического роста Джона фон Неймана присутствовал постоянный коэффициент роста благосостояния в стабильном состоянии, с помощью которого он показывал идентичность коэффициента роста коэффициенту прибыли.

Теорию Джона фон Неймана также называют теорией устойчивого экономического роста. Учение фон Неймана считается теорией о магистрали экономического роста – о постепенном росте инвестиций в процессе развития общества.

Рис. 1. Теория устойчивого экономического роста Неймана

Луч ОН в осях «время-инвестиции» в модели устойчивого экономического роста фон Неймана показывает максимально возможную массу накоплений для каждого периода, причем соотношение фонда потребления и фонда накопления в национальном доходе неизменно. В действительности в национальной экономике масса накоплений и соотношения между фондом потребления и фондом накопления не постоянны.

Существует два фактора: один побуждает к увеличению массы накоплений, капиталовооруженности труда, к техническому прогрессу. Второй фактор побуждает снижать массу накоплений из-за необходимости в настоящее время повысить уровень жизни населения, добиться стабильности экономической системы, власти.

В национальной экономике возможно два варианта развития. Если массу накоплений пытаются понизить, то увеличивается фонд потребления, луч ОН преобразуется в луч OA – луч, который берет начало в точке О, но проходит ниже ОН.

Если национальная экономика находится в точке С (ниже OA) и ставится задача выйти на луч OA, снизив национальную норму накоплений, то баланс между фондом потребления и фондом накопления заставит пройти страну по лучу ОН и только потом выйти на луч OA. Луч ОН называется магистралью фон Неймана.

Если национальная экономика ставит задачу выйти на луч ОВ (он находится выше ОН), то все равно большая часть пути будет проходить по ОН.

Если ставится задача максимизировать накопление, т. е. выйти на луч ОВ, то неизбежным следствием станет возрастание массы капитала. Рано или поздно это приведет к тому, что весь прирост национального дохода будет использоваться для накопления средств производства и мало чего останется для фонда потребления. Этот недостаток сбалансированного экономического роста устраняет теорема Фелпса – «золотое правило», согласно которому в процессе экономического роста всегда необходимо заботиться о максимизации фонда потребления, а не фонда накопления.

Таким образом, теория устойчивого экономического роста Джона фон Неймана предложила решение проблемы обеспечения стабильного развития государства.

Искать на сайте

Забавное фото

1311861791_noch-009.jpeg
Яндекс.Метрика