Циклы Китчина, циклы Жугляра, циклы Кузнеца, длинные волны Кондратьева

В зависимости от продолжительности выделяют: короткие циклы Китчина, среднесрочные циклы Жугляра, длинные циклы Кузнеца, длинные волны Кондратьева.

Короткие циклы называются циклами Китчина. Они возникают в результате изменений в оборотных средствах, т. е. в запасах товарно-материальных ценностей. В результате рыночной конъюнктуры возникает дисбаланс между спросом и предложением.

Предприниматели в ожидании экономического роста делают запасы на поставки товарно-материальных ценностей в большей степени, чем им фактически необходимо. Поэтому на определенном этапе возникают излишки товарно-материальных ценностей, дисбаланс. Когда радужные надежды на экономический рост исчезают, предприятия встают перед проблемой освобождения от накопившихся запасов, что приводит к падению цен в стране и небольшому экономическому спаду.

Таким образом, экономика функционирует в течение короткого цикла. Тем самым фактически проблема коротких циклов связана с неверными ожиданиями предпринимателей, с методом «проб и ошибок», свойственных рыночному механизму в целом. Также существенное значение имеет и массовая психология потребителей.

Что касается среднесрочных циклов, то на Западе их называют циклами Жугляра. Во второй половине XIX века он выпустил монографию, посвященную среднесрочным циклам. Циклы Жугляра являются результатом:

– нарушения вложений капитала в активные элементы основного капитала – средства и орудия труда;

– переливов капитала из одной отрасли в другую, влияния межотраслевой конкуренции;

– влияния формирования цены производства в долгосрочном периоде;

– изменения денежно-кредитных факторов.

Среднесрочные циклы имеют четыре ярко выраженные фазы:

– кризис, или сжатие;

– застой, или депрессия;

– оживление, или экспансия;

– подъем, экономический рост.

При этом каждая фаза перерастает в следующую на основе внутренних законов самой национальной экономики.

Длинные циклы Кузнеца – воспроизводственные или строительные циклы. Они вызываются сменой поколений оборудования, демографическими изменениями. Эти циклы могут быть вызваны и особенностями экономической политики правительства.

Длинные волны Кондратьева имеют продолжительность около 50 лет. Внутри длинной волны отмечают две фазы – повышательную и понижательную. Некоторые экономисты пытались и в длинной волне найти фазы, характерные для среднесрочного цикла. Но это не совсем точно, не совсем убедительно, поскольку во время понижательной фазы длинной волны нет кризиса, а есть какая-то более пологая траектория экономического роста, а в повышательной фазе она несколько круче.

Причиной длинных волн в экономике являются технические и научно-технические революции, вызывающие:

– структурную перестройку, радикальные изменения в технологической базе производства;

– изменения вложений в инфраструктуру;

– изменения подготовки рабочей силы, т. е. вложений в человеческий капитал.

Первыми заметили длинные волны английские экономисты Кларк и Джевонс. На рубеже веков к проблеме длинной волны обратили свои взоры голландец Ван Гельдеран, Кондратьев. Они работали по времени параллельно, но наибольший вклад внес Кондратьев.

Искать на сайте

Забавное фото

1278878961_1.jpeg
Яндекс.Метрика