Циклы цивилизаций Тоффлера

В рамках цивилизационного подхода среди различных концепций циклов (О. Шпенглер, А. Тойнби, Л. Гумилев, А. Яковец) наиболее выделяются циклы цивилизаций Тоффлера.

Тоффлер выделял сельскохозяйственую, индустриальную и постиндустриальную цивилизации.

По Тоффлеру, первая волна началась 8-9 тыс. лет назад, с неолитической революции, которая породила сельскохозяйственную цивилизацию.

Вторая волнаиндустриальная цивилизация – возникла с промышленной революцией. Триста лет назад произошел взрыв, ударные волны от которого обошли всю землю, разрушая древние общества и порождая совершенно новые цивилизации. Таким взрывом была промышленная революция.

Как отмечает Тоффлер, с конца XX столетия начинается третья волнапостиндустриальная цивилизация: многое в этой возникающей цивилизации противоречит традиционной индустриальной цивилизации.

Третья волна несет с собой новый образ жизни, основанный на возобновляемых источниках энергии; на новом институте, который мог бы быть назван «электронным коттеджем», когда стираются грани между домом и работой, на радикально преобразованных школах и корпорациях будущего. Особо меняется жизнь человечества в связи с развитием глобальной сети Интернет.

Вместе с тем, рассматривая цивилизационный подход, далеко не всегда можно говорить об экономическом цикле, поскольку ключевое свойство цикла – повторяемость – здесь отсутствует. К тому же данные виды циклов значительно менее изучены и далеко не все ученые соглашаются с позициями авторов.

Общий вывод состоит в том, что циклы связаны с инвестициями. При этом венгерский экономист Шипош обратил внимание на такую закономерность: два цикла меньшей продолжительности, взятые вместе, образуют один более длительный цикл.

Два цикла Китчина образуют цикл Жуглара, два цикла Жуглара образуют цикл Кузнеца, два цикла Кузнеца – цикл Кондратьева. Следовательно, в экономическом росте имеется определенная последовательность.

Характеристика фазы среднесрочного цикла во многом определяется тем, на какую фазу длинной волны она накладывается. Если кризис происходит во время повышательной фазы, то этот кризис может быть почти не заметен, но если он накладывается на понижательную фазу, то этот цикл очень тяжел для национальной экономики. То же и в отношении подъема.

Искать на сайте

Забавное фото

1301928224_1300147431_creo_10.jpeg
Яндекс.Метрика